Электронный документооборот становится остро необходимым кадровикам

396 просмотров
17.04.2020 13:11
99.png

В связи с распространением коронавируса госорганы внесли ряд поправок в законодательство, напрямую касающихся кадрового делопроизводства.

Пункт 6 Постановления Правительства РФ от 08.04.2020 № 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» гласит:

«…работодатель по форме, утвержденной Пенсионным Фондом Российской Федерации, представляет в Пенсионный Фонд Российской Федерации информацию в случаях приеме на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений».
Напоминаем, постановление вступило в силу 9 апреля 2020 года – в день его опубликования.

Требуемые сведения необходимы при обращении гражданина в Центр занятости населения для поиска новой работы и получения материальной помощи. Заявление отправляется в электронном виде.

При оформлении документов и постановки на учёт сотрудник Центра занятости через единую систему ЭДО запрашивает у ПФР сведения о его трудовом стаже, последнем месте работы и доходе, на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования. Эти данные приравнены к справке о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы. Только таким образом сегодня граждане могут получить помощь от государства при поиске работы и назначении соцпособий.

С 1 января 2020 года индивидуальные лицевые счета, открытые на каждого гражданина в ПФР, дополнены разделом «Сведения о трудовой деятельности». Данные в этот раздел попадают из отчётов СЗВ-ТД, полученных от работодателей.

Главная функция отчёта – передача в ПФР актуальных сведений о трудовой деятельности работников. Исходя из Постановления Правительства РФ от 08.04.2020 № 460 следует, что до конца 2020 года действует специальный порядок подачи отчётов по форме СЗВ-ТД в ПФР. Теперь отчитываться на следующий день нужно о каждом случае увольнения или приема на работу сотрудника.

Компания «Такском» разработала удобный и простой в использовании онлайн-сервис «Кадровая отчётность» для отправки в ПФР и ФСС документов, включая отчёт формы СЗВ-ТД. В сервисе есть автообновление форм, автоматическая проверка на ошибки перед отправкой отчёта, календарь кадровика и гибкая настройка интерфейса под себя.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru