ЕНВД: что делать и какую систему налогообложения выбрать

3639 просмотров
25.11.2020 09:16

436-основа.png

Единый налог на вменённый доход – это льготная система налогообложения для налогоплательщиков, которые осуществляют определенные виды деятельности. До её отмены осталось чуть больше месяца – она действует в России до конца 2020 года. С 1 января 2021 года вменёнка официально прекратит своё существование.

ЕНВД могли использовать (и пока что продолжают использовать) организации и ИП, которые занимаются видами деятельности из п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Это оказание различных услуг и розничная торговля. Удобство ЕНВД – в том, что сумма налога фиксирована, она не зависит от выручки.

ЕНВД уплачивается на основании показателей, установленных в зависимости от вида деятельности: при торговле это площадь торговой точки, при оказании услуг — численность сотрудников.

Причина отмены ЕНВД

Отмена ЕНВД планировалась давно, с 2018 года. В 2020 году часть налогоплательщиков уже потеряла право применять ЕНВД из-за введения маркировки товаров (изделий из меха, обуви и лекарств). Окончательное решение об отмене вменённого налога было принято государством в связи развитием кассовой реформы, прошедшей уже несколько этапов в России. Благодаря онлайн-ККТ, контролировать выручку малого бизнеса стало гораздо проще.

Кого коснётся отмена ЕНВД

С 1 января 2021 года право применять ЕНВД утратят абсолютно все российские налогоплательщики на этом режиме – вне зависимости от региона и сферы деятельности. Утрата права применения касается всех: как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Что нужно сделать до 2021 года

Заявление о прекращении применения ЕНВД подавать никуда не нужно. Самое главное, что сначала необходимо сделать – это определиться с системой налогообложения, выбрав один из спецрежимов (УСН/ПСН/НПД для самозанятых) или ОСН. Далее действия налогоплательщика зависят от выбранного режима.

При выборе УСН до 31 декабря 2020 года нужно подать уведомление по специальной форме о переходе на другой режим в налоговый орган – по месту нахождения организации / по месту жительства ИП.

При выборе ПСН нужно отправить заявление по установленной форме на получение патента – не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН, но не позднее 17 декабря 2020 года. Это заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган.

Отправить уведомление или заявление можно четырьмя способами:

Путём личного визита в налоговый орган;

Через личный кабинет налогоплательщика;

По телекоммуникационным каналам связи – через оператора ЭДО;

Почтовым отправлением с описью вложения.

При выборе НПД для самозанятых налогоплательщик должен зарегистрироваться в мобильном приложении или веб-кабинете «Мой налог».

При выборе общей системы налогообложения (ОСН) ничего подавать не нужно. Налогоплательщики на ЕНВД, не выбравшие до 31 декабря иной режим налогообложения, и не отправившие уведомление или заявление о переходе на него, автоматически будут переведены на ОСН. А это означает, что придётся платить налог на прибыль (организации) или НДФЛ (ИП), НДС и, при необходимости, другие региональные налоги. То есть не только повысится налоговая нагрузка, но и увеличится количество отчётов, которые надо будет сдавать в госорганы.

Поэтому рекомендуем ответственно подойти к выбору режима и успеть подать заявление заблаговременно. Чтобы помочь представителям бизнеса определиться, эксперты оператора ЭДО Такском подготовили сравнительные таблицы по всем режимам, на которые можно перейти плательщикам ЕНВД.

Налоговые режимы для ИП

У ИП больше вариантов режимов налогообложения, на которые они могут перейти, чем у организаций. Это ОСН и четыре спецрежима. Рассмотрим их особенности.

1-1.png

1-2.png

1-3.png

Налоговые режимы для организаций

У организаций вариантов перехода остаётся всего три: 2 спецрежима и ОСН. ПСН и НПД организации не могут использовать в принципе.

2-1.png

Итак, как видно из сравнительных таблиц, вариантов для перехода остаётся не так много. При выборе нового режима налогообложения стоит отталкиваться, в первую очередь, от ограничений – проходит ли ИП/организация по ним для применения режима. Из оставшихся вариантов уже можно выбирать по ставке налога и объёму сдаваемой отчётности.

Кстати, сама ФНС также разработала сервис для помощи налогоплательщикам с выбором налогового режима.

Отправка заявления о переходе на другой режим в электронном виде

В решениях компании Такском уже реализована возможность отправки уведомлений (заявлений) о переходе на другой режим НО. Организации и ИП, которые сдают отчётность через сервисы Такском, могут направить такие уведомления (заявления) по установленной форме, подписав электронной подписью. Подтвердить свой выбор новой системы НО электронно – самый надёжный способ. Передача документа в ФНС произойдёт мгновенно, при этом документ не потеряется.

Для тех, кто пока только определяется с оператором по сдаче отчётности, Такском предлагает удобные сервисы и выгодные тарифы. Для сдачи отчётности у компании Такском есть три варианта решений.

Первый – это веб-кабинет «Онлайн-Спринтер», который работает через браузер. Для сдачи отчётности нужен лишь компьютер и доступ в интернет. Сервис обладает интуитивно-понятным интерфейсом и не требует установки дополнительного ПО на ПК. Данные и документы хранятся в защищённом облачном архиве оператора.

Второй вариант для сдачи отчётности – это ПО «Доклайнер», устанавливаемое на ПК пользователя. В этом случае документы хранятся на компьютере пользователя.

В обоих продуктах предусмотрен многопользовательский режим для одновременной работы нескольких сотрудников с возможностью ограничения прав пользования.

Ну и, для тех, кто привык к работе в учётной системе 1С и не планирует устанавливать дополнительных программ, Такском предлагает сдавать отчётность из самой 1С. «1С:Электронная отчётность» работает из большинства конфигураций семейства «1С:Предприятие» версий 8.2 и выше.

Во всех сервисах Такском есть все актуальные формы отчётов для сдачи отчётности на любых режимах налогообложения.

При переходе с ЕНВД на любой другой режим необходимо перенастроить кассовые аппараты, чтобы  в кассовых чеках отображался новый налоговый режим. Сделать это необходимо до начала использования кассы в 2021 году. Перерегистрировать кассу в ИФНС не нужно.

Если вы используете фискальные накопители (ФН) со сроком 36 месяцев, то в некоторых случаях вам может понадобиться замена ФН и перерегистрация кассы.

Нужна помощь в перенастройке касс или консультация по фискальным накопителям? Обращайтесь в Центр технического обслуживания компании Такском:

в Москве и МО: 8 (495) 730-73-43;

в регионах (звонок бесплатный): 8 (800) 250-11-54

С действующими акциями вы можете познакомиться на нашем сайте.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru