Всё, что вы хотели знать про годовой отчёт ООО

448 просмотров
21.10.2020 14:25

395-основа.png

Продолжим тему отчётности для самой распространённой организационно-правовой формы предприятий в России – обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

ООО бывают разные. Есть общества с большим числом сотрудником, есть и те, в которых трудоустроены лишь пара человек. Есть общества с финансовым оборотом, исчисляющемся в миллионах и миллиардах рублей, а есть и совсем малоприбыльные ООО. Все они разные, но есть одна обязанность, которая объединяет их – это готовить годовой отчёт.

Что он собой представляет, каков его состав, зачем он нужен, кто его готовит и утверждает – разбираемся в статье.

Ищем определение годового отчёта ООО – что это за документ?

Чтобы узнать определение годовой отчётности ООО, обратимся сначала к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Примечательно, что несмотря на то, что закон об ООО содержит требование к подготовке и утверждению такого отчёта, в нём, однако, не содержится чёткого определения, что же это за документ.

Есть определение данного типа документа в письме Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463. Однако оно касается акционерных обществ, а не ООО. В нём говорится, что годовой отчет – это один из важнейших инструментов информационного взаимодействия с акционерами и заинтересованными лицами, содержащий информацию об итогах деятельности компании за год.

И всё же п. 2 ст. 33 закона об обществах с ограниченной ответственностью содержит норму, которая звучит следующим образом: утверждение годовых отчётов относится к полномочиям общего собрания участников общества.

Финализируя, мы предлагаем такое определение годового отчёта для ООО:

­Это документ, который руководитель ООО раз в год направляет общему собранию участников общества, включающий в себя информацию об итогах деятельности ООО за прошедший период – то есть за последний календарный год.

Теперь поговорим о содержании данного отчёта, порядке его подготовки и утверждения.

Формула годового отчёта ООО – каковы обязательные элементы?

Законом об ООО не предусматривается единого шаблона годовых отчётов.

Если нет чётких регламентов к годовым отчётам, значит, они могут быть составлены в свободной форме.

Но есть одно «но»: их состав законодательно раскрыт более или менее ясно: в них должны быть включены сведения о чистых активах общества (п. 3 ст. 30 закона об ООО).

Что это за сведения?

Об изменении стоимости чистых активов и уставного капитала за три прошедших года, в т.ч. за отчётный год. Если компания «моложе» трёх лет, то сведения указываются за каждый истёкший год.

Обоснованные доводы, по каким причинам стоимость чистых активов вышла меньше уставного капитала (если это необходимо). Такое обоснование предоставляют генеральный директор и совет директоров.

Список мер, которые позволяют уравнять стоимость чистых активов с уставным капиталом (также при необходимости).

А ещё ООО могут годовую отчётность составлять, исходя из законодательных требований к аналогичному документу для акционерных обществ. То есть в отчёты ООО могут включить:

Информацию о положении компании в отрасли.

Список приоритетных направлений деятельности.

Отчёт совета директоров об итогах деятельности компании по приоритетным направлениям.

Объём использованных компанией энергетических ресурсов, причём как в денежном, так и в натуральном выражении.

Перспективы развития.

Информацию о выплаченных дивидендах.

Иные сведения, которые исполнительный орган считает необходимым включить.

Поэтому многие общества с ограниченной ответственностью при составлении годовых отчётов опираются на положение «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», (утв. Банком России от 30.12.2014 № 454-П). Этот документ содержит информацию о сведениях, которые должно включать в свои годовые отчёты АО.

Подготовка годовых отчётов ООО – кому поручить?

Ответ прост: за подготовку годовых отчётов отвечает исполнительный орган, ведь именно этот пул сотрудников лучше всего знает, как обстоят дела в фирме.

ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью закрепляет, что до момента представления документа общему собранию участников, он должен пройти проверку аудиторами и ревизионной комиссией. Они проверяют корректность данных и ищут нарушения.

Обращаем внимание: если в компании нет аудитора и ревизионной комиссии, то их заключение не нужно. В каких случаях в компании должны привлекаться эти специалисты для проверки?

Ревизионная комиссия должна быть, если:

В обществе больше 15 участников;

Её наличие предусматривает устав.

Аудитор должен привлекаться, если:

Это обязательно по законодательству (пример – банки);

Это прописано в уставе общества;

Такое решение принято собранием участников.

Идём далее. Чаще всего в компании годовой отчёт готовит бухгалтер или штатный юрист. Документ готовится и отправляется на утверждение в письменной форме.

До представления общему собранию участников годовому отчёту ООО нужно быть подписанным генеральным директором и главным бухгалтером. Также в годовые отчёты ставят отметку о предварительном утверждении советом директоров или единоличным исполнительным органом.

Процесс утверждения годового отчёта ООО – шаг за шагом

Такие отчёты ООО утверждают на очередном общем собрании участников общества. Оно проводится ежегодно в период с первых чисел марта по последние числа апреля, но точные сроки указываются в уставе ООО.

Итак, вы составили отчёт годовой в письменной форме. Какие действия должны последовать за этим?

1.       Для начала необходимо определиться с датой проведения очередного (годового) собрания участников ООО, при этом самих участников нужно уведомить о событии за 30 дней до даты его проведения (исключение – если иные сроки не предусматривает устав ООО).

2.       Второй шаг – это непосредственно проведение собрания. На нём нужно принять решение об утверждении или неутверждении годового отчёта. Утверждение определяется большинством голосов от всей суммы голосов участников общества (исключение – если в уставе ООО прописана необходимость достижения определённого процента от общей суммы голосов).

3.       По итогам собрания составляется протокол. Он подшивается в книгу протоколов общества, а его копия направляется всем участникам заказным письмом – не позднее 10 дней с даты его составления.

Важно: решение, которое приняло собрание участников общества – об утверждении или неутверждении отчёта ООО – должно быть подтверждено нотариально или другим способом, устанавливаемым уставом общества или по единогласному решению участников (ст. 67.1 ГК РФ).

Если по итогам собрания годовой отчёт не утвердили, придётся собираться вновь – на внеочередное собрание участников.

Кстати, иногда может возникнуть требование раскрыть публично годовую отчётность. Это касается случаев, когда общество размещает облигации или другие ценные бумаги.

Подытожим. Чёткого определения годового отчёта ООО нет, как нет и шаблона этого документа. Однако есть вполне ясные указания к его составу, порядку формирования и утверждения. К тому же, целесообразно при его подготовке обращаться к рекомендациям по составлению аналогичного документа для АО.

Поэтому ООО может издать свой внутренний нормативно-правовой акт, в котором оно утверждает собственную форму годовых отчётов – опираясь не только на требования законодательства к их составу, но и на специфику деятельности компании, её корпоративную структуру, число участников общества, направления деятельности и другие важные моменты.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru