Исправления при исчислении НДС: декларация, счета-фактуры, книги покупок и продаж

Автор
Елена Данякина
аттестованный налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, аккредитованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов РФ
541 просмотр
19.10.2021 13:41

Налоговая декларация НДС превращается в … уточненную 

Действия налогоплательщика при обнаружении ошибок в уже сданных декларациях регламентирует ст. 81 НК РФ:

*️⃣ если ошибки привели к занижению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, уточненную декларацию за период, содержащий ошибки, сдавать нужно обязательно;

*️⃣ если ошибки не занизили сумму к уплате в бюджет, уточненную декларацию представить можно, но можно и учесть исправления в периоде обнаружения ошибок. 

Порядок исправлений в налоговом учете установлен в ст. 54 НК РФ. Если в текущем периоде обнаружены ошибки прошлых периодов, то налоговая база и сумма налога периода ошибок пересчитывается. Но иногда прошлые ошибки можно учесть (исправить) в текущих расчетах: если нельзя определить период совершения ошибок или если ошибка привела к излишней уплате налога. 

Согласитесь, вариант «нельзя определить период ошибки» довольно экзотический: в любом случае каждая хозяйственная операция оформляется первичным документом, одним из обязательных реквизитов которого является дата. А вот ошибка, повлекшая переплату налога, частое дело: документ, подтверждающий расходы, не поступил вовремя в бухгалтерию, расходы не отражены в учете, вот и переплата налогов (и НДС, и налога на прибыль). 

Исправления налоговой декларации по НДС имеют свои особенности. Правило п. 1 ст. 54 НК РФ не применяется в отношении ошибок, связанных с неправильным применением вычетов, так как вычеты не равно налоговая база (п. 1 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина от 25.08.2010 № 03-07-11/363). К тому же постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не предусматривает перерасчет налоговой базы по НДС в периоде обнаружения ошибки прошлых налоговых периодов. Иначе говоря, исправления в налоговую базу (НДС с реализации) вносим в период совершения ошибки, а вычеты НДС можем принять и в периоде обнаружения ошибки. Главное, чтобы не прошло три года после окончания периода появления права на вычет (п. 2 ст. 173 НК РФ). К этому правилу не относится НДС с предоплаты, НДС налогового агента – эти вычеты предъявляются строго в периоде возникновения права на них. 

Форма налоговой декларации по НДС утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Уточненную декларацию по НДС представляют по форме, действовавшей в налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ).

В письмах ФНС от 21.03.2016 № СД-4-3/4581@, от 17.06.2016 г. № СД-3-3/2770@ разъясняется порядок заполнения уточненных деклараций. В графах 3 строки 001 разделов 8 (книга покупок) или 9 (книга продаж) нужно указать признак актуальности сведений: «0» (сведения прежней декларации не актуальны, они полностью заменяются данными из уточненной декларации) или «1» (представленные ранее сведения замене не подлежат).

Когда меняются данные книг покупок и продаж по истечении налогового периода, за который представляется декларация, заполняется Приложение 1 к разделам 8 и (или) 9.

В своем письме от 11.03.2016 № ЕД-4-15/3967@ ФНС напоминает, что в уточненную декларацию должны быть включены все разделы, ранее поданные в инспекцию. 

Счета-фактуры и ошибки в них 

Правильно оформленный счет-фактура – документ, подтверждающий право на вычет НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). При этом у счета-фактуры должны быть обязательные реквизиты (пп. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ). 

Счет-фактура, не соответствующий требованиям ст. 169 НК РФ и приложению № 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, не регистрируется покупателем в книге покупок (п. 3 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). 

Виды ошибок в счетах-фактурах: технические (неправильный ввод данных о количестве, цене и пр.) и арифметические.

Счет-фактура с ошибками исправляется продавцом. Для исправления формируется новый экземпляр счета-фактуры с тем же номером и датой (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), но с заполнением строки 1а «Исправление № __ от __». В исправленном счете-фактуре указываются все правильные данные из первичного счета-фактуры, а вместо ошибочных показателей отражаются верные. 

Форма исправленного счета-фактуры должна соответствовать той, которая действовала в период оформления первичного счета-фактуры, на это обращают внимание Минфин и ФНС в своих письмах (письма Минфина от 06.05.2019 № 03-07-11/32905 и ФНС от 07.06.2018 № СД-3-3/3806@). 

Действия продавца при исправлении счета-фактуры:

*️⃣ исправление вносится до окончания текущего налогового периода: аннулировать запись о первичном счете-фактуре в книге продаж, внести запись об исправленном счете-фактуре; 

*️⃣ исправление вносится после окончания налогового периода: в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений нужно зарегистрировать исправленный счет-фактуру и аннулировать запись по первоначальному счету-фактуре (п. 3, п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137). 

Действия покупателя – зеркальны действиям продавца: покупатель аннулирует запись о первичном счете-фактуре в книге покупок (до окончания текущего налогового периода) или в дополнительном листе книги покупок (после окончания текущего налогового периода) за тот период, в котором счет-фактура был зарегистрирован до внесения исправлений. Исправленный счет-фактура регистрируется покупателем за тот период, в котором был отражен аннулированный.

В итоге вычет по исправленному счету-фактуре будет отражен в периоде получения первичного счета-фактуры (п. 9 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). 

В п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 уточняется, что ошибки в счетах-фактурах, не мешающие идентификации данных покупателя и продавца, наименования товаров (работ, услуг), их стоимости, ставке и сумме НДС, а также неверные указания (или неуказание вообще) сведений, связанных с прослеживаемыми товарами, не могут стать причиной отказа в вычете «входного» НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

То есть при наличии таких ошибок продавец не обязан вносить исправления и составлять новый экземпляр счета-фактуры. 

Помимо исправленных счетов-фактур есть и корректировочные. Корректировочные счета-фактуры выставляются в случае изменений цены, количества отгруженных товаров, работ, услуг (пример: покупатель принял товаров меньше, чем указано в счете-фактуре, продавец предоставил скидку на уже отгруженные товары). Для составления корректировочного счета-фактуры должно быть основание – первичный документ, подтверждающий согласование изменений продавцом и покупателем (акт возврата, соглашение и пр.).

Вывод: исправление ошибок – исправленный счет-фактура, изменений параметров отгрузки – корректировочный счет-фактура. 

Примеры из практики 

1️⃣ ФНС в ходе камеральной налоговой проверки по налогу на прибыль за 2020 г. прислала требование о предоставлении пояснений по разнице в налоговой базе по НДС за 1-4-й кварталы и налогу на прибыль за 2020 г. Разница – внереализационные доходы, которые нужно было отразить в разделе 7 декларации по НДС. Вопрос: пояснения направили, а обязаны ли представлять уточненные декларации по НДС за 1-4 кварталы 2020 г.?

Согласно п. 4 ст.88 НК РФ налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок и противоречий, может по своему усмотрению дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет). В рассматриваемой ситуации налогоплательщик самостоятельно решает, представлять или не представлять уточненную декларацию (абзац 2 п. 1 ст. 81 НК РФ, абзац 2 п. 2 Порядка заполнения декларации по НДС (Приложение 2 к приказу ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@)). 

2️⃣ Поставщик в книге продаж декларации по НДС ошибочно указал код вида операции 26 вместо 01. ИФНС требует от покупателя сдать уточненную декларацию, убрать вычет по этому поставщику и доплатить НДС и пени. Ошибка выявлена налоговиками в декларации по НДС двухлетней давности. Поставщик был на общей системе налогообложения, НДС по этой отгрузке заплачен, но в настоящее время поставщик уже не работает, уточненную декларацию представить не сможет. Как действовать покупателю в этой ситуации? 

Возможность внести изменения в налоговую декларацию предусмотрена положениями ст. 81 НК РФ. Обязанность по предоставлению уточненной налоговой декларации возлагается на налогоплательщика только в том случае, если выявленные недостатки и ошибки повлекли за собой занижение налоговой базы и неуплату налога в бюджет. Если же обнаруженные ошибки или недостоверные сведения никак не влияют на указанную в декларации сумму налога, налогоплательщик вправе сам решать: представлять или не представлять уточненную декларацию (абзац 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). 

Ошибка в указании кода вида операции не повлияла на сумму НДС, подлежащую уплате, ответственности за неверное указание кода операции в законодательстве нет. Налоговый орган не вправе требовать представления уточненной декларации. Но пояснения в ФНС лучше направить.

В моей практике был такой же случай со стороны продавца: в программе счет-фактура на отгрузку сформировалась с кодом операции 01, но при выгрузке в книге продаж по данной операции появился код 26 (операции за наличный расчет без формирования счета-фактуры). Налоговый орган прислал требование о предоставлении пояснений, указал, что наш покупатель отразил в книге покупок нашу операцию с кодом 01, а в нашей книге продаж был указан код 26. При этом налоговики отметили, что НДС уплачен, все в порядке, но попросили представить уточненную декларацию. Просьбу мы выполнили. 

3️⃣ По техническим причинам в новой форме счета-фактуры с 1 июля 2021 года не заполнялась графа 5а «Документ об отгрузке», при этом отгруженный товар не подлежит прослеживаемости. Нужно ли исправлять счет-фактуру?

Теоретически оставление графы 5а незаполненной – это ошибка, заполнение этой строки не связано с тем, какие товары указаны в счете-фактуре – подлежащие прослеживаемости или нет. С 01.07.2021 г. выставляемые контрагентам счета-фактуры должны соответствовать формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (в ред. постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). Если какая-то строка утвержденной формы не заполнена или заполнена неверно – это ошибка. Но эта ошибка не препятствует идентификации налогоплательщиков, не затрагивает сведения, указанные в абзаце втором п. 2 ст. 169 НК РФ (продавец-покупатель, наименование ценностей, их стоимость, ставку и сумму НДС, номер партии прослеживаемых товаров), поэтому не должна помешать получить вычет по НДС. Следовательно, исправленные счета-фактуры в данном случае можно не составлять (п. 2 ст. 169 НК РФ, четвертый абзац п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, второй абзац п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры). 

4️⃣ Организация сдает помещение в аренду. Счета-фактуры выставляются на бумажном носителе и в электронном виде. Является ли ошибкой формирование незаполненных граф 12-13 (единица и количество прослеживаемых товаров) при формировании счета-фактуры на оказанные услуги на бумажном носителе?

Если в выставленном счете-фактуре будут сформированы графы 12, 12а, 13, но останутся пустыми, это не будет считаться ошибкой, подлежащей исправлению. Вычет НДС по такому счету-фактуре возможен.

В последнем абзаце п. 5 ст. 169 НК РФ указано, что сведения, предусмотренные подп. 16-18 п. 5 ст. 169 НК РФ (как раз те, что отражены в графах 12-13), указываются в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 в ред. от 02.04.2021 г. устанавливает, что при составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, графы 12-13 не формируются (п. 2² Правил заполнения счета-фактуры, Приложение I к Постановлению № 1137).

При составлении организацией счета-фактуры в электронном виде показатели, которые не заполняются или в которых проставляются прочерки, а также показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» не формируются (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры).

✅ Не допустить ошибок в заполнении и сдаче отчетных документов поможет Такском

1️⃣ Вам не придется следить за новостями об обновлениях – все формы отчетности, представленные в сервисах Такском, актуальны и отвечают последним изменениям законодательства. 

2️⃣ При заполнении форм отчетности вы видите текстовые подсказки по их заполнении – очень удобно, чтобы не обращаться за помощью к дополнительным интернет ресурсам. 

3️⃣ Во всех сервисах Такском для отчетности через интернет встроена автоматическая система проверки на ошибки, которая не даст вам отправить некорректно заполненный отчет или отчет с пропущенными полями. 

Узнать подробнее о преимуществах электронной отчетности и подобрать тарифный план вы можете по ссылке.

✅ Статьи по теме:

*️⃣ Исправления первичной документации

*️⃣ Исправления в учете и бухгалтерской отчетности

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru