Как правильно сдать отчетность: рекомендации экспертов

332 просмотра
26.10.2020 15:03

403-основа.png

Всероссийский осенний деловой конгресс компании Такском прошел в онлайн-формате. Прямая линия с представителями ФНС России и налоговыми консультантами позволила многочисленной аудитории получить ответы на вопросы, возникшие при подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности за 9 месяцев. 

Перечень не облагаемых НДФЛ доходов с 2020 года расширен 

Об этом сообщил заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков. 

В перечень не облагаемых НДФЛ доходов с 01.01.2020 включены: 

единовременные компенсационные выплаты медицинским и педагогическим работникам по утвержденной Правительством РФ госпрограмме; 

выплачиваемые из федерального бюджета субсидии налогоплательщикам, входящим на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущим деятельность в наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции отраслях; 

доходы от списания задолженности по кредиту, полученному в 2020 году на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, включая проценты по нему; 

стимулирующие выплаты из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ за особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, оказывающим медицинскую помощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлен коронавирус либо входящим в группу риска заражения им. 

«Онлайн-Спринтер» — профессиональный сервис для сдачи отчетности. На рабочем столе видны все события. Индивидуальная настройка. Отправка сведений буквально одной кнопкой. Возможность работы с документами по нескольким компаниям или филиалам в одном кабинете 

Изменена форма расчета по страховым взносам 

Об изменениях подробно рассказал заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Дмитрий Морозов. 

Титульный лист формы дополнен показателем «Среднесписочная численность». 

Кроме того, появилось приложение 5.1 к разделу 1 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа плательщиками, указанными в подпункте 3 (подпункте 18) пункта 1 статьи 427 НК РФ», которое будет представляться, начиная с отчетности за I квартал 2021 г. 

Внесены изменения в коды тарифов плательщиков и коды категорий застрахованных лиц. 

Эксперт отметил, что с 2020 года право на применение пониженных тарифов приобрели, в частности, работодатели — участники специальных административных районов, производящие выплаты членам экипажей судов; с 1 апреля 2020 года — субъекты малого и среднего предпринимательства. 

Есть и другие важные изменения: с 2020 года каждое обособленное подразделение обязано иметь собственный расчетный счет; сведения о среднесписочной численности должны представляться в налоговые органы в составе расчета по страховым взносам, начиная с расчета за 2020 год. 

«Такском-Досье» позволяет анализировать риски, предоставляет актуальную информацию о компаниях и индивидуальных предпринимателях 

Планируются новации по налогу на прибыль 

Начальник Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков начал свое выступление с ответов на самые актуальные вопросы, подтвердив, что налогоплательщики, освобожденные от уплаты налогов за II квартал 2020 г., должны заполнить декларации в общеустановленном порядке и суммы, не подлежащие уплате, не будут переноситься в карточки расчета с бюджетом; траты компании на тестирование сотрудников на коронавирус можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль. 

Также он проинформировал о готовящихся новациях по налогу на прибыль. Согласно законопроекту с 1 января 2021 г. предлагается отменить возможность применять нулевую ставку по дивидендам, выплачиваемым российскими организациями — налоговыми резидентами РФ иностранным компаниям; уточнить правила формирования налоговой базы некоммерческих организаций, а также перечень видов доходов, не подлежащих налогообложению; установить порядок формирования остаточной стоимости нематериальных активов по аналогии с порядком формирования остаточной стоимости основных средств и другое. 

«Такском-Файлер» запускает электронный документооборот через браузер из любой точки земного шара. Работает с маркированными товарами 

Какие инструменты налогового контроля обеляют бизнес-среду 

«Инструменты налогового контроля совершенствуются, благодаря чему бизнес-пространство очищается от недобросовестных налогоплательщиков. В частности, доля расхождений по НДС с 2015 года, когда была запущена АСК “НДС–2”, снижена до 0,43%», — заявил начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк. 

По его словам, обеление среды позволяет рассмотреть вопрос об уменьшении сроков проверки в целях возмещения НДС с двух до одного месяца при условии соответствия налогоплательщика ряду критериев. 

Формируются и внедряются новые системы контроля: управления рисками, маркировки товаров, прослеживаемости. 

Личный кабинет «Такском-Касса»: контроль, управление, аналитика, брендирование чека. Онлайн-кассы и другое торговое оборудование по подходящим тарифам

Обновлены требования к бухгалтерской отчетности 

Практикующий аудитор и налоговый консультант Ольга Антошина обратила внимание на новые нормы Закона «О бухгалтерском учете» и проанализировала ряд ПБУ. Как сказала эксперт, с 1 января организации направляют электронную бухгалтерскую отчетность в Единый информационный ресурс. 

Представлять отчеты на бумаге пока могут только ИП и компании, чья среднесписочная численность составляет не более 100 человек, а доход не превышает 800 млн рублей. Но с 1 января 2021 года уже все налогоплательщики будут обязаны направлять бухгалтерскую отчетность в Единый информационный ресурс только в электронном виде через оператора ЭДО. 

Эксперт отдельно остановилась на ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» и отметила, что если у компании нет госпомощи, стандарт ПБУ 13 не применяется. Также он не используется, если госпомощь является экономической выгодой или связана с возмещением недополученных доходов. 

Что нового в имущественных, транспортном и земельном налогах 

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов, собравший аудиторию за виртуальным круглым столом, сделал подробный обзор новаций по имущественным, транспортному и земельному налогам в режиме онлайн-диалога. 

С 2020 года отменены авансовые расчеты по налогу на имущество организаций. У налогоплательщиков появилась возможность представлять единую налоговую декларацию по нескольким объектам недвижимости. Отменены налоговые декларации по земельному и транспортному налогам, льготы по ним предоставляются в заявительном порядке.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru