Как в 2022 году предоставить работнику имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Автор
Елена Карсетская,
юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг "Трудовые книжки", "Сокращение штата", "Прием и увольнение работников", "Локальные акты организации" и других.
31363 просмотра
14.12.2021 16:23

Имущественный налоговый вычет работнику может предоставить организация-работодатель. С 2022 года внесены коррективы в положения НК РФ, регулирующий порядок действий компании. В статье рассмотрим те изменения, на которые важно обратить внимание бухгалтерам.

 

Какие имущественный вычеты может предоставить работодатель

В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ при покупке или продаже недвижимого имущества гражданин может получить налоговый вычет по НДФЛ. По общему правилу, вычеты предоставляет налоговый орган после того, как получит от гражданина налоговую декларацию по окончании календарного года (п.7 ст.220 НК РФ). Но отдельные вычеты можно получить и по месту работы. В этом случае работнику не надо дожидаться окончания календарного года. И работодатель при наличии обязательных документов не будет удерживать НДФЛ из заработной платы работника.

При этом получить налоговый вычет у работодателя работник вправе только, если речь идет о расходах, связанных с приобретением недвижимости. Так, работодатель может предоставить вычеты:

  • в отношении расходов работника на приобретение недвижимости;

  • по расходам на погашение процентов по ипотеке (п. 8 ст.220 НК РФ).

На основании каких документов работодатель предоставляет имущественный налоговый вычет в 2022 году

Для того чтобы иметь основания для предоставления налогового вычета работнику организация должна иметь следующие документы:

1.     Заявление работника. Единственное требование, которое предъявляет Налоговый кодекс к заявлению – оно должна быть составлено в письменной форме. Других требований нет. Между тем, в заявлении следует указать данные работника, вид имущественного налогового вычета, а также календарный год предоставления вычета. Также в заявлении должна быть проставлена подпись работника.

2.     Уведомление налогового органа о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подп. 3 и 4 п.1 ст. 220 НК РФ Уведомление составляется по форме, приведенной в Приложении № 8 к Приказу ФНС России от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@.

Внимание! Начиная с 2022 года, налоговый орган не выдает уведомление на руки работнику. Уведомление будет направлено непосредственно работодателю (налоговому агенту).

Работник, в свою очередь, получит информацию от налогового органа о согласовании вопроса в отношении права работника на получение имущественного налогового вычета у работодателя.

Уведомление о праве работника на имущественный вычет будет содержать следующую информацию:

  • данные работника (имя, фамилия, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта);

  • наименование работодателя;

  • налоговый период, в котором работнику предоставляется вычет;

  • вид налогового вычета и его размер.

Учтите, чтобы в уведомлении налогового органа было указано наименование именно вашей организации. Уведомление налоговый орган составляет в отношении конкретного налогового агента (работодателя). И только та организация, которой адресовано уведомление, вправе на основании данного документа предоставить имущественный налоговый вычет работнику.

 

Как организации получить уведомление о праве работника на вычет

Как отмечено выше, уведомление о праве работника на вычет организация получит непосредственно из налогового органа. Но для этого первоначально в налоговую инспекцию должен обратиться работник с заявлением и представлением необходимых подтверждающих документов.

Заявление надо составить по форме, содержащейся в приложении № 5 к Приказу ФНС России от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@. В приложении № 6 к данному приказу содержатся правила заполнения заявления.

Налоговый орган, получив заявление, проверит изложенную в нем информацию, а также приложенные документы. И после этого примет решение о праве работника на налоговый вычет.

Следует отметить, что размер налогового вычета будет указан в уведомлении налогового органа. Поэтому работодателю определять эту величину самостоятельно не надо.

Начинать предоставлять налоговый вычет организация может с того месяца, как получит вышеназванные документы. Между тем, следует учитывать, что налоговая база по НДФЛ определяется с начала года нарастающим итогом. И если работник обратиться за вычетом не в первом месяце года, а позднее, например, в середине календарного года, будет иметь место излишне удержанный налог, который работодатель должен будет вернуть по правилам п. 1 ст. 231 НК РФ (п. 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015, письмо Минфина России от 06.03.2020 № 03-04-05/16897).

«Такском» — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране.

20 лет «Такском» помогает организациям наладить взаимодействие с государством и контрагентами, а также упростить и ускорить внутренние бизнес-процессы:

— удаленная сдача отчетности в госорганы, в том числе решения 1С;

— оформление и получение электронных подписей;

— подключение и обслуживание онлайн-касс, а также услуги ОФД;

— надежный, выгодный и удобный переход на электронный документооборот;

— решения для маркировки и прослеживаемости товаров;

— проверка контрагентов.

Читайте больше в базе знаний «Такском»

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
50% при переходе от конкурентов
Получите годовую скидку 50% на электронную отчётность через сервис «Онлайн-Спринтер»
Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил