Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу

19292 просмотра
31.10.2022 09:50
Автор: Марина Климова – профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.

Каждый бухгалтер уже наслышан о введении единого налогового платежа (ЕНП) с 2023 г. Под ним ст. 11.3 НК РФ (в ред., действующей с 01.01.2023) подразумевает денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом и (или) иным лицом в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства, предназначенные для исполнения его совокупной налоговой обязанности.

Предмет нашего рассмотрения – особенности заполнения платежных поручений на уплату ЕНП с началом применения нового порядка.

Базовый вариант заполнения платежного поручения

В настоящее время правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации определены Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Этот документ никаких особенностей, связанных с введением ЕНП, не устанавливает. Минфином подготовлен проект нового Приказа взамен Приказа № 107н. В проекте указано, что новый документ должен начать действовать по истечение 9 месяцев с момента официального опубликования, а значит, вероятно, появится еще какой-то временный промежуточный порядок, которому суждено действовать с начала 2023 года.

Сейчас затронуть эту тему важно, поскольку многим налогоплательщикам необходимо подготовиться к новому порядку, как технически, так и психологически.

ЕНП не заменяет отдельные налоги, а является лишь способом их уплаты. С 01.01.2023 налоговые органы определяют принадлежность сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, в порядке, установленном п. 8 ст. 45 НК РФ. Т. е. после поступления средств происходит распределение суммы на покрытие обязанностей по уплате отдельных налогов, страховых взносов, недоимок, пеней и штрафов. Определить, куда и сколько причитается, помогают, в первую очередь, налоговая отчетность и так называемые уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам (п. 9 ст. 58 НК РФ). Последние подаются в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, если уплата происходит до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) по налогу вовсе не установлена НК РФ. Получается, что при сроке уплаты большинства налоговых платежей до 28 числа соответствующего месяца, налоговые органы предварительно получают либо декларацию (расчет), либо уведомление. Именно в этих документах отражаются КБК налога, ОКТМО, КПП, сумма налога (авансового платежа), период, за который производится уплата. В самом платежном поручении на уплату ЕНП место большинства из этих реквизитов занимают нули. Таким образом, смысл перечисляемого платежа как бы предварительно расшифровывается.

Этим объясняются планируемые особенности заполнения платежных поручений на внесение ЕНп. В них (согласно вышеназванному проекту) отдельные реквизиты будут принимать следующие значения:

Реквизит платежного поручения Значение
Статус плательщика «00» – налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - юридическое лицо, физическое лицо, ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава КФХ, составившие распоряжения о переводе денежных средств при перечислении единого налогового платежа
наименование плательщика 0
ИНН плательщика ИНН налогоплательщика, чья обязанность по уплате (перечислению) налогов, сборов, страховых взносов исполняется
КПП плательщика 0
наименование получателя 0
ИНН получателя 0
КПП получателя 0
банковские реквизиты получателя платежа БИК и наименование банка, номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета), номер счета получателя (номер казначейского счета)
КБК КБК единого налогового платежа
ОКТМО 0
основание платежа 0
период 0
номер документа – основания для перечисления налога 0
дата документа – основания для перечисления налога 0
назначение платежа 0

Альтернативный вариант заполнения налоговых платежек в 2023 г.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ (пп. 12-14 ст. 4) устанавливает на 2023 г. следующие переходные положения:

  • в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (прим. – т.е. платежных поручений), на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности;
  • налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации при условии, что ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись;
  • денежные средства, поступившие по распоряжениям на перевод денежных средств, учитываются в качестве единого налогового платежа и определяются по принадлежности в соответствии со статьей 45 НК РФ.

Получается, что при желании в 2023 г. вместо «классических» уведомлений, о которых речь шла в предыдущем разделе, можно направлять в налоговые органы «образы» платежных поручений в те же сроки, что и уведомления – до 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов – и в тех же случаях, т.е. если уплата происходит до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ.

Чтобы такая платежка дала налоговому органу все необходимые для распределения платежей сведения, в ней должны быть заполнены привычные нам реквизиты, идентифицирующие платеж.

Когда налогоплательщик, выбравший этот вариант коммуникации с налоговыми органами, собирается внести платежи в бюджет, он направляет в банк такие же платежки – по отдельности на каждый налог, авансовый платеж, страховые взносы с учетом места их уплаты, включая, естественно, и те, которые декларируются до уплаты, т. е. не требуют подачи уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в налоговые органы.

Это объясняет особенности заполнения отдельных реквизитов платежных поручений, предусмотренные на такой случай вышеназванным проектом Приказа Минфина:

Реквизит платежного поручения Значение
Статус плательщика «01» – налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - юридическое лицо, ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава КФХ, представивший в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ
наименование плательщика

для юридических лиц – наименование юридического лица (его обособленного подразделения);

для ИП, нотариусов, занимающиеся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав КФХ – фамилию, имя, отчество (при наличии);

ИНН плательщика ИНН налогоплательщика, чья обязанность по уплате (перечислению) налогов, сборов, страховых взносов исполняется
КПП плательщика КПП подразделения, чья обязанность по уплате исполняется
наименование получателя 0
ИНН получателя 0
КПП получателя 0
банковские реквизиты получателя платежа БИК и наименование банка, номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета), номер счета получателя (номер казначейского счета)
КБК КБК конкретного налога, страховых взносов
ОКТМО код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора, страховых взносов и иного платежа
основание платежа 0
период значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, 8 из которых имеют смысловое значение, а 2 являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»). Например, «МС.02.2023»; «КВ.01.2023»; «ГД.00.2023»
номер документа – основания для перечисления налога 0
дата документа – основания для перечисления налога 0
назначение платежа 0

Обратите внимание: распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы не могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности, не признаются представлением уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, не подлежат отражению в совокупной обязанности налогоплательщика (п. 16 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ).

В какую налоговую адресовать платеж

Место уплаты налогов, страховых взносов с введением в 2023 г. ЕНП не меняется:

Налог Место уплаты (перечисления) Норма НК РФ
Налог на прибыль

в федеральный бюджет – по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям;

в бюджеты субъектов РФ – по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений

п. 1, 2 ст. 288
НДФЛ по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения (исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения) п. 7 ст. 226
Страховые взносы по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц п. 11 ст. 431
Транспортный налог по месту нахождения транспортных средств п. 1 ст. 363
Налог на имущество организаций

по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости – по месту нахождения объекта недвижимого имущества;

по объектам, облагаемым по среднегодовой стоимости – по месту нахождения организации; по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс (в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе обособленного подразделения);

по месту нахождения объектов недвижимого имущества, находящихся вне адресов организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс

п. 13 ст. 378.2,

п. 3, 6 ст. 383,

ст. 384,

ст. 385

Земельный налог по месту нахождения земельных участков п. 3 ст. 397

Нужно оформлять необходимое количество платежных поручений, адресуя платежи на соответствующие счета органов Федерального казначейства. Это касается как оформления платежного поручения на уплату единого налогового платежа, так и случаев альтернативного подхода к формированию платежек.

Оформление платежки на уплату старых долгов

Если налогоплательщик желает после 1 января 2023 года произвести платеж в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, такой платеж все равно будет учитываться в качестве ЕНП и определяться по принадлежности в соответствии со ст. 45 НК РФ (п. 10 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ).

Специфические особенности при заполнении соответствующих платежных поручений отсутствуют: включите вы эту сумму в платежку по ЕНП или сформируете отдельное платежное поручение с реквизитами, идентифицирующими конкретный платеж, судьба этих средств не изменится.

Если соответствующие суммы недоимок были предварительно задекларированы, подавать по ним уведомление не требуется.

Что делать, если в платежном поручении допущена ошибка

В новой редакции НК РФ от привычного нам порядка уточнения платежа не остается и следа. Это логично, ведь теперь практически что ни захочешь заплатить, а все выйдет ЕНП, который распределят уже сами налоговые органы. Уточнять в такой ситуации стоит декларации или уведомления, но не платежи.

С 01.01.2023 в новой редакции ст. 45 НК РФ пп. 4 п. 13 оговаривает, что обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства.

В этом случае платеж придется произвести заново.

Сдавайте через «Такском» электронную отчётность в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат и другие госорганы.

✔ Удалённое подключение.
✔ Простой и удобный интерфейс.
✔ Техподдержка 24/7.
✔ Управление «всё в одном» – контроль обмена со всеми госорганами в одном интерфейсе.
✔ Сверка с бюджетом и с контрагентами – бесплатно во всех тарифах.
✔ Социальный электронный документооборот с ФСС (СЭДО).
✔ Умный календарь бухгалтера и другие сервисы для комфортной работы.
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил