Формы отчётности в Росстат

491 просмотр
07.08.2020 09:44

247-основа.png 

Статистическую отчётность сдают все компании и индивидуальные предприниматели страны. Это обязательный вид отчётности, и относиться к ней стоит также внимательно как к привычной бухгалтерской и налоговой. На основе собранной статистики строится государственная стратегия и принимаются новые законы.

Принято считать, что история российской статистики началась в 1802 году и уже больше двухсот лет государство собирает статистические данные с организаций и людей.

Кому нужно сдавать отчётность

Статистическую отчётность обязаны сдавать все. И госорганы власти, и индивидуальные предприниматели. Сдавать формы отчётности обязаны юридические лица, филиалы, обособленные подразделения и территориальные представительства, а также представительства и филиалы иностранных компаний. Но если представители крупного бизнеса сдают статистическую отчётность на постоянной основе, то малый бизнес и индивидуальные предприниматели – только в том случае, если попадают в выборку Росстата.

При этом ответственность за непредоставление документов лежит на респонденте, а вовсе не на Росстате, который отправил письмо на недействующий адрес, и не на почте, которая это письмо не доставила. Поэтому индивидуальным предпринимателям, малому- и микробизнесу особенно важно проводить регулярный мониторинг себя в выборке Росстата этого года.

Сплошное статистическое наблюдение

Сплошное наблюдение – общенациональный проект, на протяжение которого собирается статистика по представителям малого и среднего бизнеса. Раз в пять лет все индивидуальные предприниматели, а также малый и микробизнес в обязательном порядке сдают отчётность в Росстат. С помощью таких сплошных срезов служба статистики получает данные об основных показателях малого бизнеса: расходы и выручка, адрес, состав средств, количество работников и другое. В последний раз под сплошное наблюдение малый бизнес попадал в 2016 году, подавая документы за 2015 год, а это значит, что следующий срез будет уже в 2021 году.

На основании данных сплошного наблюдения правительство разрабатывает меры поддержки малого бизнеса. Поэтому при сплошном наблюдении сдавать отчётность в Росстат нужно всем без исключений.

Когда и как надо сдавать отчётность в Росстат

Заполнять документы для Росстата нужно ежегодно, ежеквартально или ежемесячно. Для различных видов организаций предусмотрены разные сроки сдачи. Узнать, когда и какие отчёты сдавать нужно именно вам, можно на сайте Росстата по ИНН или воспользоваться размещённым там же статистическим календарем. Имейте в виду, что кроме федеральных форм отчётности существуют и региональные, также обязательные к сдаче отчёты.

В 2020 году сроки подачи документов были ненадолго перенесены, из-за периода самоизоляции.

Поскольку малый бизнес проверяется Росстатом выборочно, то стоит завести привычку регулярно проверять свою компанию на сайте Росстата в начале года и раз в квартал. Если ваша компания попала в выборку по ИНН, то статистический орган обязан прислать вам официальное письмо с перечнем шаблонов и сроков. Но, так как почта может задержаться или потеряться, лучше самостоятельно проверять свою компанию по ИНН. Так как узнать, какую отчётность нужно сдавать в Росстат? Для того чтобы понять нужно ли вам сдавать отчётность в Росстат, необходимо ввести ИНН компании в специальном сервисе на сайте Росстата. Искать можно не только по ИНН, но и по ОКПО или ОГРН. Если ничего сдавать не надо, сервис вам об этом сообщит, и вы сможете спать спокойно. Если же нужно сдавать какие-либо отчёты, то напротив названия компании вы найдете список необходимых документов. Бояться этого не нужно, для малых предприятий формы отчётности в статистический орган больше похожи на анкеты и заполнить их несложно.

Как узнать, какие формы актуальны? Образцы для заполнения можно найти на сайте самого Росстата. Учтите, что образцы бланков, которые нужно сдавать, регулярно обновляются, поэтому сверяться с сайтом нужно всегда. Или воспользоваться сервисами операторов электронной отчётности. Например, Онлайн-Спринтером компании Такском. Там вы точно всегда найдете действующие шаблоны отчётности.

Заполненные формы отчётов сдавать можно несколькими способами:

— лично отнести заполненные документы в территориальный орган;

— отправить по почте ценным письмом;

— воспользоваться услугами оператора электронной отчётности.

На рассмотрении находится проект поправок в Федеральный закон «Об официальном статистическом учёте…», который обяжет всех представителей бизнеса отчитываться только в электронном виде. Вступление в силу документа ожидали еще в этом году, но пока срок его согласования не ясен. В любом случае нужно быть готовым к тому, что весь бизнес рано или поздно будет сдавать статистическую отчётность дистанционно.

Штрафы и корректировка

За непредставленную вовремя отчётность на компанию или ИП может быть наложен штраф до 70 000 рублей, при повторном нарушении штраф может быть увеличен до 150 000 рублей. Оштрафовать предпринимателей также могут и за подачу неверных первичных сведений о компании. Впрочем, уже в следующем году в силу должны вступить поправки в КоАП РФ, которые подразумевают снижение суммы таких штрафов.

Если вы обнаружили ошибку в уже поданных документах или получили письмо с указанием ошибки от Росстата, вам необходимо подать корректировки и объяснение по какой причине ошибка была допущена. Сделать это нужно в течение трёх дней с момента обнаружения ошибки.

Какие формы отчётности бывают

К сожалению, единого перечня кто и какие формы отчётности обязан сдавать не существует. Необходимость подавать те или иные виды отчётов зависит от численности сотрудников компании, вида деятельности, оборота. К тому же существуют не только федеральные, но и региональные виды отчетности. Всего существует около 300 действующих шаблонов, по которым необходимо сдавать отчётность в Росстат.

Найти сведения о том, какие формы нужно сдавать можно в интернете, но лучше воспользоваться сайтом самой статистической службы.

Обязательные формы

Есть ряд бланков, которые обязаны заполнять практически все юридические лица, за исключением представителей малого бизнеса. Уточнить нужно ли сдавать эту форму конкретно вашей организации можно в территориальном органе Росстата.

— Сведения о движении средств

— Основные данные об организации

— Данные о финансовом состоянии

— Данные о численности и зарплате сотрудников

— Сведения о движении сотрудников

У малых предприятий Росстат запрашивает данные по основным показателям деятельности, произведённой продукции и инновационной деятельности. Как правило, бланки отчётности для малого бизнеса довольно простые и их заполнение не занимает много времени.

Бухгалтерский баланс

До 2020 года вместе со статистической отчётностью компании были обязаны сдавать в Росстат и бухгалтерский баланс. Теперь это правило отменено и бухгалтерский баланс сдается только в территориальный орган ФНС. Обязанность предоставлять бухгалтерскую отчётность в Росстат осталась только у организаций, чья деятельность связана с государственной тайной.

Итак, чтобы узнать какие отчёты сдавать нужно в начале отчётного периода проверить свою компанию по ИНН или другим реквизитам в специальном сервисе Росстата. Затем изучить актуальные шаблоны отчётов, заполнить их, и не позднее срока, указанного на титульном листе, отправить в территориальный орган статистики лично, ценным письмом или с помощью оператора электронного документооборота.

Последний вариант оптимальный. Современные сервисы автоматически подтягивают обновленные шаблоныс сайта Росстата и уведомляют пользователя о необходимости их заполнения. Кроме того, использование телекоммуникационных каналов связи всегда поможет вам в спорных случаях и, если вы не знаете какие отчёты сдавать. Оператор фиксирует время отправки отчёта и позволяет видеть статут обратной связи.

Чтобы всегда сдавать отчетность в Росстат вовремя, воспользуйтесь сервисом Онлайн-Спринтер. Безлимитный обмен документами, всегда актуальные автообновляемые формы, календарь бухгалтера и множество других полезных функций. Онлайн-Спринтер поможет сдать отчетность в Росстат вовремя и без ошибок.


Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru