Какие доходы облагаются НДФЛ, а какие нет

5384 просмотра
04.12.2020 08:51

444-основа.png

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) корнями уходит в историю древней Руси. Только тогда он назывался данью. Князь с дружиной объезжал свою вотчину и собирал с населения платежи, разумеется, в натуральном виде. Но бывало, что и сами люди привозили дань князю. Позднее доходы населения, подлежащие налогообложению, стали называться подушной податью. А потом в 1812 году был выпущен документ, который ввел сбор с помещичьих доходов. Но он был чересчур гуманным, а посему надолго не задержался. В соответствии с его нормами помещики исчисляли свои доходы самостоятельно без какого-либо контроля со стороны государства.

Уже знакомые нам черты НДФЛ начал обретать с выхода в свет Закона «О государственном подоходном налоге», подписанного Николаем II в 1916 году. Он распространялся на граждан и организаций. В его нормы даже были заложены основы «резидентства». Однако время шло, менялись ставки налога, порядок обложения и перечисления в бюджет. Очередным знаковым нормативным документом в хронике НДФЛ стал Закон РСФСР от 07.12.1991 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». Он внес значительные коррективы, в частности установил порядок исчисления налога в зависимости от общей суммы выплат, полученных гражданином в течение года.

Новая история НДФЛ

И, наконец, глава 23, введенная в НК РФ 1 января 2001 года обозначила совершенно новый этап в развитии современного налогообложения: подоходный налог стал налогом на доходы физических лиц, была введена ставка 13 % для всех налогоплательщиков и учрежден институт «резидентства». И совсем недавно 23 ноября правовое поле НДФЛ скорректировал еще один документ — Федеральный закон № 372-ФЗ. Он ввел вторую ставку 15 %. И теперь с 2021 года в России начнут действовать две налоговые ставки – 13 % и 15 %. Порядок их применения будет зависеть от размера заработка гражданина. Если годовой доход составит до 5 млн рублей, нужно будет уплатить 13 % НДФЛ. А если он превысит эту сумму, придется отдать в бюджет 13 % (650 000 рублей) с 5 млн рублей и 15 % от суммы, превышающей эту планку.

Есть доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ

В налоговую базу по НДФЛ попадают зарплата, премия, гонорары и многие другие денежные выплаты. Но не только они составляют совокупный годовой доход физлица. Сюда включаются также оплата сотруднику питания, обучения, отдыха, возможно, коммунальных платежей — в общем, все доходы в натуральной форме.

Однако есть такие доходы, которые не облагаются НДФЛ. Их можно условно разделить на социально ориентированные и предназначенные для развития депрессивных направлений деятельности. К первым можно отнести:

пенсию, пособия и другие социальные платежи;

стимулирующие выплаты;

платежи с целью поддержки благотворительности и волонтерства;

поощрения для отдельных социально не защищенных лиц.

Все доходы, не попадающие в налоговую базу НДФЛ, перечислены в статье 217 НК РФ, которая содержит около 80 пунктов.

Перечень не облагаемых НДФЛ доходов расширен

С 1 января 2020 года этот перечень пополнили следующие выплаты.

Оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которая включает стоимость провоза багажа весом до 30 кг, проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей), провоза их багажа. Ранее с такого дохода тоже не надо было платить НДФЛ, но отдельной нормы в НК РФ не было, что иногда вызывало споры.

Оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом. Такие доходы должны быть получены не ранее 2019 года и причитаются родителям, опекунам, попечителям, ухаживающим за детьми-инвалидами.

Выплаты в денежной и натуральной формах в связи с рождением ребенка. Речь идет о доходах, полученных не ранее 2019 года и выплачиваемых в соответствии с законодательством, актами Президента и Правительства РФ, законами и/или иными актами органов государственной власти регионов.

Единовременные компенсации медицинским работникам, не превышающие 1 млн рублей, выплачиваемые по госпрограмме, утверждаемой Правительством РФ. Право на получение таких выплат возникает в 2018-2022 годы. До 2020-го от НДФЛ освобождались только единовременные компенсации в рамках статьи 51 Федерального закона об ОМС от 29.11.2010 № 326-ФЗ.

Единовременные выплаты педагогам, не превышающие 1 млн рублей, в рамках госпрограммы. Право на получение таких доходов появляется в 2020-2022 по Федеральному закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Возмещение расходов на оплату ЖКХ, включающее услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами. До 2020 года не облагались только компенсации, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Денежные компенсации взамен полагающегося из государственной или муниципальной собственности земельного участка, если она установлена законодательством РФ или региона, выплаченная с налогового периода 2019 года.

Выплаты в денежной и/или натуральной формах отдельным категориям граждан в рамках оказания им социальной поддержки (помощи) в соответствии с законом. Они касаются доходов, полученных с налогового периода 2019 года.

Ежегодные денежные премии почётным донорам при наличии соответствующего нагрудного знака.

Материальная помощь, которую оказывают образовательные организации студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам, ассистентам-стажерам при условии, что доход составляет не более 4 000 рублей за налоговый период.

Нужно ли указывать в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ суммы, не облагаемые налогом

Доходы, не облагаемые НДФЛ, не нужно отражать в строке 020 раздела 1 отчета 6-НДФЛ. Но, если полученная сумма такого дохода превышает необлагаемый лимит, то ее следует отразить в разделе 1 в строке 020, а необлагаемую часть — в строке 030. В справке 2-НДФЛ также не надо указывать не облагаемые налогом доходы.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru