Налоговые вычеты: на вопросы отвечает УФНС по Москве

276 просмотров
07.07.2020 14:26
189-основа.png
Состоялся вебинар, посвященный декларированию доходов граждан в 2020 году. В ходе онлайн-трансляции на вопросы налогоплательщиков ответила Светлана Хромова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по городу Москве.

По каким приобретённым медикаментам можно вернуть налог по 3-НДФЛ за 2019 год? Какие подтверждающие документы нужно приложить?

С 2019 года отменён перечень лекарственных средств, при покупке которых можно претендовать на налоговые вычеты. Теперь социальный налоговый вычет можно получить по любым выписанным врачом лекарствам. Нужно приложить рецепт от врача и документы, подтверждающие оплату, то есть чеки.

Какие документы необходимо предоставить для получения инвестиционного вычета?

Основным является платёжный документ, подтверждающий внесение денежных средств на инвестиционный счёт. Также потребуется инвестиционный договор.

Как оплатить налог до 15 июля, если я ещё не подготовил декларацию, которую надо сдать до 30 июля?

Не позднее 15 июля нужно уплатить сумму налога, исчисленную налогоплательщиком  по доходам 2019 года. А если по результатам поданной декларации обнаружится излишне уплаченный налог, его можно вернуть путём подачи соответствующего заявления в налоговый орган.

На медицинские расходы достаточно справки медучреждения или копии чеков также нужно предоставлять?

Достаточно справки об оплате медицинских услуг. Эта справка оформляется в медучреждении. Оно, в свою очередь, делает её на основании предоставленных налогоплательщиком чеков. Эта справка полностью подтверждает понесённые расходы.

Может ли жена подать на получение налогового вычета за обучение мужа, если договор обучения оформлен на него, но на вычет он не подавал?

При несении расходов в зарегистрированном браке все денежные средства считаются общей собственностью супругов. Поэтому вне зависимости от того, на кого оформлен договор, жена может получить такой социальный налоговый вычет.

Может ли физлицо подавать заявление на вычет по недвижимости за квартиру, приобретённую в 1995 году?

Да, подать заявление можно, но стоит иметь в виду, что до 1998 года были неденоминированные рубли, и если подавать сейчас заявление на вычет по расходам, понесённым в тот период, то необходимо эту сумму пересчитать с учётом деноминации.

Поясните, как отчитываться по операциям с ценными бумагами? Отчёты о сделках обязан предоставить брокер или надо запросить данные в налоговой?

Если все операции с ценными бумагами проводятся через брокера, то он и является налоговым агентом. Документы необходимо получить у него. 

Если ребёнок 16-ти лет в 2019 году получил в наследство долю в квартире, могу ли я как мать заполнить 3-НДФЛ в своём личном кабинете налогоплательщика, либо на дочь нужно заводить отдельную учётную запись?

Подавать декларацию от имени несовершеннолетнего ребёнка должны родители этого ребёнка либо уполномоченные представители. При этом необходимо отдельно зарегистрировать ребёнка в ЛК налогоплательщика.

Мы имеем недвижимость в Португалии. Сдали её в аренду в августе 2019 года. Приняли по договору обеспечительный платёж, отсрочка по аренде – до 1 января 2020 года. Заплатили за поиск арендатора. Включать ли в декларацию обеспечительный платёж по договору аренды?

Обеспечительный платёж в декларацию в данном случае включать не надо. Его нужно включать только при окончательном расчёте в случае, если он не был возвращён, либо если он был учтён в счёт оплаты аренды за последний месяц. А в вашем случае эта сумма пока является возвратной и декларированию не подлежит. Плата за поиск арендатора в состав расходов не включается.

Какой предельный размер социального вычета на лечение, а именно – на покупку лекарств?

Максимальный размер вычета на лечение – 120 тысяч рублей.

Физлицо получило дивиденды, при этом оплатило НДФЛ 13 %, является учредителем. Можно ли воспользоваться перечисленным налогом для получения имущественного вычета?

Нет, нельзя. В НК РФ говорится, что уплаченный налог с доходов от долевого участия в организациях не может быть использован для получения вычета. 

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru