Нулевая отчётность для ИП

236 просмотров
14.10.2020 11:03

382-основа.png

Согласно данным ФНС на начало 2020 года в России было зарегистрировано около 4 млн ИП. До введения режима самозанятости статус индивидуального предпринимателя для многих бизнесменов был единственной возможностью легально работать и заключать сделки с коммерческими компаниями. Кроме того, ИП подразумевает пониженную налоговую ставку, и для многих владельцев бизнеса это серьёзный аргумент.

Часть этих бизнесов действующая, а часть, увы, уже нет. Выбирая путь индивидуального предпринимательства, не забывайте, что он подразумевает ответственность. Даже неработающие по факту предприниматели обязаны регулярно отчитываться перед государством и сдавать всю необходимую отчётность, пусть и в нулевом формате.

Стоит сказать, что термина «нулевая отчётность ИП» в законодательстве не существует. Есть просто отчётность, и она должна быть сдана, даже если вы за весь год не провели ни одной операции.

Какую отчётность нужно сдавать индивидуальному предпринимателю

Индивидуальный предприниматель вправе выбирать из нескольких режимов налогообложения, исходя из особенностей своего бизнеса. От выбранной системы, количества сотрудников и сферы деятельности ИП зависят формы отчётности, которые нужно сдавать.

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения (ОСНО) сдаёт:

декларацию по форме 3-НДФЛ (налог на доходы)

ежеквартальную декларацию по НДС

отчётность в Росстат по запросу, если ИП попало в ежегодную выборку

бухгалтерскую отчётность

ИП на ОСНО, имеющие в штате наёмных работников, кроме вышеперечисленного сдают отчётность в Пенсионный фонд России по формам РСВ, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.

Индивидуальный предприниматель, работающий на упрощённой системе налогообложения (УСН) сдает следующие отчёты:

декларация по налогу на УСН

книга учёта расходов и доходов (КУДиР)

Если у ИП на УСН есть в штате работники, то он сдаёт 6-НДФЛ по всем работникам, сведения о среднесписочной численности, отчёты РСВ, СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1, СЗВ-М, 4ФСС.

При спецрежимах предприниматели сдают свои специализированные виды отчётности.

Если ИП не работает и не приносит дохода, нужна нулевая отчётность

Довольно часто случается так, что предприниматель открывает ИП и потом по каким-то своим личным причинам отказывается от ведения бизнеса. Запомните, если вы не ведёте хозяйственную деятельность, это не значит, что можете не сдавать отчётность. Сдавать отчётность вы обязаны в сроки, установленные законом, даже если она будет нулевой. В противном случае на вас будет наложен штраф, который за годы простоя ИП может стать очень внушительным.

Штрафы

За несданную отчетность, в том числе и нулевую, индивидуальному предпринимателю будут начислены штрафы за каждый несданный отчёт. Например, минимальный штраф за нулевую отчётность ИП на УСН – 1000 рублей, максимальный – до 30 % от суммы налога. Такая же сумма будет начислена за неотправленные формы 4ФСС.

Если у вас официально числятся сотрудники, то за каждую несданную форму отчётности в ПФР вам будет начислено по 500 рублей штрафа за каждого работника, а справка 6-НДФЛ вообще оценивается в 1000 рублей за каждый месяц просрочки.

В сети масса историй, когда владелец сворачивает бизнес, не закрыв при этом ИП, и со временем сумма штрафов за несданную вовремя нулевую отчётность достигает сотен тысяч рублей.

Итак, давайте посмотрим, какая нулевая отчётность может быть и как её нужно оформлять и сдавать.

Нулевая отчётность ИП по НДС

Нулевую декларацию по НДС ИП обязан сдавать в те же сроки, что и другие. Сдать отчётность по НДС требуется в электронном виде. Если в декларации есть цифры даже в одном из разделов, она уже не считается нулевой. Если цифр нет, то заполнять необходимо только два раздела: титульный лист и раздел 1.

Титульный лист содержит основные реквизиты, а в разделе 1 следует указать коды ОКТМО (их можно уточнить на сайте ФНС или Росстата по ИНН) и коды бюджетной классификации (КБК), состоящие из 20 цифр. Коды бюджетной классификации каждый год устанавливаются Минфином и легко находятся на любом бухгалтерском портале.

Во всех остальных графах декларации нужно поставить прочерки. Именно прочерки, так как хоть декларация и называется нулевой, с нулями в графах ФНС её у вас не примет.

Нулевая отчётность ИП на УСН

Нулевую декларацию по УСН можно сдавать как в электронном, так и в бумажном виде. Сдаётся она один раз в год. Как и в ситуации с нулевой декларацией по НДС, в декларации по УСН заполняются только несколько разделов и титульный лист с основными реквизитами и контактами.

Для ИП на УСН с налоговой ставкой «Доходы» в обязательном порядке заполняются разделы 1.1. и 2.1.1. Для ИП на УСН «Доходы минус расходы» обязательными для заполнения являются разделы 1.2. и 2.2.

В этих разделах указывается налоговая ставка и наличие или отсутствие у ИП наёмных работников. Все числовые значения в нулевой отчётности ИП для УСН заменяются прочерками.

Нулевая отчетность ИП по НДФЛ

Справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ можно не сдавать, если в течение года выплат сотрудникам не было. В этом случае индивидуальный предприниматель не считается налоговым агентом, а значит и отчитываться ему не нужно.

Это не относится к форме 3-НДФЛ. Её вместе с остальными декларациями подавать нужно строго в назначенное время, даже в том случае, если в течение налогового периода ИП было закрыто.

В нулевой декларации 3-НДФД заполняется титульный лист, строки 001, 010 и 020 в первом разделе и строка 201 во втором разделе. Во всех остальных пунктах ставится прочерк.

Нулевая отчётность ИП на ЕНВД и ЕСХН

Нулевая отчётность при режиме ЕНВД может быть только в случае закрытия ИП. И сейчас такая отчётность уходит в прошлое. Единый налог на вменённый доход будет отменён с 2021 года. ИП на ЕНВД нужно будет сделать выбор пользу патентной или упрощённой системы налогообложения.

А вот для режима ЕСХН нулевая декларация предусмотрена.

Нулевая КУДиР

Сдавать нулевую КУДиР в ФНС не нужно, но документ всё равно необходимо вести. Заполнять книгу учета доходов и расходов можно как в электронном виде, так и в ручном. По окончании налогового периода книгу в электронном виде нужно будет распечатать, прошить и заверить подписью и печатью.

Нулевая КУДиР также должна быть распечатана, прошита и подписана, даже в том случае, если она состоит из титульного листа и прочерков.

Нулевая отчётность по страховым взносам

Если есть действующие трудовые или гражданско-правовые договоры с физлицами, то сдавать отчётность по страховым взносам требуется. Даже если по этим договорам не было перечислено никаких средств. При численности сотрудников до 10 человек отчётность можно подать как в бумажном, так и в электронном виде, свыше 10 человек – только в электронном.

Как и во всех остальных случаях заполняется титульный лист, сводные данные и прочерки в местах сумм страховых взносов.

Нулевая отчётность в Росстат

Индивидуальные предприниматели не сдают отчётность в Росстат на регулярной основе. Но они могут попасть в произвольную выборку. В этом случае на адрес предпринимателя придёт письмо с перечнем форм, необходимым к заполнению.

Если показателей для заполнения формы нет, то можно сдать форму с нулевой отчётностью, либо отправить в Росстат официальное письмо, в котором вы скажете, что требуемые показатели у вас отсутствуют.

Нулевая отчётность в ПФР

Для индивидуальных предпринимателей существует несколько обязательных отчётов в ПФР. Это формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Естественно, сдаются они только в том случае, если есть или был хотя бы один сотрудник, даже если договор с ним был заключён всего на один день. Если выплат по действующим трудовым договорам в течение месяца не было, например, сотрудник находится в отпуске за свой счёт, всё равно подается форма СЗВ-М. В ней будут все необходимые сведения о застрахованном лице, но не будет сумм для расчёта.

Форма СЗВ-СТАЖ не предусматривает нулевых полей, поэтому если у вас нет информации о стаже сотрудников за период, то и сдавать её не нужно.

Сервисы для сдачи нулевой отчетности

В целом нулевую отчётность сдавать несложно. Сдать отчетность можно самому, не прибегая к помощи профессионального бухгалтера. Но, чтобы не заполнять формы деклараций вручную, лучше воспользоваться специальными программными средствами. Например, сервис электронной отчётности Онлайн-Спринтер компании Такском поможет подготовить необходимые нулевые формы и декларации, напомнит о сроках сдачи отчётности и оперативно отправит документы в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат. Подробно ознакомиться с сервисом можно по ссылке.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru