О мерах поддержки бизнеса из первых уст

1135 просмотров
27.04.2020 13:31
121.png
Руководители УФНС России по г. Москве ответили на горячие вопросы налогоплательщиков на вебинаре. Соорганизатором мероприятия выступила компания Такском.

Какие действуют сроки сдачи налоговой и бухгалтерской отчётности для компаний, занятых в сфере информационных технологий?

Компании этой отрасли не поименованы в перечне Постановления Правительства от 02.04.2020 № 409. Поэтому они должны представить отчетность в первый рабочий день после окончания периода нерабочих дней, а именно 6 мая. 

Какие меры приняты в Москве по имущественным налогам?

В соответствии с Постановлением Правительством Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП, для организаций-собственников зданий и помещений, используемых для размещения объектов — торговых, общественного питания, бытовых услуг и гостиниц — продлён срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за 2 квартал 2020 года до 31.12.2020. 

На кого распространяется пункт 3 Постановления № 409?

Нормы пункта посвящены продлению сроков представления налоговых деклараций и распространяются на всех налогоплательщиков, которые не работают в соответствии с Указом Президента. 

Есть ли перенос срока уплаты налога на прибыль?

В том случае, если организация не включена в перечень наиболее пострадавших отраслей и не является субъектом малого и среднего предпринимательства (МСП), то нужно действовать по общем правилу согласно изменениям, отмеченным в статье 6.1 НК РФ. Для таких организаций срок уплаты налогов — 6 мая.

На кого распространяется право на применение пониженных тарифов?

Право на применение пониженных тарифов по страховым взносам имеют организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые входят в реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта текущего года. То есть, если плательщик страховых взносов отсутствует в реестре на эту дату, то права применения пониженных тарифов у него в этом году нет. Но такое право, возможно, появится в следующем году в связи с вступлением в силу нормы статьи 427 НК РФ.

Как понять, что наша организация относится к тем, на которые не распространяется Указ Президента о нерабочих днях?

На сайте ФНС есть ресурс, содержащий всю информацию о мерах поддержки в связи с распространением коронавируса. На нём по ИНН налогоплательщика можно определить, включены ли организация или ИП в реестр МСП и распространяются ли на них меры поддержки, установленные Постановлением Правительства № 409.

Применимы ли пониженные тарифы страховых взносов, если предприятие, занятое в сфере производства, по приказу выплачивает работникам зарплату в размере 2/3 от суммы, указанной в трудовом договоре?
 
Пониженные тарифы страховых взносов применяются с сумм ежемесячных выплат физическим лицам, превышающих 12 130 рублей (МРОТ). Страховые взносы с сумм, не превышающих размер МРОТ, исчисляются в обычном порядке, установленном главами 425 или 427 НК РФ.

Как рассчитывается минимальный размер оплаты труда, и учитывается ли в нём районный коэффициент?
 
Согласно изменениям в статью 427 НК РФ, минимальный размер оплаты труда исчисляется на начало года в соответствии федеральным законодательством. На 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей. Районные коэффициенты в расчете МРОТ не учитываются.

Может ли организация платить взносы по пониженным тарифам, если попадает в перечень МСП после 1 марта 2020 года?

Нет, право на применение пониженных тарифов, по крайне мере, в этом году у такой организации нет. 

Каковы сейчас сроки ответа на требование налоговой инспекции о представлении документов? 

Налоговые орган продолжают работать, соответственно в адрес налогоплательщика могут поступать требования о представлении документов, в частности по камеральным проверкам. Обратите внимание, что если требование налоговой инспекции получено до 30 мая, то Постановление Правительства РФ № 409 предусматривает перенос срока представления документов на 20 дней.

С помощью каких дистанционных технологий можно связаться с налоговой инспекцией и передать отчётность?

Для этого есть Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, а также всевозможные средства ТКС.

Может ли организация рассчитывать на отсрочку уплаты налогов и страховых взносов, если ее основной вид деятельности по ОКВЭД не включен в список пострадавших отраслей? 

В соответствии с Постановлением Правительства № 409 основной вид деятельности по ОКВЭД должен быть включен в перечень. Тем не менее, организация вправе в рамках статьи 64 НК РФ подать документы на представление отсрочки и рассрочки. Она может это сделать в общем порядке, который существовал до указанного Постановления, приложив соответствующие документы.

Вправе ли организация, отнесенная к системообразующим предприятиям и крупнейшим налогоплательщикам, претендовать на представление отсрочки?

Пунктом 1 Правил о представлении отсрочки гласит: системообразующие организации и крупнейшие налогоплательщики имеют право на подачу заявления на отсрочку. 

Вправе ли налогоплательщик повторно подать заявление о предоставлении отсрочки?

Заявление на предоставление отсрочки предоставляется до 1 декабря 2020 года. Повторная подача заявления о предоставлении отсрочки предусмотрена Постановлением Правительства РФ и Правилами о предоставлении отсрочки.

Применяются ли сейчас меры принудительного взыскания задолженности при её наличии?

До 30 апреля включительно для всех налогоплательщиков, независимо от того, отнесены ли они к субъектам МСП и попадает ли их деятельность в список наиболее пострадавших отраслей, меры принудительного взыскания задолженности по налогам и страховым взносам не применяются.

Как можно подать заявление на отсрочку, и в какой форме составляется заявление?

На сайте ФНС выложена рекомендованная форма заявления о предоставлении отсрочки. Налогоплательщик может ее использовать, но также вправе подать заявление в произвольной форме. Заявление подаётся в налоговую инспекцию по месту учёта и рассматривается территориальным налоговым органом

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru