Об изменениях в сдаче отчётности в 2020 году рассказали ведущие спикеры ФНС

492 просмотра
15.07.2020 14:15

209-основа.png

8 июля состоялся Всероссийский летний деловой конгресс, организованный компанией Такском совместно с журналом «Налоговая политика и практика». Впервые мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало участников со всей страны.

Темой конгресса стала подготовка к квартальной и полугодовой отчётности. Меры, принятые правительством по обеспечению устойчивого развития экономики в период эпидемии, внесли серьёзные коррективы в работу бухгалтерских и финансовых служб. О том, как сдавать отчётность в новых реалиях и по новым правилам, на конгрессе рассказали специалисты ФНС, Такском, «Правовест Аудит» и независимые эксперты.

В основной сессии конгресса приняли участие сразу три представителя центрального аппарата ФНС России: заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов и начальник Управления электронного документооборота ФНС России Фёдор Новиков. Онлайн-формат мероприятия позволил помимо основной сессии провести три параллельных круглых стола для разных аудиторий, на одном из которых выступил заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новосёлов.

Благодаря экспертным выступлениям зрители конгресса смогли получить ответы на самые важные вопросы, касающиеся изменения правил налогообложения прибыли, погрузиться в нюансы предоставления мер поддержки для владельцев налогооблагаемого имущества, узнать об особенностях проведения налогового контроля в 2020 году и разобраться в нововведениях использования электронной подписи.

Многие вопросы были так или иначе связаны с текущей эпидемиологической ситуацией и её последствиями при начислении налогов. Например, можно ли учитывать для целей налогообложения прибыли организаций расходы на тестирование сотрудников на коронавирус или компенсацию расходов дистанционным сотрудникам на программно-технические средства и связь? На оба вопроса заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков ответил, что такое возможно, но во втором случае расходы должны быть документарно подтверждены и экономически обоснованы.

Федеральный закон от 01.04.20 № 102-ФЗ наделил региональные власти возможностью самостоятельно регулировать меры поддержки бизнеса в части продления срока уплаты налогов и авансовых платежей, исходя из ситуации в регионе. Это касается и имущественных, земельных и транспортных авансовых платежей, а также налоговых льгот, предоставляемых арендодателям в обмен на снижение и отсрочку арендной платы. На какие федеральные и региональные законные акты, и разъяснения Федеральной налоговой службы стоит ориентироваться тем, кто имеет возможность воспользоваться такими льготами, в своём выступлении на конгрессе подробно рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

С 1 июля вступили в силу изменения, внесённые в 63-ФЗ «Об электронной подписи». В ближайшие несколько лет система выдачи и применения электронной подписи в России будет серьёзно реформирована. По словам начальника Управления электронного документооборота ФНС России Фёдора Новикова, в частности, ужесточатся требования к удостоверяющим центрам и к подтверждению личности владельца, появится квалифицированная облачная подпись, а обязанности по выдаче электронной подписи руководителям юридических лиц и ИП перейдут к Федеральной налоговой службе и её доверенным партнёрам. Кроме того, будет введён новый формализованный документ – машиночитаемая доверенность и понятие доверенной третьей стороны для обеспечения легитимности международного электронного документооборота.

Говоря об электронном документообороте, нельзя не упомянуть, что массовый переход компаний на удалённую работу определённо ускорил цифровую трансформацию бизнеса. О сервисах компании Такском для электронного документооборота рассказал советник генерального директора Андрей Захаров. Решения Такском позволяют просто перейти на ЭДО и подключить к нему своих контрагентов. Например, можно воспользоваться онлайн-сервисом Такском-Файлер или решением 1С-Такском, встроенным в типовые конфигурации 1С. Кроме того, программное решение ЭДО Такскома для работы с маркировкой теперь можно найти в популярных торговых, складских, товароучётных и кассовых программах партнёров компании.

На протяжении 20 лет компания Такском разрабатывает сервисы для сдачи электронной отчётности. В этом году был обновлён функционал облачного продукта Онлайн-Спринтер. Теперь в нём стало комфортнее работать налоговым представителям и специалистам, сдающим отчётность сразу за несколько компаний. Для них разработано гибкое объединение нескольких организаций в одном кабинете с удобным доступом, оперативное получение уведомлений от ФНС на мобильный телефон и встроенная проверка контрагентов.

О необходимости самостоятельной проверки контрагентов говорил и заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новосёлов на отдельном круглом столе, посвящённом актуальным вопросам осуществления налогового контроля. Компаниям необходимо разработать собственные стандарты сбора информации о контрагенте, и чем больше источников будет использовано, тем лучше. Например, с недавнего времени перестала быть налоговой тайной и стала общедоступной информация о принятых налоговым органом обеспечительных мерах по исполнению обязанности по уплате налогов. Это одно из изменений, предусмотренных федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Текущая экономическая ситуация отразилась и на мероприятиях контроля. Как известно, с 6 апреля по 30 июня налоговые проверки по всей стране были приостановлены. Срок представления документов и пояснений по требованиям, полученным с 1 марта 2020 года по 30 июня 2020 года, увеличен на 20 рабочих дней, а санкции за налоговые правонарушения по ст. 126 НК РФ, совершённые в период с 1 марта до 30 июня 2020года, не применяются.

Практическая часть конгресса была посвящена актуальным вопросам бухгалтерского учёта в 2020 году, страховым взносам и НДФЛ. Об этом зрителям конгресса рассказали Ольга Бондаренко – аттестованный преподаватель Палаты налоговых консультантов России и Института профессиональных бухгалтеров России, и Татьяна Тарасова – главный эксперт по налогам и бухучёту, трудовому законодательству компании «Правовест Аудит».

Онлайн-формат конгресса позволил увеличить число интересных спикеров и провести несколько параллельных сессий. Отдельно от основной программы прошёл круглый стол, посвящённый актуальным вопросам маркировки товаров, на котором выступили представители ЦРПТ, Такском и МойСклад, и виртуальная экспертная гостиная компании «Првовест Аудит».

Первый опыт проведения такого мероприятия в онлайн-режиме оказался более чем удачным. Новый формат работы понравился как спикерам, так и участникам. А это значит, что осенний деловой конгресс, планируемый на 7 октября, может стать ещё масштабнее и интереснее. Следите за анонсами.


Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru