Оформление трудовых отношений, зарплата, НДФЛ, страховые взносы и электронные больничные в 2020 году

482 просмотра
10.06.2020 18:09
160-основа.png
Компания Такском провела вебинар об аспектах взаимоотношений с работниками в условиях пандемии. На нём обсудили новые правила оформления листков нетрудоспособности, начисления зарплаты, НДФЛ, страховые взносы и отчётность в 2020 году. Спикерами выступили Анастасия Шевцова, эксперт-практик в области бухгалтерского учёта фирмы «Учёт и Консалтинг» группы компаний «Аудит-Вела» и Сергей Анисимов, руководитель проектов компании Такском.

Заработная плата: что нужно знать работодателю

Анастасия Шевцова рассказала о порядке расчёта зарплаты и пособий в период пандемии. Как известно, период с 30 марта по 8 мая 2020 года (Указы Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206, от 02 апреля 2020 г. № 239, от 28 апреля 2020 г. № 294) был объявлен нерабочим. Это не распространялось на непрерывно действующие, медицинские, торгующие товарами первой необходимости организации и ряд других.

Минтруд России в письме от 26.03.2020 №14-4/10/П-2696 вынес рекомендации работодателям по оплате труда. Так, наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Отпуск работника в такой период не продлевается на количество нерабочих дней. Нерабочий день не относится к выходным или праздничным дням, поэтому оплата происходит в обычном, а не повышенном размере.

Спикер осветила и различные варианты оформления трудовых отношений в период пандемии: дистанционную занятость (гл. 49.1 ТК РФ), неполное рабочее время (ст. 93), гибкий график работы (ст. 102), объявление простоя (ст. 157), увеличение продолжительности вахты (ст. 297).

Новые сроки и порядок расчёта пособий

С 1 апреля 2020 года начнутся ежемесячные дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. С 1 июня 2020 года будут производиться также выплаты на детей от трёх до семи лет.

До 31 декабря 2020 года минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности установлен в размере не менее одного МРОТ (12 130,00 руб.). До одного МРОТ увеличен максимальный размер пособия по безработице.

Ещё одно нововведение – это предоставление заёмщикам права на обращение в банк для приостановления срока исполнения обязательств на срок до 6 месяцев, а также предоставление ИП права на уменьшение размера платежа. Основание – снижение дохода заявителя за месяц, предшествующий дате подачи заявления, по сравнению со среднемесячным доходом 2019 года на 30 % и более.

Федеральный закон от 01.04.2020 №104-ФЗ скорректировал порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка. Об особенностях исчисления также рассказала эксперт.

Выдача и оплата больничных в условиях карантина

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 были утверждены временные правила оформления больничных листков, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина – на период с 20 марта по 1 июля 2020 года. 

Законодатель установил, что назначение и выплата пособия осуществляется на основании больничного листа в форме электронного документа. Все процессы его оформления происходят в электронном виде: от подачи работником заявления о выдаче листка до отправки страхователем сведений в ФСС для начисления пособия. 

«Кодировка» выплат, производимых в пользу физических лиц

С 1 июня 2020 года поменяется порядок оформления платёжных документов на перевод заработной платы и других выплат в пользу физических лиц. В платёжных документах нужно будет указывать специальную «кодировку» выплат. Это регулирует Федеральный закон от 21.02.2019 №12-ФЗ.

Проекты законодательства об оплате труда

Первое изменение касается ч.9 ст. 136 ТК РФ. Теперь оплата отпускных будет производиться не позднее, чем за три рабочих дня до его начала (ранее – не позднее, чем за три календарных дня).

Также изменение коснулось ч.10 этой же статьи. В случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренный графиком, менее чем за три рабочих дня до его начала, его оплата производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трёх рабочих дней с даты подачи заявления.

НДФЛ в 2020 году

В 2020 году были изменения в исчислении и уплате НДФЛ. С 1 января внесены поправки в статью 217 НК РФ (Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ): был расширен перечень необлагаемых доходов физлиц. 

Изменение коснулось и п. 62.1 ст. 217 НК РФ (Федеральный закон от 26.07.2019 №210-ФЗ) в части безнадёжных долгов. С 2020 года не облагаются НДФЛ доходы граждан в виде прощённых долгов при соблюдении определённых условий.

Были внесены корректировки в ст.78 и ст. 226 НК РФ, касающиеся зачёта излишне уплаченной суммы НДФЛ и возврата ошибочно перечисленных сумм налогов (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Льготы по страховым взносам

С 1 апреля 2020 года организации и ИП, внесённые в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства могут применять пониженные ставки по страховым взносам в размере 15 % (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ). Снижение касается только выплат физическим лицам, превышающим МРОТ 12 130 руб., определяемым по итогам каждого календарного месяца. Если организация НЕ относится к субъектам МСП, то считает взносы по обычному тарифу 30%. Если относится, но сумма выплаты по конкретному физлицу за месяц МЕНЬШЕ 12 130 рублей, то она также считает взносы по тарифу 30 %.

Отсрочка по страховым взносам
 
Из-за введения ограничительных мер некоторым организациям была предоставлена отсрочка по уплате страховых взносов. Перечень компаний, которые могут воспользоваться ею, и новые сроки уплаты определены Постановлениями Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, от 03.04.2020 № 434, от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540 и от 12.05.2020 № 657. Отсрочка действует для организаций, относящихся к кризисным отраслям. 

Изменения по 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, расчёта по страховым взносам

Приказом ФНС России от 18.09.2019 №ММВ-7-11/470@ была утверждена новая форма расчёта по страховым взносам. Спикер перечислила основные изменения в ней. Появилось поле для указания кода типа плательщика. Исключены строки с указанием итоговых сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчётный (отчётный) период – теперь будут отражаться только суммы за последние три месяца периода. Были внесены поправки в контрольные соотношения, в том числе сравнение начислений с размером МРОТ и с размером средней заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли.

Расчёт по форме 6-НДФЛ, а также справки 2-НДФЛ за год нужно будет представлять в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года. Произошло изменение по показателю численности персонала: с 1 января 2020 года отчитываться по НДФЛ в электронном виде нужно тем, у кого 10 и более работников. 

Юридическим лицам, головная организация которых расположена в одном муниципалитете, а обособленные подразделения – в другом, предоставлено право выбрать одну инспекцию, куда они будут сдавать отчётность по «обособкам». Если и головное, и обособленные подразделения находятся в одном муниципалитете, отчитываться можно по месту учёта головного. 

В конце выступления Анастасия Шевцова ответила на вопросы участников, разобрала проблемы заполнения 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, расчёта по страховым взносам. 

Работа в условиях удалённого доступа. Какие есть сервисы

Сергей Анисимов осветил в своём выступлении возможности электронного взаимодействия между сотрудниками внутри компании. Такском уже 20 лет на рынке ЭДО и имеет богатый опыт создания систем для электронного b2g и b2b взаимодействия. Компания предлагает комплексы готовых решений для удалённой работы

Электронный документооборот. Для настройки ЭДО с контрагентами удалённо компания предлагает онлайн-сервис Такском-Файлер и мобильное приложение. Веб-решение позволяет обмениваться ЭД из любой точки мира через интернет браузер. Приложение для смартфона служит бесплатным дополнением к онлайн-сервису, позволяет формировать накладные, просматривать, согласовывать и подписывать входящие документы, не подходя к компьютеру.

Электронные подписи. Удостоверяющий центр Такском предлагает квалифицированные электронные подписи для внутрикорпоративного и внешнего ЭДО, для отчётности в госорганы, для участия в электронных торгах, для получения госуслуг, для маркировки, для физлиц и многие другие.

Электронная отчётность. Через веб-сервис Онлайн-Спринтер отправить необходимый документ в любые подразделения госорганов можно в несколько кликов, не привязываясь к рабочему месту. Есть и возможность сдавать отчётность напрямую из программы 1С благодаря решению «1С: Электронная отчётность»

Для удалённой кадровой отчётности Такском также предлагает решение. В него входит обмен электронными документами с ПФР (для отправки новой формы СЗВ-ТД) и ФСС (для отправки электронных листов нетрудоспособности).

Решения для удалённой работы из 1С. Такском является франчайзи 1С и предлагает несколько решений для удалённой работы в программе: через облачные системы («1С:Готовое рабочее место», «1С:Облачная инфраструктура») или удалённый доступ («1С: Линк»). 

Решения для интернет-торговли. Комплекты для интернет-магазина, для приёма курьерами наличных платежей и универсальное решение одновременно для интернет-магазина и выездной торговли

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru