Ограничения по выплате дивидендов, о которых необходимо знать

24244 просмотра
27.05.2022 09:30
Автор: Ольга Бондаренко – аттестованный аудитор и консультант по налогам и сборам, член научно-экспертного и учебно-методического советов Палаты налоговых консультантов России, бизнес-тренер МВА, к. ю. н., доцент.

Тотальность введения моратория

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 с 1 апреля по 1 октября 2022 года введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Мораторий не распространяется на должников, которые являются застройщиками объектов недвижимости, включённых в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 1 апреля 2022 года.

Основные ограничения

Основной запрет для кредиторов – на обращение в суд с заявлением о возбуждении дел о банкротстве в отношении должников. Это нововведение имеет и дополнительные ограничения. Например, в период действия моратория не допускается:

  • удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещённых акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
  • прекращение денежных обязательств должника путем зачёта встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная Законом о банкротстве очерёдность удовлетворения требований кредиторов;
  • изъятие собственником имущества должника-унитарного предприятия, принадлежащего должнику имущества;
  • выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
  • обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • начисление неустоек (штрафов, пени) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей.

Также приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

В условиях экономических трудностей, вызванных серьезным санкционным давлением, государство всячески пытается поддержать бизнес. Меры, связанные с введением моратория, были предприняты Правительством РФ для ограничения недобросовестного поведения участников рынка, в том числе и в части неправомерного вывода активов и распродажи имущества.

Многие участники не приветствуют введения тех или иных жестких ограничений, перечисленных выше, в том числе и в отношении возможности выплаты дивидендов в период действия моратория.

Если ограничения всё же нарушить

А если нарушить ограничения и, например, выплатить в период действия моратория дивиденды, то какие риски могут возникнуть?

  • Корпоративные, связанные, например, с оспариванием участниками решения о выплате дивидендов.
  • Банкротные, связанные, например, с оспариванием в процедуре банкротства выплаты дивидендов и доказыванием недобросовестности участников.
  • Банковские, связанные с блокировкой перечислений дивидендов, в случаях запрета на их выплату.
  • Налоговые.

Остановимся на некоторых налоговых рисках.

Под дивидендами принято понимать часть прибыли по данным бухгалтерского учёта, оставшейся после налогообложения, которую распределяют между участниками общества или акционерами. В гражданском праве термин «дивиденды» используют только в отношении выплат акционерам. Общества с ограниченной ответственностью распределяют между своими участниками чистую прибыль (п. 2 ст. 42 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Налоговое законодательство вносит своё уточнение в понятийный аппарат. В соответствие со ст. 43 НК РФ дивидендом признается абсолютно любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, в том числе и в виде процентов по привилегированным акциям.

В рамках налогового законодательства дивидендом признают только тот доход, который начислен участнику, акционеру при распределении чистой прибыли и строго пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками, в том числе, в случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 29 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Так, если дивиденды всё же будут выплачиваться денежными средствами участнику-физическому лицу в нарушение норм действующего законодательства, то такие выплаты в адрес работников организации могут быть переквалифицированы налоговыми органами в скрытую форму оплаты труда с начислением страховых взносов. Так, например, в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2022 по делу № А55-12841/2021 зафиксирован вывод, что в случае нарушения норм законодательства, позволяющих начислить и выплатить дивиденды «выплаты, не могут считаться выплатами «дивидендного» характера, а должны признаваться выплатами иного характера, что является скрытой формой заработной платы, в связи с чем, они должны подлежать включению в базу для начисления взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование, ОСС».

Пп. 2 п. 3 ст. 9.1 и п. 1 ст. 63 ФЗ «О банкротстве» запрещают выплату дивидендов в период действия моратория на банкротство.

Если выплата дивидендов будет осуществляться физлицу, которое не является работником организации, то рисков с доначислением страховых взносов возникать не будет.

Особые налоговые риски возникают при выплате дивидендов имуществом. Суды не признают такую выплату реализацией (Определение ВС РФ от 29.07.2021 по делу А33-21086/2020, постановление АС Волго-Вятского округа от 03.07.2020 по делу № А82-13935/2019, «отказное» Определение ВС РФ от 31.07.2015 по делу № А58-341/2014). Чтобы выплата дивидендов имуществом не была признана реализацией, сама выплата должна быть признана дивидендом.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 % при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50 % вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 % общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов. Выплата дивидендов с использованием льготной ставки в условиях запрета однозначно приведёт к налоговому спору.

Сложности возникнут и при выходе из общества и намерении получить действительную стоимость доли. Даже в случае выхода из общества из-за корпоративного конфликта, получить действительную стоимость доли ранее 01.10.2022 года просто не получиться, даже если уставом будет предусмотрена выплата доли в течение 3 месяцев после выхода участника

Если конфликта нет, то налоговые риски возникают, например, при выплате доли имуществом. В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику при его выходе из общества, что позволяет использовать такой способ передачи в налоговом планировании. Но при установлении запрета на получение действительной стоимости доли, такая передача имущества будет признана реализацией, с соответствующими доначислениями НДС и налога на прибыль организаций.

Следует оценить все риски и применения, и отказа от применения моратория на банкротство.

Как отказаться от применения моратория

Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, в соответствии с п. 1 ст. 9.1. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся соответствующую информацию об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Опубликовать сообщение об отказе от моратория на банкротство в Федресурсе можно посредством сервиса «Федресурс-онлайн».

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Тест-драйв отчётности
30 дней БЕСПЛАТНО отправляйте электронную отчётность в ИФНС, ПФР, ФСС и Росстат
Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил