Освобождение от уплаты налогов и взносов за II кв.

451 просмотр
12.11.2020 09:48

419-основа.png

8 июня 2020 года был принят Федеральный закон № 172-ФЗ, который внёс поправки в НК РФ. Среди поправок – освобождение от уплаты налогов и взносов за второй квартал 2020 года организаций и ИП из отраслей, пострадавших во время пандемии. Освобождение касалось только уплаты налогов и взносов, но не начислений – плательщикам нужно было налоги рассчитать, отразить в декларациях и представить эти декларации в налоговые органы.

Освобождение не распространяется на НДС, а также на уплачиваемые налоговым агентом НДФЛ и налог на прибыль.

ФНС прислала таким налогоплательщикам письма об освобождении от платежей. Когда будете рассчитывать налоги за год, уменьшите их на авансы II квартала в общем порядке.

На сайте ФНС можно проверить, освобождены ли вы от уплаты налогов и взносов за II квартал.

В учёте начисление налогов было произведено. Но так как оплаты не было, то образовалась непогашенная кредиторская задолженность. 

Рекомендации Минфина

Близится период составления годовой финансовой отчетности. Одна из процедур подготовки – подтверждение реальности учтённых финансовых обязательств. То есть на сумму освобождений от уплаты налогов задолженность перед бюджетом нужно скорректировать.

В информации от 15.07.2020 г. № ПЗ-14/2020 изложены рекомендации Минфина для указанной ситуации.

В частности, в п. 7 Информации рекомендовано сумму освобождения от обязанности уплаты налога на прибыль за II квартал 2020 г. отнести в уменьшение величины расхода по налогу на прибыль, признаваемого в соответствии с ПБУ 18/02. Для этого сторнируйте начисленные авансы II квартала по налогу на прибыль: Дт 99 Кт 68 сторно.

В соответствии с п. 20 ПБУ 18/02 под расходом (доходом) по налогу на прибыль понимается сумма налога на прибыль, признаваемая в отчёте о финансовых результатах в качестве величины, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчёте чистой прибыли (убытка) за отчётный период.

Напомним, что расход (доход) по налогу на прибыль – это сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль (п. 20 ПБУ 18/02). В рекомендации Минфина не уточнено, какой из этих показателей уменьшить – текущий налог или отложенный налог, или вообще отразить такое уменьшение в виде отдельного показателя.

Однако показатели текущего налога (пп.пп. 21, 22 ПБУ 18/02) и отложенного налога (п. 20 ПБУ 18/02) – расчётные, не связаны с уплатой налога в бюджет. Поэтому будет более корректно показать сумму уменьшения расхода отдельно, на отдельном субсчёте счёта 99. 

Отражение в промежуточной отчётности

В отчёте о финансовых результатах промежуточной 9-месячной отчётности (п. 6 ПБУ 4/99) покажите эту величину отдельно в дополнительной строке. Если сумма освобождения не является существенной для вашей организации, отразите уменьшение в составе строки 2410 «Текущий налог на прибыль».

Обратите внимание, закон 172-ФЗ не изменил порядок определения налоговой базы. Это означает, что сумму освобождений от налогов не нужно включать в доходы. НК РФ позволяет не учитывать в доходах списанные или уменьшенные задолженности перед бюджетом, если такое списание произошло по решению Правительства РФ или в соответствии с законодательством РФ (пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ). 

Сдача бухгалтерской отчётности через интернет

Отчёт о финансовых результатах и прочие формы бухгалтерской отчётности заполнить и отправить в контролирующий орган можно через сервисы Такском:

Облачное решение Онлайн-Спринтер;

Программное решение для установки на ПК Доклайнер;

Решение для работы непосредственно из системы 1С – 1С: Электронная отчётность

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru