Отчетность ИП на УСН

160 просмотров
18.05.2020 12:00

3-основа.png

Индивидуальные предприниматели (ИП) на упрощённой системе налогообложения (УСН) не обязаны вести бухгалтерский учёт и представлять бухгалтерскую отчётность. Однако они должны вести книгу учёта доходов и расходов (КУДИР) и сдавать отчёты в налоговые органы, Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и в отдельных случаях в Росстат. 

Какие отчёты для ИП на УСН обязательны

Все ИП на «упрощёнке» должны сдавать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на УСН до 30 апреля года, следующего за отчётным. Эту декларацию можно формировать как на бумаге, так и в «электронке». В первом случае документ можно отправлять в налоговую по почте или представлять лично. Во втором – подавать через «Личный кабинет» на сайте ФНС либо с помощью сервисов операторов электронного документооборота.

Помимо этого, все ИП на УСН обязаны вести книгу учёта доходов и расходов (КУДИР). Но эту книгу не нужно куда-либо сдавать. Её требуется хранить у себя в распечатанном, прошитом и пронумерованном виде. Налоговая может попросить её предъявить при проверке.

Предприниматели на УСН, применяющие режим «Доходы минус расходы», должны учитывать в КУДИР все доходы и расходы. При этом расходы необходимо подтверждать копиями чеков и квитанций. ИП на упрощёнке «Доходы» обязаны вести в этой книге учёт сумм доходов и страховых взносов, которые уменьшают налоговую базу.

Индивидуальные предприниматели-«упрощенцы» обязаны платить ещё и страховые взносы за себя и за своих работников при их наличии.

Какие ещё отчёты должны сдавать ИП на «упрощёнке»

Индивидуальные предприниматели на УСН сдают декларацию по косвенным налогам, если ввозят в Россию товары из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Такую отчётность они направляют в налоговую инспекцию ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором принимают импортные товары к учёту.

ИП на УСН подают в налоговую декларацию по НДС в том случае, если выступают в роли налогового агента по этому налогу. Такое бывает, например, когда предприниматель покупает металлолом или макулатуру у продавца-плательщика НДС либо арендует землю, недвижимость у государства, региона, муниципалитета. В этих случаях ИП должны подавать декларацию по НДС ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

ИП на УСН уплачивают и земельный налог, если у них, конечно, есть такой налогооблагаемый объект. При этом сами его не рассчитывают. Уведомление об оплате приходит из налоговой инспекции. На основании этого документа, выставленного за отчетный год, земельный налог уплачивается до 1 декабря. Также дело обстоит с транспортным налогом при наличии у ИП автотранспорта. ИП получает уведомление с выставленным налогом за отчетный год, подлежащим оплате не позднее 1 декабря.

Налог на имущество уплачивается только в том случае, если он рассчитывается по кадастровой стоимости объекта. Его уплата производится опять же до 1 декабря года, следующего за отчётным, на основании налогового уведомления.

Если ИП на «упрощёнке» работают в сфере, где есть свои отраслевые налоги, то они их тоже платят. Один из примеров – водный налог, уплачиваемый, в частности, при использовании воды из различных водоемов для полива полей. Декларация по этому налогу подается раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом. А если предприниматели попадают в выборку Росстата, они сдают отчетность по форме «1-ИП». Информация о необходимости сдачи такой отчётности для того или иного предпринимателя размещается на сайте Росстата. Такова отчётность ИП без работников. Предприниматели же, у которых есть наёмные работники, отчитываются еще и по ним.

Отчётность ИП на УСН с наемными работниками

Предприниматели, заключившие договор с первым наёмным работником, должны в течение 30 дней зарегистрироваться в ФСС. Регистрация в ПФР происходит автоматически. Какие отчёты ИП за своих работников требуются, и куда они подаются, – в этой таблице.

Название отчёта

Сроки сдачи отчётов

Куда сдавать

Сведения о среднесписочной численности работников

1 раз в год, до 20 января следующего года

В налоговую

2-НДФЛ

1 раз в год, до 1 марта следующего года

В налоговую

6-НДФЛ

ежеквартально, нарастающим итогом:

до 30 апреля – за 1-й квартал

до 31 июля – за полугодие

до 31 октября – за 9 месяцев

до 1 марта – за предыдущий год

В налоговую

Расчёт по страховым взносам (РСВ)

Ежеквартально, нарастающим итогом:

до 30 апреля – за 1-й квартал

до 30 июля – за полугодие

до 30 октября – за 9 месяцев

до 30 января – за предыдущий год

В налоговую

СЗВ-М

Ежемесячно, до 15 числа каждого месяца

В пенсионный фонд

Сведения о стаже: СЗВ-стаж и ОДВ-1

1 раз в год, до 1 марта следующего года

В пенсионный фонд

Сведения о трудовой деятельности: СЗВ-ТД

Ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли кадровые мероприятия

В пенсионный фонд

4-ФСС

Ежеквартально, нарастающим итогом:

до 20 апреля в бумажном виде или до 25 апреля в электронном виде – за 1-й квартал;

до 20 июля или до 25 июля – за полугодие;

до 20 октября или до 25 октября – за 9 месяцев;

до 20 января или до 25 января – за предыдущий год

В фонд социального страхования

Нулевая налоговая отчётность ИП на УСН

Индивидуальные предприниматели, которые временно в силу каких-то причин ничего не зарабатывают, должны всё равно сдавать налоговую декларацию, называемую нулевой.

ИП УСН «Доходы» не отмечают в нулевой декларации уплаченные суммы страховых взносов и торгового сбора, уменьшающие налог «упрощенца», поскольку при нулевых доходах налога просто нет.

ИП УСН «Доход минус расходы» заносят в декларацию уплаченные суммы страховых взносов и торгового сбора. При нулевых оборотах такие расходы формируют убыток предпринимателя, который в будущем можно внести в расходы и таким образом уменьшить налог.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru