Отмена ЕНВД: выбираем другой налоговый режим. Патентная система налогообложения

942 просмотра
14.12.2020 08:42

452-основа.png

4 декабря Такском провёл вебинар на тему «Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года и выбор альтернативного режима налогообложения». Патентная система налогообложения (ПСН) является одним вариантов, на который могут перейти индивидуальные предприниматели в связи с отменой ЕНВД. Эксперт компании Сергей Анисимов разобрал особенности, ограничения, плюсы и минусы ПСН.

Критерии применения

В конце ноября текущего года в правила применения ПСН были внесены существенные изменения. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 373-ФЗ от 23.11.2020, согласно которому вносятся корректировки в главы 26-2 и 26-5 части второй НК РФ и статью 2 Федерального закона о применении ККТ.

Одно из главных изменений – это увеличение списка видов деятельности, при которых можно применять ПСН, за счёт уточнения критериев применения. При каких критериях теперь можно применять ПСН?

Применять ПСН могут только ИП. Организации не могут.

Применение ПСН возможно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Количество работников должно быть не более 15 человек.

Доход должен быть не более 60 млн руб. в год.

Не более 150 км. м. – площадь торгового зала.

Срок действия патента – от 1 до 12 месяцев.

Стоимость патента можно также уточнить по формуле, которая есть в вышеуказанном ФЗ. При этом ИП без работников сможет уменьшать стоимость патента на сумму взносов, которые он заплатил за себя, а ИП-работодатели смогут уменьшать налог на взносы не больше, чем на 50 %.

Торговля маркированными и подакцизными товарами

Стоит обратить внимание, что на патенте, как и на ЕНВД, запрещено заниматься продажей маркированных товаров (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ):

предметов одежды из натурального меха (Постановление Правительства РФ №787 от 11.08.2016 г.);

обуви (Распоряжение Правительства РФ 792-р от 28.04 2018 г.);

лекарственных средств (Федеральный закон от12.04.2010 №61-ФЗ).

При торговле другими товарами, не подлежащими пока обязательной маркировке, применение ПСН возможно.

Также поступило немало вопросов по поводу торговли подакцизными товарами на патенте, например, моторными маслами. Спикер ответил, что торговать подакцизными товарами на ПСН нельзя, сославшись на статью 346.43 НКРФ, в которой говорится, что к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров. Ознакомиться с категориями подакцизных товаров можно в статье 181 НК РФ.

Применение патента на разных территориях

Ещё одна интересная тема для обсуждения касалась применения ПСН на разных территориях (в разных регионах). Патент применяется по одному виду деятельности на конкретной территории, пояснил Сергей Анисимов. Патент необходимо приобретать для деятельности в рамках одного муниципального образования, если деятельность ведется в разных регионах, то для каждого региона необходимо приобретать отдельный патент.

При этом если предприниматель занимается грузоперевозками между регионами, то он может приобрести один патент (письмо Минфина от 11.10.2019 № 03-11-11/78446). Но местом заключения договора должен быть «домашний» регион, где зарегистрирован ИП.

Применение патента при наличии нескольких торговых точек

Спикер также остановился на особенностях применения ПСН, если у ИП имеется несколько торговых точек. Можно получить один патент на несколько торговых точек при соблюдении следующих условий (письмо Минфина РФ от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378):

общий доход по всем торговым точкам не превышает 60 млн руб.;

все точки должны находиться в одном муниципальном образовании;

площадь каждой торговой точки должна быть не более 150 кв. м.

Формула для расчёта патента выглядит следующим образом: стоимость патента = потенциально возможный доход для розничной торговли * количество торговых точек * 6 %.

Если дополнительный патент появился не сразу (например, вы решили расшириться и открыть дополнительную торговую точку), то старый патент необходимо заменить (письмо ФНС РФ от 12.07.2019 № БС-4-3/13610@).

Если предприниматель нанимает дополнительных сотрудников, то также нужно уведомить налоговую службу и произвести перерасчёт патента (письмо Минфина от 2 июля 2019 г. N 03-11-09/48670).

При этом заявления о появлении новой торговой точки или расширении штата нужно подать не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патента по новым правилам.

Плюсы и минусы ПСН

ПСН

Преимущества

Недостатки

Возможность покупки на любое количество месяцев в пределах календарного года: на месяц, три, пять месяцев и т. д.

Действие патента распространяется только на той территории, где он выдан

Возможность досрочного прекращения деятельности

Действие патента распространяется только на те виды деятельности, на которые он выдан

Стоимость патента не зависит от размера выручки – фиксированная ставка налога

Необходимость вести книгу учёта доходов по каждому патенту, сдавать её не нужно, но он потребуется, если приедет проверка

Рассрочка по оплате налога

Нельзя работать с маркированными товарами

Отсутствие налоговой декларации

 

Порядок оплаты патента

Порядок оплаты патента зависит от его срока действия. Если срок действия патента меньше 6 месяцев, то он оплачивается в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента. Если срок действия патента от 6 до 12 месяцев, то сначала он оплачивается в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента, а второй платёж производится в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Как перейти на ПСН

1 января 2021 года ФНС автоматически снимет с учёта налогоплательщиков ЕНВД и переведёт на общую систему налогообложения. Это ждёт тех, кто не успеет определиться с альтернативным режимом налогообложения.

Если вы поняли, что ПСН – это именно то, что вам нужно, то заявление на получение патента необходимо подать в ФНС не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН. То есть если вы планируете применять ПСН с 1 января 2021 года, то заявление нужно подать не позднее 17 декабря 2020 года.

Далее в течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.

В решениях компании Такском для отчётности уже реализована возможность отправки заявлений о переходе на другой режим НО. ИП, которые сдают отчётность через Такском, могут направить такие заявления по установленной форме, подписав электронной подписью.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru