На что нужно обратить внимание при переходе с УСН на ОСНО

397 просмотров
10.08.2020 08:43

258-основа.png 

Для перехода с упрощенной системы налогообложения (УСН) на общую (ОСНО) есть два основания. Например, у налогоплательщика расширяется бизнес, растут доходы, а также, возможно, появляются сделки с крупными покупателями, которым необходимо возмещать НДС. Учитывая такие обстоятельства, налогоплательщик добровольно и осознанно принимает решение о переходе на ОСНО. Тогда он подает уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения по форме № 26.2-3 в ИФНС по месту регистрации до 15 января того года, в котором меняет режим налогообложения. В уведомлении указывает ИНН, для ООО — КПП, код налогового органа, название компании или ФИО предпринимателя, год перехода на общую систему.

И совсем другая ситуация, когда компания или индивидуальный предприниматель (ИП), «слетая с упрощенки», автоматически переходит на ОСНО. Такое бывает, когда налогоплательщик перестает соответствовать хотя бы одному из нижеперечисленных критериев УСН, а именно:

средняя численность сотрудников превысила 100 человек;

годовой доход с начала 2020 года вышел за лимит в 150 млн рублей;

открылся филиал;

остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей;

доля участия других компаний стала больше 25 %;

компания начала заниматься деятельностью, которая несовместима с УСН.

Кстати, эти правила могут измениться. Готовится законопроект, по которому компании можно один раз нарушить лимиты по числу сотрудников и доходам и все равно остаться на УСН, хоть и с повышенной налоговой ставкой. Но пока это только в планах.

Налогоплательщик должен подать сообщение по форме № 26.2-2 о переходе с УСН на ОСНО при утрате права на применение не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом, в котором это произошло. Переход с УСН на ОСНО засчитывается только тогда, когда документ представлен в налоговую инспекцию. Исключение составляют случаи, когда нарушение критериев инспекторы сами выявляют в ходе проверки. Обращаем внимание, что за несообщение или опоздание с подачей предусмотрена налоговая и административная ответственность. 

Причина перехода

Сроки уведомления о переходе с УСН на ОСНО

Форма

Добровольно

не позже 15 января года перехода

форма № 26.2-3 утверждена Приказом № ММВ-7-3/829

Утрата права применения УСН

не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом утраты права

форма № 26.2-2 утверждена. Приказом № ММВ-7-3/829


Кроме того, упрощенцу, «слетевшему с УСН» необходимо представить декларацию по УСН не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение этого налогового режима.

Какую отчетность представляет налогоплательщик, когда переходит на ОСНО

Начиная с первого месяца квартала, в котором налогоплательщик утратил право на УСН, он применяет ОСНО и подает соответствующую отчетность в требуемые сроки:

декларацию по НДС в электронной форме за квартал, в котором утрачено право на УСН, не позднее 25 числа месяца, следующего за этим кварталом;

декларацию по налогу на прибыль:

  • если право на УСН утрачено в 1-м, 2-м или 3-м квартале – декларацию за 1-й квартал, полугодие или 9 месяцев календарного года соответственно не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

  • если право на УСН утрачено в 4-м квартале – декларациюза год не позднее 28 марта следующего года.

В том случае, если у налогоплательщика есть основные средства (ОС), облагаемые налогом на имущество исходя из балансовой стоимости, ему нужно подать еще и декларацию по этому налогу. К таким основным средствам относятся:

объекты движимого имущества, принятые к учету в качестве ОС до 1 января 2013 года и включены в амортизационные группы с третьей по десятую;

объекты движимого имущества, принятые к учету, начиная с 1 января 2013 года и отвечающие условиям:

  • относятся к амортизационным группам с третьей по десятую;

  • получены в результате реорганизации или ликвидации организации, а также от взаимозависимого лица;

объекты недвижимого имущества, не облагаемые налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Если право на УСН утрачено в 1-м, 2-м или 3-м квартале и законом соответствующего субъекта РФ не установлены отчетные периоды по налогу на имущество, расчет авансового платежа по налогу на имущество подается не позднее 30 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН. Если же право на УСН утрачено в 4-м квартале, представляется декларация по налогу на имущество не позднее 30 марта следующего года.

Как учесть доходы при переходе с УСН на ОСНО

Если налогоплательщик получил аванс на «упрощенке», а отгрузил товар, выполнил работу или оказал услугу на ОСНО, то эту выручку он должен учесть в исчислении налога по УСН. Ведь на «упрощенке» действует кассовый метод, и доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации. Если же товары (работы, услуги) были отгружены на упрощенной системе налогообложения, а оплата за них поступила после перехода на общий режим, то выручку от их продажи надо учесть при налогообложении прибыли:

на 1 января года, с которого применяется ОСНО, если организация перешла добровольно;

на 1 первое число первого месяца квартала, с которого налогоплательщик утратил право на УСН.

В состав «переходных» доходов налогоплательщик должен включить и сумму дебиторской задолженности покупателей (клиентов), сложившуюся за время применения УСН. Ведь метод начисления, применяемый при налогообложении прибыли на ОСНО, предполагает, что выручка отражается в составе доходов по мере отгрузки. Из чего следует, что после перехода с «упрощенки» на общий режим стоимость реализованных, но не оплаченных товаров (работ, услуг) нужно включить в доходы. Причем увеличить доходы требуется в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения независимо от того, когда будет фактически погашена дебиторская задолженность.

Как учесть расходы при переходе с УСН на ОСНО

В состав «переходных» расходов налогоплательщик, применявший «упрощенку», должен включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и другими. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на ОСНО, а оплачены после него, их стоимость нельзя учесть при расчете налога по УСН, поскольку на «упрощенке» действует кассовый метод признания расходов. В этой ситуации стоимость оказанных организации услуг необходимо учесть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают. И дата оплаты расходов на дату их признания никак не влияет. Поэтому после перехода с «упрощенки» на ОСНО стоимость оказанных, но не оплаченных услуг нужно включать в состав расходов в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения. Фактическая дата погашения кредиторской задолженности этот порядок не меняет. 

Затраты

Когда произведены

Когда признаются в расходах на ОСНО (пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ, Письмо Минфина № от 22.12.2014 03-11-06/2/66188)

Стоимость сырья, материалов, инвентаря и оборудования стоимостью 100 000 руб. и менее (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ)

1. не оплаченных и не списанных в производство (не переданных в эксплуатацию) до перехода на ОСНО

2. не оплаченных, но списанных в производство (переданных в эксплуатацию) до перехода на ОСНО

1. на дату списания в производство (отпуска в эксплуатацию) (п. 2 ст. 272 НК РФ) 

2.1 если организация добровольно отказалась от применения УСН, то на 1 января года, с которого вы перешли на ОСНО;

2.2 если организация утратила право на УСН, то на первое число первого месяца квартала, с которого организация утратила право на применение УСН

Стоимость работ и услуг, не оплаченных, но принятых к учету до перехода на ОСНО

      

— если организация добровольно отказалась от применения УСН, то на 1 января года, с которого вы перешли на ОСНО;

— если организация утратила право на УСН, то на первое число первого месяца квартала, с которого организация утратила право на применение УСН

Стоимость товаров

1. не оплаченных, но проданных до перехода на ОСНО  

2. не проданных до перехода на ОСНО независимо от оплаты

 

1.1 если организация добровольно отказалась от применения УСН, то на 1 января года, с которого вы перешли на ОСНО;

1.2 если организация утратила право на УСН, то на первое число первого месяца квартала, с которого организация утратила право на применение УСН 

2. на дату продажи (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, Письмо ФНС от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@)

Зарплата 

 

Страховые взносы

1. начисленная, но не выплаченная до перехода на ОСНО 

2. начисленные, но не уплаченные до перехода на ОСНО

1. если организация добровольно отказалась от применения УСН, то на 1 января года, с которого организация перешла на ОСНО;

2. если организация утратила право на УСН, то на первое число первого месяца квартала, с которого организация утратила право на применение УСН


Как быть с НДС после перехода на ОСНО 

Организация, утратившая право на УСН, становится плательщиком НДС с первого числа квартала, в котором такое произошло. И с начала этого периода начисляет НДС по всем операциям, облагаемым этим налогом.

Заметим, по товарам, работам, услугам, имущественным правам, реализуемым по предоплате, действует свой порядок. В том случае, если аванс за них получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализованы они после этого, НДС необходимо начислить только на дату реализации. Но, если поступление аванса и реализация товаров, работ, услуг, имущественных прав в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС требуется начислить и на дату получения аванса, и на дату реализации. При начислении НДС по факту реализации, ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

В ситуации, когда товары (работы, услуги, имущественные права) отгружены после перехода на общую систему налогообложения без предоплаты, НДС необходимо начислить. Но если они реализованы до даты перехода на общий режим, НДС начислять не нужно, поскольку в это время организация еще не была плательщиком этого налога. Суммы дебиторской задолженности за товары (работы, услуги), отгруженные в период применения «упрощенки», но погашенные после перехода на ОСНО, налоговую базу по НДС не увеличивают. 

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru