Офис на м. Цветной бульвар работает: пн. - сб., 9:30-18:00. Офис на м. Нагатинская: пн. - пт., 9:30-18:00
×Закрыть
Офисы продаж
Отчётность

Как вернуть НДС из бюджета

444 просмотра
16.12.2020 11:36

455-основа.png

Налог на добавленную стоимость (НДС), впервые введенный в 1958 году во Франции и показавший хорошие результаты в практике налогообложения, сегодня взимается более чем в 130 странах. В Российской экономике НДС заработал в 1992 году. Администрировать этот налог в 1990-е было сложно. Попытки повысить его собираемость практически ни к чему не приводили. Чтобы очистить бизнес-среду от мошенников, пришлось изрядно потрудиться. На помощь пришли инновационные технологии.

АСК НДС-2, созданный для контроля возмещения НДС из бюджета, был запущен в 2013 году. Благодаря сервису доля расхождений по НДС к текущему времени сократилась до показателя менее 0,5 %. В основу сервиса положена система управления рисками. Автоматизированная обработка деклараций АСК НДС-2 делит всех участников рынка на три категории: с высоким уровнем налогового риска, средним и низким, что позволяет проводить камеральную проверку в целях возмещения НДС в течение двух месяцев для компаний без признаков правонарушений. Кстати, уже рассматривается сокращение проверки до одного месяца при условии соответствия налогоплательщика ряду критериев.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, вправе получить обратно часть НДС из бюджета в том случае, если объем вычетов по нему превышает размер исчисленного налога. Входной НДС, выставленный продавцом, и есть тот вычет, на который налогоплательщик уменьшает свой НДС. Вычеты можно условно подразделить на общие и специальные. К общим относятся входной налог по приобретенным товарам, услугам, правам или уплаченный НДС при ввозе товаров на территорию РФ. Остальные вычеты, применяемые в различных случаях, — специальные. Все они перечислены в пунктах 3-14 статьи 171 Налогового Кодекса. Для применения вычета должны быть выполнены следующие требования:

— товары, работы, услуги поставлены на учет;

— они должны использоваться в обороте, облагаемом НДС;

— корректно подготовлены счет-фактура и первичные документы по сделке. 

Как получить НДС обратно по общим правилам 

Как правило, налог возмещается или, может быть, не возмещается из бюджета именно по окончанию камеральной проверки. Этот порядок называется обычным или общим. Все действия, которые требуются для его соблюдения, определены в статье 176 НК РФ. В ней говорится о том, что претендующий на возврат НДС должен подать в ИФНС соответствующее заявление и НДС-декларацию. После этого ИФНС проведет камеральную проверку — проанализирует документы и, вполне возможно, запросит дополнительные. Если же налогоплательщик сам обнаружит в них ошибки, приведшие к занижению суммы налога, ему следует, как можно быстрее, их исправить и подать уточненную декларацию. Анализ документов, подтверждающих право на возврат налога, продлится минимум два месяца. Если в итоге нарушения в расчетах налогоплательщика не обнаружатся, решение о возврате НДС будет принято в течение семи дней после того, как закончится проверка.

Однако нарушения, как показывает практика, допускаются. И тогда ИФНС составляет акт и вручает его вместе с другими документами, подтверждающими выявленные нарушения. В такой ситуации налогоплательщик вправе подать письменное возражение. На это у него есть пятнадцать дней. В завершение материалы проверки анализирует руководитель ИФНС или его заместитель и направляет претендующему на возмещение НДС письменный ответ. В том случае, если решение положительное, деньги возвращаются налогоплательщику. Возмещенная сумма может поступить на расчетный счет, зачтена в счет предыдущих платежей, а также пойти на погашение недоимки, пеней, штрафов. 

Как вернуть НДС до окончания камеральной проверки 

Получить НДС из бюджета можно и за 11-15 дней в так называемом заявительном порядке. Но пойти по этому пути вправе далеко не все категории бизнеса. В основном это крупные налогоплательщики. На заявительный порядок могут рассчитывать компании, которые работают на рынке от трех лет и перечислили в бюджет за последние три года в целом от 2 млрд рублей налогов — НДС, НДПИ, акцизов, налога на прибыль без учета ранее возмещенного НДС.

Кроме того, возместить НДС вышеприведенным способом может и налогоплательщик, располагающий гарантией банка или поручительством какой-либо организации, соответствующей ряду критериев: она должна работать на рынке от трех лет, заплатить за период последних трех лет от 2 млрд рублей налогов, не быть должником бюджета, не банкротиться, не ликвидироваться и не реорганизовываться. При этом размер поручительства не может превышать половины чистых активов такой организации. Также заявительный порядок доступен резидентам территории опережающего экономического развития или свободного порта Владивосток. Гарантом здесь выступает управляющая компания.

Процедура начинается с того, что налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию НДС-декларацию. После этого в течение пяти дней подает заявление о применении заявительного порядка и, если необходимо, гарантию или договор поручительства. Налоговый инспектор, в свою очередь, рассматривает документы, принимает решение и сообщает его организации. И если ИФНС дает добро на возврат НДС, она на следующий день поручает казначейству перечислить на счет налогоплательщика деньги. Но камеральная проверка все равно проводится. И если по ее окончанию выясняется, что налог возмещен без законных на то оснований, налогоплательщику придется вернуть деньги.

Сроки, отведенные на пошаговые действия по возмещению из бюджета налога тем или иным способом, представлены в таблице. 

Действия

Допустимый срок,
если нет нарушений

Допустимый срок,
если есть нарушения

Камеральная проверка

2 месяца

3 месяца

Оформление акта
и передача налогоплательщику

 

15 дней

Возражения налогоплательщика по акту

 

1 месяц

Решение по результатам проверки

7 дней

10 дней

Перечисление денег

5 дней

5 дней

Общий срок по процедуре

2 месяца/11-15 дней

5 месяцев

У экспортеров возврат НДС отнимает гораздо больше времени 

Экспортеры вправе воспользоваться как общим порядком возврата НДС, так и заявительным, но процедура отнимает времени больше в разы из-за сбора подтверждающих документов. В обязательном порядке к декларации по НДС прикладывается договор поставки. Но если он ранее уже был представлен налоговой инспекции, и в нем ничего не поменялось, достаточно направить в ИФНС только уведомление об этом. Далее — таможенная декларация. Порядок ее представления сегодня несколько упрощен. Ее можно подать в виде распечатанной из Личного кабинета копии без отметок таможни. Такой вариант декларации должен обязательно включать информацию о выпуске товаров, помещенных в таможенную процедуру экспорта. Ну и, конечно же, можно направить электронный реестр этого документа через оператора электронного документооборота. Это будет быстрее и удобнее. Но сама таможенная декларация должна находиться в целости и сохранности. Налоговый инспектор может затребовать ее в ситуации, например, если информация об операциях налогоплательщика не будет совпадать с той, которая получена от ФТС России.

Транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие вывоз товаров, представляются только, если их запросит инспектор в рамках камеральной проверки. Экспортеры продукции в страны ЕАЭС прикладывают к декларации по НДС контракт, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и документы, подтверждающие ввоз товаров в ЕАЭС. 

Какая доля вычетов безопасна 

Налогоплательщики НДС должны не забывать о том, что слишком большая доля вычетов чревата последствиями. Указанная в декларации подозрительно малая сумма НДС к уплате может привлечь внимание налоговиков — особенно при значительных оборотах компании. Как следствие, ИФНС может запросить пояснения.

Налоговые инспекторы при анализе суммы уменьшения НДС руководствуются установленными ориентирами. Они сравнивают долю уменьшения налога из декларации с условно допустимыми общефедеральным показателем 89 % и региональным. Безопасная доля вычетов по регионам колеблется. Например, за третий квартал 2020 года она составила 64,3 % для Калининградской области и 193,3 % — для Мурманской.

Превышение налогоплательщиком нормативного регионального уровня уменьшения налога в течение нескольких месяцев может создать для него крайне неприятную ситуацию: ИФНС включит его в план выездных проверок. Поэтому организация или ИП не всегда показывают в декларации все вычеты в отчетном налогом периоде, а переносят их на следующие кварталы и при этом обязательно рассчитывают безопасную долю вычета для своей конкретной ситуации, поделив величину налогового вычета на сумму исчисленного НДС и умножив на 100 %. 

Россияне могут вернуть НДС с покупки Tax Free 

До этого мы рассматривали, как возмещают НДС из бюджета юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но есть ситуации, в которых вернуть сумму этого налога вправе и граждане. Такое вполне возможно, когда они отправляются за рубеж в командировку, в отпуск, в гости и приобретают там товары иностранного производства в магазинах, оказывающих услугу Tax Free.

Основанием для возмещения НДС с зарубежных покупок служат чеки, включающие все данные о товаре, в том числе НДС. По пути домой в таможенной зоне аэропорта россияне предоставляют чеки и соответствующие приобретенные товары работнику таможни. При этом проверяются и чеки с отраженными в них НДС, и сами покупки. По завершении такой процедуры на чеках ставятся отметки, подтверждающие вывоз товаров. На основании этих документов люди получают деньги либо в аэропорту до вылета, либо уже в России у компании-посредника, а также в банке — его партнере.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru