Работаем с самозанятыми: оформление, налоги, риски

Автор
Елена Карсетская
юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников»; «Локальные акты организации» и др.
701 просмотр
08.07.2021 11:54

1-36-БЗ-АНОНС.pngВ настоящее время эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» применяется на всей территории Российской Федерации. Сотрудничество с самозанятыми гражданами помогает компаниям сэкономить на налогах. Поэтому многие организации рассматривают вопрос о возможности заключения договоров с самозанятыми. Но помимо выгоды следует учитывать и возможные риски. Плюсы и минусы подобного сотрудничества разберем в статье. 

Оформление договора с самозанятым

Самозанятые граждане – это плательщики налога на профессиональный доход (далее – НПД). Данный статус приобретается после постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД. Зарегистрироваться можно через приложение «Мой налог».

Самозанятые граждане могут выполнять работы или оказывать услуги организациям или индивидуальным предпринимателям на основании гражданско-правового договора. И нередко компании рассматривают возможность длительного сотрудничества с такими лицами.

С самозанятыми заключается гражданско-правовой договор (например, договор подряда или договор возмездного оказания услуг). Довольно часто по таким договорам оказываются бухгалтерские, юридические и иные услуги.

Договор заключается по общим правилам. Между тем, в тексте документа целесообразно отразить тот факт, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход.

До заключения договора следует проверить налоговый статус контрагента. Так, у самозанятого можно запросить справку о том, что он является плательщиком НДП. Такая справка формируется в приложении «Мой налог». Или же заказчик может самостоятельно на официальном сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход» проверить налоговый статус исполнителя. Для этого потребуется информация только об ИНН физического лица.

В договор с плательщиком НДП также целесообразно будет включить условие об обязанности исполнителя незамедлительно сообщить заказчику об утрате статуса самозанятого. 

Экономия на налогах

Сотрудничество с самозанятыми довольно выгодно. Выплаты, которые компания производит самозанятым гражданам, не облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 15 Федерального закона 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход»). Для компаний – это существенная экономия.

Но важно учитывать: для того, чтобы иметь возможность не платить страховые взносы с самозанятого необходимо получить чек, который формируется в системе «Мой налог».

Кроме того, самозанятые лица являются плательщиками налога на профессиональный доход, налог на доходы физических лиц они не уплачивают (п. 8 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Это означает, что компаниям не надо выполнять функции налогового агента (письмо Минфина России от 11.03.2019 № 03-11-11/15357).

Важно понимать, что в том случае, если исполнитель утрачивает статус самозанятого лица, прекращает применяться специальный налоговый режим. Это означает, что выплачиваемый такому лицу доход будет облагаться страховыми взносами по общим правилам. Также, поскольку вознаграждение будет облагаться НДФЛ, заказчику потребуется выполнять функции налогового агента. Именно поэтому в договоре с самозаняты следует предусмотреть условие об обязательном информировании заказчика об изменении налогового статуса. 

Возможные риски

Главный потенциальный риск – признание отношений по гражданско-правовому договору между заказчиком и исполнителем трудовыми отношениями.

По информации ФНС «Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые» при наличии признаков трудовых отношений организации будут привлекаться к ответственности за нарушения трудового законодательства. Переквалификация отношений повлечет признание исполнителей работниками. Это означает, что с такими лицами потребуется заключить трудовые договоры и предоставить все необходимые гарантии (ежегодный оплачиваемый отпуск и другие виды отпусков, оплату периодов временной нетрудоспособности и т. д.).

Кроме того, возникнут и налоговые последствия. У организации может возникнуть недоимка по страховым взносам, могут быть начислены пени, а также возможно привлечение к налоговой ответственности.

Для того, чтобы минимизировать такой риск, важно правильно составить гражданско-правой договор. В этой связи избегайте формулировок, которые характерны именно для трудовых отношений:

не называйте стороны договора «работник» и «работодатель»;

укажите конкретный вид выполняемой работы, оказываемой услуги;

не «привязывайте» выплату вознаграждения по договору к датам выплаты заработной платы в организации;

не устанавливайте обязанность исполнителя соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Также важно помнить, что не получится сэкономить в том случае, если вы предложите работникам получить статус самозанятых, расторгнуть трудовые договоры и заключить гражданско-правовые. Дело в том, что законодатель при введении данного специального режима предусмотрел для работников защиту от подобных действий работодателя. В течение двух лет после увольнения при заключении гражданско-правового договора с бывшим работодателем, доход физлица не будет являться объектом обложения НПД. Это означает, что никаких налоговых преференций в такой ситуации бывший работодатель не получит. Доход исполнителя по ГПД будет облагаться страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru