Разъяснения о новшествах налогового законодательства

316 просмотров
30.03.2021 16:20

598 БЗ-ОСНОВА.png

В марте более 3000 участников со всей страны собрались на Всероссийский деловой онлайн-конгресс для бухгалтеров и руководителей, организуемый компанией «Такском».

Уникальный состав спикеров – представители центрального аппарата ФНС России и сторонние эксперты, которые не понаслышке знают о возникающих на практике сложностях, – позволил слушателям получить рекомендации и ответы на вопросы по теме уплаты налогов и страховых взносов с учетом последних изменений в законодательстве. 

Вводится система документальной прослеживаемости 

Заместитель Руководителя ФНС России А.В. Егоричев рассказал о системе документальной прослеживаемости товаров как очередном этапе развития автоматизированных средств контроля.

С 1 июля 2021 г. проект заработает в промышленном масштабе. Спикер обратил внимание на следующие его особенности.

1. Участниками проекта являются все компании вне зависимости от системы налогообложения. Не участвуют в проекте только лица, использующие налог на профессиональный доход, так называемые самозанятые.

2. Система направлена на учет импортного товара и не распространяется на отечественную продукцию.

3. Электронный документооборот становится обязательным элементом деятельности участников системы.

4. В отличие от системы маркировки, система прослеживаемости требует доработки учетных систем участников оборота только в части бухгалтерского учета, не затрагивает логистику, не требует изменения бизнес-процессов.

5. Уникальный идентификатор товара, состоящий из номера импортной таможенной декларации и номера товара в этой декларации, погружается во все документы и позволяет проследить товарную партию (не единицу товара) до момента выбытия из оборота.

6. Вводятся новые реквизиты в документах, сопровождающих систему прослеживаемости:

регистрационный номер партии товаров или декларации на товары;

код единицы количественного учета товара;

количество товара;

номер средства идентификации товара.

Вид учета товаров не обязателен для заполнения.

7. Появятся новые документы, сопровождающие систему прослеживаемости:

уведомление о ввозе;

уведомление о перемещении;

отчет об операциях;

— уведомление об остатках. 

Новая категория плательщиков может применять пониженные тарифы 

Изменение законодательства по страховым взносам, а также вопросы, которые могут возникнуть при предоставлении отчетности за 1-й кв. 2021 г., осветил заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Д.А. Морозов.

С 1 января 2021 г. введена новая категория плательщиков, имеющих право на применение пониженных тарифов – российские организации, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции. Для них, как и для IT-компаний, установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6 % на бессрочный период.

Д.А. Морозов напомнил об изменении формы расчета по страховым взносам. Одним из изменений является дополнение титульного листа расчета показателем «Среднесписочная численность».

У участников семинара возник вопрос: если отчет подан по старой форме, может ли ИФНС впоследствии посчитать этот отчет непредставленным?

Спикер пояснил, что ответственность за непредставление сведений не предусмотрена, однако «забывчивость» организации может навредить ей, поскольку данные сведения учитываются при принятии решений о включении организации в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Чтобы исправить ситуацию, необходимо представить уточненный расчет за нужный период. 

Документы для учета убытка прошлых лет следует хранить 5 лет 

О разнообразной судебной практике по НДС и налогу на прибыль рассказала аттестованный преподаватель по налогообложению Института профессиональных бухгалтеров России С.В. Никитина.

Так, на примере одного из судебных дел 2020 г., она сообщила, что для учета убытка прошлых лет налогоплательщик обязан не только хранить декларации, но и иметь первичные документы, обосновывающие этот убыток (т. е. иметь доказательства их документального подтверждения и достоверного размера). Срок хранения составляет 5 лет. 

Субъект РФ вправе ввести инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) по расходам на НИОКР 

Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России А.Ю. Коньков начал свое выступление с рассмотрения изменений в порядке исчисления налога на прибыль организаций.

Эксперт посоветовал налогоплательщикам поинтересоваться, принят ли в регионе нахождения их организации закон, разрешающий применять ИНВ по налогу на прибыль в части расходов на НИОКР. С 1 января 2021 г. он может применяться к налогу, исчисленному за отчетный период, в котором завершены НИОКР или их отдельные этапы, либо подписан акт сдачи-приемки. При этом расходы на НИОКР, для которых организация использовала право на применение ИНВ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В доходах некоммерческих организаций (НКО) не учитываются имущественные права в виде безвозмездного пользования имуществом, полученные на ведение уставной деятельности от любых лиц.

Расходы НКО, относящиеся к уставной деятельности, которые должны осуществляться за счет целевых поступлений, не учитываются и не распределяются пропорционально доходам от разных видов деятельности. 

Введен бездекларационный порядок налогообложения земельных участков и транспортных средств 

На круглом столе по вопросам имущественных налогов организаций начальник Управления налогообложения имущества ФНС России А.В. Лащёнов сообщил о нововведениях 2021 г. в имущественном, транспортном и земельном налогах.

Так, спикер проинформировал, что в этом году организации впервые не подают налоговые декларации по земельному и транспортному налогам.

В числе значимых изменений было названо установление запрета на перерасчет налога, уплаченного по налоговому уведомлению, влекущий увеличение налога.

Введен также новый порядок расчета налога в связи с гибелью или уничтожением транспортного средства: он предусматривает прекращение администрирования с момента уничтожения объекта учета. 

«Онлайн-Спринтер» – практичный сервис для сдачи отчетности. На рабочем столе видны все события. Индивидуальная настройка. Отправка сведений буквально одной кнопкой. Возможность работы с документами по нескольким компаниям или филиалам в одном кабинете. 

«Сверься!» – софт, который помогает сверять с контрагентом данные из книги покупок и книги продаж до сдачи декларации по НДС в налоговую инспекцию. 

«Такском-Досье» позволяет анализировать риски, предоставляет актуальную информацию o компаниях и индивидуальных предпринимателях. 

«Такском-Файлер» запускает электронный документооборот через браузер из любой точки земного шара. Работает с маркированными товарами. Идеально подходит для любого бизнеса.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru