Росстат проведёт сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса

839 просмотров
13.10.2020 10:57

381-основа.png

Сплошное наблюдение – общенациональный проект, на протяжении которого собирается статистика по представителям малого и среднего бизнеса. Раз в пять лет все индивидуальные предприниматели, а также малый и микробизнес в обязательном порядке сдают отчётность в Росстат.

В последний раз под сплошное наблюдение малый бизнес попадал в 2016 году, подавая документы за 2015 год, а это значит, что следующий срез будет уже в 2021 году.

С помощью таких сплошных срезов служба статистики получает данные об основных показателях малого бизнеса: расходы и выручка, адрес, состав средств, количество работников и другое.

На основании данных сплошного наблюдения правительство разрабатывает меры поддержки малого бизнеса. Поэтому при сплошном наблюдении сдавать отчётность в Росстат нужно всем без исключений.

Росстат гарантирует конфиденциальность предоставленной информации. Все сведения будут использоваться в обезличенном виде.

Субъекты малого предпринимательства обязаны представить:

№ МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия
за 2020 год»;

№ 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год»

Посмотреть, относится ли ваша компания к субъектам МСП, можно здесь.

Информация Росстата о проведении сплошного статистического наблюдения – здесь.

Сдавать статотчётность в «электронке» придётся всем

В Госдуму внесён законопроект об обязательной сдаче статистической отчётности в электронном виде всеми юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Есть решение

Клиенты Такскома могут перейти на тариф, в котором есть Росстат. Или просто подключить обмен с Росстатом в своём тарифе. Это можно сделать просто и удалённо –

в личном кабинете

Нормативно-правовые и организационные документы:

Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

Приказ Росстата от 28.08.2020 № 496 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год»;

Приказ Росстата от 17.08.2020 № 469 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению для организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году по итогам за 2020 год».

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru