Сдача бухгалтерской отчётности в 2020 году

145 просмотров
23.07.2020 12:36

223-основа.png

Работа бухгалтера – сложный и ответственный труд. Ошибки такого специалиста могут обойтись компании очень большими материальными и репутационными рисками. Бухгалтер отвечает в компании за всю финансовую и экономическую деятельность. И это не только отчёты по зарплате сотрудников. Главный бухгалтер, например, считается правой рукой генерального директора. Поэтому важно построить работу бухгалтеров в компании правильным образом, оснастить таких специалистов необходимыми сервисами и оборудованием.

Помимо базовых потребностей – компьютера с доступом в интернет, стабильно функционирующей оргтехники (телефона, принтера и т.д.) – важно наличие профессионального бухгалтерского софта. Компания Такском разработала несколько решений: веб-сервис Онлайн-Спринтер и программу Доклайнер.

Одна из основных обязанностей бухгалтера касается сдачи отчётности. Она делится на бухгалтерскую и налоговую. Оба вида специалист сдаёт на регулярной основе. В статье мы расскажем об отчётности бухгалтерской и немного – о налоговой.

Бухгалтерская отчётность: что собой представляет?

Бухгалтерская отчётность включает множество направлений, работать с которыми предстоит специалисту в 2020 году. Это данные о:

— финансовом положении компании,

— финансовом результате её деятельности,

— о движении денежных средств за отчётный период.

Эти сведения должны быть систематизированы по требованиям закона «О бухгалтерском учете». Согласно пункту 1 статьи 3 402-ФЗ от 06.12.2011 данные представляются в стандартизированном формате.

Бухгалтерские отчёты: периодичность сдачи

Годовая бухгалтерская или, как её ещё называют, финансовая отчётность, обязательна для составления всеми экономическими субъектами. Это прописано в пункте 2 статьи 13 402-ФЗ от 06.12.2011. Однако имеются исключения. Это представители малого бизнеса, некоммерческих организаций и участники проекта «Сколково». Для них есть послабление: они могут составлять упрощённый вид годовой бухгалтерской отчётности.

Что касается сдачи бухгалтерской отчётности за промежуточный период (менее года), то она составляется и предоставляется экономическим субъектом в случаях:

— если законодательные акты, договоры, локальные нормативные акты компании и учредительные документы устанавливают обязанность её сдачи;

— если таково было решение собственника.

Это прописано в пункте 4 статьи 13 вышеупомянутого закона.

Кто использует бухгалтерские составленные отчёты?

Лица, использующие информацию из бухгалтерской отчётности, разделяются на внутренних пользователей и внешних.

Внутренние пользователи – это сотрудники компании и вышестоящие заинтересованные лица. Это могут быть руководители (учредители) организаций, материнские компании, руководящие подразделения.

Внешние пользователи делятся на контролирующие органы (Росстат, ФНС, ПФР, ФСС) и на любых заинтересованных юрлиц и физлиц (принцип гласности и доступности бухгалтерской отчётности).

Состав годовой бухгалтерской отчётности

Статья 14 402-ФЗ регламентирует состав годовой отчётности. Итак, она включает бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах и приложения (часть 1 статьи 14). В приложения входят отчёты:

— об изменениях капитала компании;

— о движении денежных средств;

—  для НКО – о целевом использовании средств;

Могут включаться и другие приложения или пояснения. Формы этих документов утвердил Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

У многих возникает вопрос, составление отчётности годовой на основании каких документов производится? Это регистры бухучета, налогового учета, промежуточная отчётность.

Если согласно статье 5 307-ФЗ от 30.12.2008 компания подлежит аудиту, то к отчётности 2020 года обязательно в Росстат также нужно сдать аудиторское заключение. Оно подтвердит, что сдаваемые документы отчётности достоверны. Сдать его надо не позднее десяти рабочих дней со дня аудиторского заключения, но до 31 декабря года, следующего за отчётным (пункт 2 статьи 18 402-ФЗ).

Малому же бизнесу достаточно документы сдать по упрощённой форме, а именно – упрощённый бухгалтерский баланс и упрощённый отчёт о финансовой деятельности.

Отчётность по зарплате в 2020 году

Отдельный крупный блок работы бухгалтера – это отчётность по зарплате сотрудников организации. Это совокупность документов, в которых раскрыта информация о численности персонала, начисленных доходах, уплаченных налогах и взносах. Документы по зарплате должны сдавать все без исключений работодатели.

Она включает в себя отчётность:

— по НДФЛ: справки по форме 2-НДФЛ и расчёт 6-НДФЛ в ИФНС;

— по страховым взносам: единый расчёт по страховым взносам (ЕРСВ) в ИФНС;

— о среднесписочной численности работников в ИФНС;

— по взносам на травматизм: отчёт по форме 4-ФСС в ФСС;

— о застрахованных лицах по форме СЗВ-М (ежемесячно) и по форме СЗВ-ТД (при кадровых событиях) в ПФР;

— в органы статистики.

Сдача отчётности в 2020 году: как не пропустить сроки и сдать вовремя?

Самое главное – уследить за сроками сдачи бухгалтерской отчётности, чтобы не пропустить дедлайн и не получить штрафы от контролирующих госорганов. Если бухгалтер использует специальные программы, разработанные операторами электронного документооборота, то страх пропустить срок сдачи такой отчётности сходит на нет.

Дело в том, что «умные» сервисы сами напомнят о том, какие отчёты необходимо будет предоставить в ближайшее время. Например, компания Такском в свой сервис Онлайн-Спринтер добавила персональный календарь бухгалтера. Функция будет напоминать пользователю о приближении сроков сдачи.

223.png

Стоит отметить, что стандартные сроки сдачи бухгалтерской отчётности в 2020 году больше не действуют. Связано это с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране.

Сроки сдачи отчётности в 2020 году в связи с самоизоляцией

Быстрое распространение в России коронавирусной инфекции COVID-19 внесло коррективы в механизм сдачи отчётности в 2020 году. Понимая, что введение карантина повлечёт перестройку рабочих процессов, и что бизнесу понадобится время на адаптацию, Правительство пошло на уступки.

Так, из-за введения режима самоизоляции граждан в Москве и ряде других регионов России, государственный регулятор установил новые сроки сдачи отчётности в 2020 году. Это прописано постановлении Правительства от 02.04.2020 № 409.

Срок сдачи отчётности в 2020 году: налоговая отчётность

Дедлайны, то есть крайние даты, когда нужно сдать все налоговые отчёты, выпавшие на период с марта по май, правительство перенесло на три месяца. Исключение – НДС и расчёты по взносам. За первый квартал их нужно сдать до 15 мая.

Не будет переноса сроков сдачи СЗВ-М, СЗВ-ТД и документов для подтверждения основного вида деятельности в ФСС, для них по-прежнему действует традиционный срок – до 15 апреля.

Остальные изменения по срокам приведены ниже.

— Декларация по налогу на прибыль за 2019 год: вместо 30 марта – 30 июня;

— 6-НДФЛ за 2019 год: вместо 2 марта – 2 июня;

— Декларация по налогу на имущество за 2019 год: вместо 30 марта – 30 июня;

— Декларация по упрощёнке для компаний за 2019 год: вместо 31 марта – 30 июня;

— Декларация по упрощёнке для ИП за 2019 год: вместо 30 апреля – 30 июля;

— Декларация по ЕНВД за первый квартал: вместо 20 апреля – 20 июля;

— Декларация по НДС за первый квартал: вместо 27 апреля – 15 мая;

— Декларация по налогу на прибыль за первый квартал: вместо 28 апреля – 28 июля;

— Расчёт по взносам за первый квартал: вместо 30 апреля – 15 мая;

— 6-НДФЛ за первый квартал: вместо 30 апреля – 30 июля.

Срок сдачи бухгалтерской отчётности в 2020 году

Перенос сроков коснулся и бухгалтерской отчётности за 2019 год. Так, вместо старого срока до 31 марта, теперь действует новый – до 6 мая.

А до 30 июня бухгалтерскую отчётность могут сдать те компании, у которых она содержит сведения, относящиеся к государственной тайне, и те компании, которые попали под иностранные санкции (согласно постановлению от 22.01.2020 № 35).

Лучше сдавать заранее

Несмотря на перенос сроков, мы рекомендуем не откладывать сдачу отчётности на последний момент. В любое время отправить документы в госорганы можно через сервис Онлайн-Спринтер. Веб-кабинет содержит самые актуальные формы отчётов. Зайти в него можно отовсюду, даже из дома, что особенно актуально в реалиях удалённой работы в самоизоляции. Для доступа в Спринтер нужен лишь ПК, интернет и электронная подпись. Вход осуществляется по логину и паролю. В условиях карантина, подобные облачные сервисы – это оптимальное решение.

В решении компании Такском реализован функционал по проверке на ошибки: Спринтер не даст отправить некорректно заполненную форму.

А при возникновении трудностей при отправке документа или других вопросов при использовании сервиса, круглосуточная техподдержка Такскома всегда поможет. Специалисты компании удалённо подключатся к вашему рабочему столу и быстро решат проблему. Таким образом, вам не потребуется выходить из дома. Сдать отчёт вы сможете в любое подходящее для вас время.


Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru