Квартальная отчетность ООО

326 просмотров
16.09.2020 16:19

349-основа.png

Общества с ограниченной ответственностью (ООО), применяющие общую систему налогообложения (ОСНО), обязаны сдавать ежеквартальную налоговую отчетность в ИФНС по месту своей регистрации за следующие отчетные периоды:

1 квартал — январь, февраль, март;

2 квартал — апрель, май, июнь или полугодие;

3 квартал — июль, август, сентябрь или 9 месяцев;

4 квартал — октябрь, ноябрь, декабрь или год. 

Ежеквартальная или ежемесячная отчетность ООО по налогу на прибыль организаций 

Налог на прибыль платят компании, применяющие ОСНО. Сроки направления в бюджет авансов по этому налогу и представления деклараций напрямую зависят от оборотов предприятия.

В текущем 2020 году действует три варианта расчета авансовых платежей по налогу на прибыль и соответствующей периодичности их уплаты: ежеквартально; ежемесячно, ориентируясь на прибыль предыдущего квартала; ежемесячно по фактической прибыли. Каждый из них требует от предприятия выполнения определенных условий при том, что лимит выручки на 2020 год составляет 15 млн рублей.

Кто вправе платить авансы по налогу на прибыль каждый квартал? Организации, у которых сумма выручки за каждый из четырех предшествующих кварталов не превысила в среднем 15 млн рублей.

Кто обязан направлять ежемесячные авансовые платежи, исходя из прибыли предыдущего квартала? Предприятия, у которых выручка за каждый из четырех последних кварталов превысила в среднем 15 млн рублей.

И кто может выбрать ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли? Организации с выручкой более 15 млн рублей за последние четыре квартала. Такие налогоплательщики обязаны подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на ежемесячные выплаты.

Действующая сегодня форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@. 

Ежеквартальная отчетность ООО по НДС 

Юридические лица и предприниматели на ОСНО являются плательщиками НДС. Они уплачивают НДС и подают отчеты по нему по итогам квартала или месяца. Ежеквартально переводят этот налог в бюджет представители бизнеса, которые занимаются реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг на российской территории. Они подают обязательную отчетность в налоговую инспекцию по итогам квартала не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть, организации и предприниматели вправе отправить декларацию в ИФНС в любой день с 1 по 25 число месяца, который идет за отчетным кварталом, но не позже крайнего дня, установленного законодательством. В том случае, если крайняя дата выпадает на выходной, срок сдачи декларации продлевается до следующего рабочего дня.

Сегодня декларация по НДС представляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 с учетом правок из приказа ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853. Изменения связаны с повышением НДС до 20%.

Отчеты ООО на упрощенной системе налогообложения 

Общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) не уплачивают налог на прибыль и соответственно не представляют отчеты по нему. Также ООО на УСН не признаются плательщиками НДС за исключением определенных случаев:

импорта товаров на территорию России;

ведения операций по договорам простого товарищества, договорам доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям на территории России;

операций, по которым организация признается налоговым агентом по НДС в соответствии со ст. 161 Налогового кодекса РФ;

выставления организацией счетов-фактур покупателям с выделением суммы налога (исключение - случаи, когда организация действует в рамках посреднического договора от своего имени).

ООО на «упрощенке» подают в налоговую инспекцию декларацию по УСН один раз в год до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

Какие отчеты ООО сдают по итогам квартала и месяца в соответствии с выбранным налоговым режимом — в следующих таблицах.

Ежеквартальная отчетность ООО, подаваемая в налоговую инспекцию 

Налоговая декларация по налогу на прибыль 

 

До 28 апреля/ 28 июля/ 28 октября/ 28 января

Организации, созданные в декабре, первый платеж рассчитывают исходя из прибыли за декабрь и 1 квартал следующего года. Срок уплаты – не позднее 28 апреля следующего года

Налоговая декларация по НДС

До 25 апреля/ 25 июля/ 25 октября/ 25 января

Единая упрощенная декларация

До 20 апреля/ 20 июля/ 20 октября/ 20 января 

Расчет по страховым взносам

До 30 апреля/ 30 июля/ 30 октября/ 30 января

Расчет 6-НДФЛ

До 30 апреля/ 30 июля/ 30 октября/ 1 марта

Ежемесячная или ежеквартальная отчетность ООО, направляемая во внебюджетные фонды 

Отчеты в Пенсионный фонд (ПФР)

СЗВ-М

Каждый месяц не позднее 15 числа, следующего за отчетным периодом

СЗВ-ТД

Каждый месяц не позднее дня, следующего за кадровым перемещением

Отчеты в ФСС

Форма ФСС

Каждый квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, — на бумаге и 25 числа – в электронном виде

Квартальные (промежуточные) бухгалтерские отчеты ООО 

Квартальные (промежуточные) бухгалтерские отчеты ООО представляются только заинтересованным лицам в сроки, установленные законодательством, договорами, учредительными документами или решениями собственника предприятия в соответствии с нормами пункта 3 статьи 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru