Сдача налоговой отчётности в Росстат

357 просмотров
22.05.2020 10:13
10-основа.png
Все бухгалтеры рано или поздно сталкиваются с таким видом отчётности, как статистическая. Многие организации и индивидуальные предприниматели должны сдавать в Росстат отчётность. У тех, кто делает это впервые, или, у кого нет большого опыта в этой области бухгалтерии, может возникнуть множество вопросов.

Разберёмся, кто именно должен сдавать отчётность в статистику, каковы сроки, какие предусмотрены формы. Рассмотрим условия сдачи, как отправлять такую отчётность электронно и какие сервисы существуют для этого.

Кто отчитывается в Росстат?

Юридические лица сдают выборку из статистических форм. Она индивидуальна для каждой организации или ИП. Те юрлица, что принадлежат к категории малого или микробизнеса, сдают такие формы лишь в случае, если они попали в выборку Росстата или в год сплошного статистического наблюдения. Следующий такой – 2021 год. Также некоторые сдают в Росстат экземпляр своей бухгалтерской отчётности.

Согласно закону № 282-ФЗ от 29.11.2007, помимо коммерческих компаний и ИП, в статистику «сдаются» государственные и муниципальные органы власти, а также представительства и филиалы иностранных организаций в России.

Какие документы нужно знать и иметь в виду? Есть несколько нормативно-правовых актов, регулирующих сдачу отчётов бизнесом в Росстат: закон № 282-ФЗ от 29.11.2007 и постановление Правительства № 620 от 18.08.2008.

Отправляют в Росстат документы организации (ИП) по своему месту регистрации. Привозят лично, через представителя или отправляют по почте. Отчёты Росстат принимает также в электронном виде. Для этого проще всего использовать программное обеспечение операторов электронного документооборота, например, компании Такском. О его флагманском продукте «Онлайн-Спринтер» расскажем далее.

Как выяснить, какие формы в Росстат сдавать?

Перечень форм организация или ИП получает непосредственно от органов статистики специальным уведомлением. Этот перечень отличается для предприятий в зависимости от их организационно-правовой формы (ООО/АО и другие), сферы деятельности, численности сотрудников и иных критериев.

Компании и ИП также могут узнать, какие отчёты сдавать, на специальном сайте Росстата, а именно – через его информационно-поисковый сервис. Для получения сведений потребуется указать один из реквизитов:
— ОКПО/Идентификационный номер ТОСП;
— ИНН;
— ОГРН/ОГРНИП.

После этого пользователь сервиса получает полный перечень форм отчётов для Росстата. При этом по результату поиска представители малого бизнеса могут увидеть, что форм статистической отчётности нет. Это означает, что в текущем году им сдавать ничего не нужно.

Узнав, какую отчётность сдавать по ИНН (или другому реквизиту), организация (ИП) должна использовать утверждённые формы. Их оформление происходит как на бумаге, так и в электронном виде — это зависит от требований государства и количества сотрудников.

Дополнительный способ узнать о требуемых формах

Кроме сайта Росстата есть ещё один способ, как проверить требуемую от вас отчётность по ИНН. Это обращение в территориальный орган Росстата по месту учёта. Сотрудники ведомства проинформируют вас о перечне форм и порядке их заполнения.

Отчётность в статистику: основные формы и сроки сдачи

Как уже упоминалось, перечень индивидуален для каждой организации или ИП и зависит от множества критериев. Действующих форм по отчётности в статистику насчитывается около трёхсот! Остановимся на наиболее распространённых.

Главные формы отчётности у организаций не малого бизнеса и их сроки сдачи представлены ниже.

— 1-Предприятие — до 1 апреля.
— 4-ТЭР — до 16 февраля.
— 1-технология — до 20 января.
— П-1— на четвёртый рабочий день месяца, следующего за отчётным. 
— П-5 (м) — квартальная форма, крайний срок сдачи — 30-е число после завершения отчётного квартала. 
— П-4 — юрлица с количеством сотрудников менее 15 сдают до 15-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Юрлица с количеством сотрудников более 15 — до 15-го числа каждого месяца после отчётного.
— П-2 — до 20-го числа месяца после отчётного квартала. Годовую отчётность — до 8 февраля.

Что касается самых распространённых форм отчётности в статистику для малого бизнеса, то это:

— МП (микро) — до 5 февраля;
— МП (микро)-натура — до 25 января;
— 1-ИП — до 2 марта;
— ПМ — ежеквартально до 29-го числа месяца, следующего после отчётного квартала.

Это самые популярные формы. Тем не менее, настоятельно рекомендуем проверять формы отчётности Росстату по ИНН (ОКПО/ОГРН). Ведь для разных компаний или индивидуальных предпринимателей различаются виды предоставления данных и крайние даты сдачи.

Советуем обращать пристальное внимание на сроки сдачи. Как правило, они указываются непосредственно на титульной странице формы статистического наблюдения.

Бухгалтерский отчёт: сдавать или не сдавать?

До недавних пор предприятия отправляли в статистику ещё и годовой бухгалтерский отчёт. Это действовало для всех компаний, исключением были госорганизации и Банк России.

Однако не так давно ситуация изменилась. Теперь сдавать бухгалтерскую отчётность в Росстат нужно только в случаях, если она содержит государственную тайну, и в ситуациях, определяемых Правительством РФ. Если же компания неподконтрольна Центробанку, не попала в перечень Правительства, не работает с гостайной, то сдавать не надо.

Бухгалтерский отчёт сдают не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года.

Несданный или сданный с опозданием отчёт: административная ответственность

За несдачу или сдачу не вовремя отчётности в статистику предприятию или ИП грозят штрафы (ст. 13.19 КоАП РФ):

— Первичное нарушение: штраф для компании 20 000 — 70 000 рублей, для руководителя 10 000 — 20 000 рублей.
— Повторное нарушение: штраф для компании 100 000 — 150 000 рублей, для руководителя 30 000 — 50 000 рублей.

В связи с ограничениями из-за коронавируса и удалённым характером работы многих предприятий, могут быть некоторые изменения (но только в лучшую сторону) по срокам сдачи отчётности в статистику. Поэтому советуем внимательно следить за новостями на сайте Росстата. Федеральная служба своевременно сообщает обо всех переносах сроков.

Решение Такском для электронной отчётности в Росстат

Отправлять в Росстат налоговую отчётность легко через сервис компании Такском «Онлайн-Спринтер». Он работает прямо из браузера, что очень удобно в реалиях удалённой работы. Для сервиса не нужно устанавливать дополнительных программ. Достаточно иметь ПК, доступ в интернет и электронную подпись.

На удалёнке «Онлайн-Спринтер» – это оптимальное решение. В числе преимуществ этого ПО:

— Встроенный календарь бухгалтера, который не даст забыть о предстоящем отчёте.
— Сверка по НДС: книг покупок и продаж, журналов учёта счётов-фактур.
— Оперативное обновление форм отчётов, подсказки по заполнению.
— Просчёт вероятности налоговой проверки.
— Автопроверка отчётов на ошибки.
— Сверка с бюджетом: справки о состоянии расчётов с ФНС и ПФР, акты сверки, выписки операций.
— Индивидуальный гибкий интерфейс. Информационные блоки на главной странице можно «перетаскивать» с помощью мыши для своего удобства. Все основные действия, в том числе создание отчёта, также происходит со стартовой страницы сервиса.
— Мгновенная загрузка документов с личного компьютера.
— Удобная система поиска и фильтрации форм отчётов.
— Возможность подключить дополнительное рабочее место в системе - например, для сотрудника кадровой службы.
— Участие в вебинарах с налоговыми экспертами и представителями ФНС.
— Круглосуточная техподдержка. Специалисты ответят на любые вопросы по использованию сервиса.

Помимо отчётности в статистику, какие ещё отчёты можно будет отправлять через сервис компании Такском? 

Это отчёты во все подразделения госорганов: в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Росприроднадзор и Центробанк РФ. Удобная тарифная сетка позволяет выбрать наиболее подходящий для бизнеса вариант. Минимальный тариф начинается от 1900 рублей в год.

Во все тарифы входит обязательный атрибут онлайн-отчётности – электронная подпись и софт «КриптоПро».

Пользователь может вести электронный документооборот с партнёрами и клиентами, а также проверки благонадёжности своих контрагентов через сервис Такском-Досье.

Получить более подробную информацию о сервисе и заказать ПО можно в специальном разделе сайта компании Такском по ссылке.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru