Сроки и порядок оплаты электронного больничного

929 просмотров
22.07.2020 11:13

219-основа.png

Электронный листок нетрудоспособности или, как ещё называют, электронный больничный лист стал официально действовать в России с середины 2017 года. По желанию застрахованного лица и с его письменного разрешения документ, свидетельствующий о временной нетрудоспособности, может быть оформлен медицинской организацией в электронном виде. Электронный больничный признаётся равнозначным бумажному больничному, а размер его оплаты не зависит от выбранной формы.

Технология оформления и выдачи электронных больничных не требует ни распечатывания документа, ни прямой пересылки его от медорганизации к работодателю. Взаимодействие работника, работодателя и медицинского учреждения происходит через информационную систему ФСС - ЕИИС «Соцстрах». В ней электронный больничный хранится от создания до закрытия.

Созданием больничного листа в электронном виде могут заниматься не только государственные поликлиники и больницы, но и частные, например – клиники, подключенные по ДМС.

Электронный больничный: как оформить работнику

Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

Электронный больничный: что должен сделать работодатель для начала работы

Переход на электронные листы нетрудоспособности для работодателя добровольный, никаких санкций за работу с этими документами только в бумажном варианте не предусмотрено.

Порядок подключения электронных больничных листов рассмотрим ниже.

Первое, что необходимо сделать – это заключить соглашение с ФСС о начале информационного взаимодействия.

Второе необходимое и обязательное действие – это купить усиленную квалифицированную электронную подпись. Затем установить на рабочие места сотрудников, которые будут работать с технологией электронного больничного, программу по проверке ЭП.

Удостоверяющий центр Такском предлагает различные электронные подписи, а том числе для документооборота B2G и сдачи отчётности в госорганы.

Третий шаг – это приобрести программное обеспечение, из которого сотрудники организации будут работать с этим электронным документом. Можно использовать как ПО, предоставляемое государством (например, личный кабинет страхователя ФСС), так и специальные бухгалтерские программы и сервисы. Такое ПО предоставляют многие операторы ЭДО. О решениях компании Такском для обмена данными и документами с ФСС в области электронных больничных расскажем чуть ниже.

Финальный шаг – проинформировать всех работников организации, что они могут начать запрашивать у врача в электронном виде больничный.

От работника получен номер электронного больничного листа: что делать дальше

После того, как работодатель получил номер электронного листа больничного, он при помощи вышеупомянутого специализированного ПО должен найти лист в ЕИИС «Соцстрах».

После успешного результата поиска больничного его запрашивают у ФСС. В документе заполнить все графы раздела «Заполняется работодателем». Электронный вариант больничного листа содержит те же графы, что печатный.

После заполнения на документ нужно поставить электронную подпись и сохранить его. Данные автоматически будет отправлены в ФСС и работодатель сможет произвести выплату по больничному. Такой порядок действует для регионов, ещё не перешедших на прямые выплаты из ФСС по пилотному проекту.

Кто должен оплатить больничный

Оплачивается больничный лист как работодателем, так и Фондом соцстраха. Зависит от того, находится ли первый на прямых выплатах или работает по зачётному принципу.

В первом случае первые 3 дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, остальные дни – ФСС.

Во втором случае, при использовании зачётной системы, оплачивается больничный лист организацией в полном размере, ФСС возместит ей расходы после.

Как оплачивается электронный больничный лист: сроки

Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.

Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.

Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.

При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.

При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Что предлагает Такском для работы с электронными больничными листами

Документооборот по электронному больничному есть во всех решениях Такскома для отчётности, но остановимся на самом простом и легковесном веб-кабинете Онлайн-Спринтер. Он не требует установки дополнительных программ, вся работа происходит онлайн в браузере через защищённое соединение.

Работать с электронными больничными в сервисе совсем не сложно. Переходим в «Создание отчётности и документов», выбираем «ФСС», «Больничный».

Спринтер выдаст все формы документов для работы с электронными листами нетрудоспособности. При заполнении сервис обозначит поля, которые обязательны для заполнения. Система проверки на ошибки укажет на некорректно заполненные или пропущенные поля, и пользователь сможет вернуться к документу, чтобы исправить их, до отправки в контролирующий орган.

219.png

Помимо отчётности, в Спринтере есть функционал по электронному документообороту с контрагентами (B2B).

Отчётность для кадровика

Документооборот по электронному больничному — это часть кадрового документооборота в предприятии. Зачастую кадровикам приходится работать не только с больничными, но и с другой отчётностью - к примеру, в Пенсионный фонд. Не так давно появилась новая форма для отчёта в этот контролирующий орган - СЗВ-ТД.

Такском предлагает тариф «Кадровый», в который, помимо обмена электронными документами с ФСС (для заполнения электронных листов нетрудоспособности), входит обмен с ПФР (для сдачи отчётности СЗВ-ТД по электронным трудовым книжкам). В комплекте идёт также КЭП.

Узнать подробнее о кадровой отчётности и заказать тариф можно в специальном разделе сайта Такском.

Другие решения

Помимо облачных решений, функционал электронных больничных есть также в программных решениях Такскома. Доклайнер представляет собой ПО, устанавливаемое на компьютер. В числе плюсов данного софта – многопользовательский режим с разграничением прав доступа.

Можно отправлять отчётность и обмениваться документами с ФСС и напрямую из интерфейса привычной учётной системы благодаря решению компании 1С: Электронная отчётность. В нём также возможна одновременная работа нескольких пользователей в системе.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru