Упрощенная система налогообложения: на что обратить внимание начинающему бизнесмену?

687 просмотров
31.03.2020 18:41
71.png

При открытии бизнеса важно выбрать подходящий налоговый режим и указать его сразу же при подаче документов в налоговую инспекцию на регистрацию в специальном уведомлении. Если этого не сделать, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (ИП) автоматически предоставят общую систему налогообложения (ОСНО). А это значит, что такому налогоплательщику придётся уплачивать все основные налоги — НДС, налог на прибыль организаций или НДФЛ для ИП, а также налог на имущество. Но нужно ли это начинающему бизнесмену, ожидающему небольшие обороты? Вполне разумно начать свое дело с какого-либо подходящего специального режима.

Какие спецрежимы действуют сегодня

Упрощенная система налогообложения (УСН): регулируется нормами главы 26.2 НК РФ. УСН требует подачи декларации один раз в год и уплаты налога один раз в квартал. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД): применяется для вида деятельности, определенном в статье 346.26 НК РФ. ЕНВД предполагает подачу декларации и уплату налога один раз в квартал. Патентная система налогообложения (ПСН): регламентирована статьей 346.43 и используется только ИП. Ее суть заключается в том, что предприниматель приобретает патент на определенный срок от одного месяца до года и не подает никаких деклараций в налоговую инспекцию. Как ЕНВД, так и ПСН применяются только  совместно с ОСНО или УСН. В том случае, если по последним режимам деятельность не ведется, нулевые отчеты все равно сдаются. 

Есть еще единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он рекомендован налогоплательщикам, чьи доходы от сельскохозяйственной деятельности составляют более 70 %. И уже второй год в ряде регионов действует налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей.

Какой из спецрежимов наиболее выгоден, зависит от различных факторов: вид налогоплательщика — компания или ИП, какие доходы или расходы планирует, какую заработную плату собирается платить наемным работникам. Разумеется, что каждый случай рассматривается индивидуально. Общие рекомендации заключаются лишь в том, что компаниям целесообразно выбирать между УСН и ЕНВД, а индивидуальным предпринимателям — между УСН, ЕНВД, ПСН и новым спецрежимом НПД.

Однако заметим, налогоплательщики, занятые в обороте маркированных лекарств, обуви и изделий из натурального меха, согласно Федеральному закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ и разъяснениям Минфина в письме от 28.11.2019 № 03-11-09/92662 уже не могут в 2020 году рассматривать ЕНВД и ПСН.

Каковы условия для применения УСН

Упрощенная система налогообложения — пожалуй, наиболее распространенная из всех спецрежимов. Она имеет два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». В первом случае налог платится по ставке 6 % с общей  суммы реализационных и внереализационных доходов. Во втором — по ставке 15 % с прибыли, полученной при уменьшении всех доходов на расходы, регламентированные статьей 346.16 НК РФ. Обращаем внимание, что ставки устанавливаются по регионам отдельно и могут отличаться.

Но для применения УСН нужно соблюсти ряд условий:

  • доходы налогоплательщика за год не могут быть выше 150 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств (ОС) после амортизации не должна превышать 150 млн рублей;
  • средняя численность работников не может быть более 100 человек;
  • максимальная доля, принадлежащая другим компаниям, в уставном капитале организации на УСН — 25 %;
  • организация не должна иметь филиалы;
  • подавать заявление в налоговую инспекцию о применении УСН необходимо ежегодно не позднее 31 декабря.
УСН подходит, что делать дальше

Налогоплательщик, открывающий свой бизнес и выбравший УСН, должен вместе с документами о регистрации направить в налоговую инспекцию уведомление о применении этого режима. Если документы уже поданы, то надо в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет, указанной в свидетельстве, направить в налоговый орган уведомление о переходе на УСН. И в том и другом случае организация или ИП будут считаться использующими УСН со дня регистрации.

В уведомлении как при его подаче вместе с документами на госрегистрацию, так и в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет необходимо указать:

  • признак налогоплательщика — 1 (налогоплательщик);
  • в строке «переходит на упрощенную систему налогообложения» — 2 (с даты постановки на налоговый учет);
  • в строке «доходы и стоимость ОС» – прочерки.
На УСН можно перейти и с других налоговых режимов, при этом обязательно выполнив требуемые условия по доходу за 9 месяцев года, предшествующего тому, с которого планируется переход, стоимости ОС, численности работников и других, а также подав вовремя соответствующее уведомление.

При переходе на УСН с  ОСНО и ЕНВД в уведомлении нужно поставить:

  • признак налогоплательщика  — 3;
  • в строке «переходит на упрощенную систему налогообложения» — 1;
  • сумму  доходов за 9 месяцев без НДС.
При этом уведомления можно подавать как на бумаге, так и в «электроне». 

Во втором случае требуется использовать формат, утвержденный Приказом ФНС России от 16.11.12 № ММВ-7-6/878@. Обращаем внимание, что при переходе на УСН с ЕНВД следует дополнительно направить в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если все условия применения УСН выполнены, уведомление подано в срок, компания или ИП считаются перешедшими на УСН. Но документ, подтверждающий это, сама налоговая инспекция не направит. Она может только в ответ на просьбу налогоплательщика предоставить информацию по форме № 26.2-7, содержащую подтверждение применения УСН с даты подачи заявления о переходе на этот налоговый режим. 

Можно ли перейти с УСН на другой налоговый режим

В добровольном порядке компания или ИП могут перейти с УСН на другой режим только с начала календарного года, направив в налоговую инспекцию уведомление до 15 января года, в котором планируется переход. Но налогоплательщик может просто утратить право на применение УСН в том случае, если превысит сумму доходов или остаточной стоимости ОС, а также допустит другое несоответствие критериям УСН.

С начала квартала, в котором такое происходит, налогоплательщик переходит на ОСНО. И с этого периода все налоги для него начисляются как для вновь созданной организации. Но в первом квартале за неуплаченные авансовые платежи налога на прибыль, пени и штрафы ему не начисляются. Такие правила по УСН действуют сегодня. Однако уже готовятся изменения.

Какие нововведения готовятся по УСН

В Госдуме рассматривается законопроект с поправками в главу 26.2 НК РФ. Он предусматривает переходный период для налогоплательщиков, применяющих УСН, которые по итогам отчетного периода превысили лимит доходов и (или) средней численности работников. 

Планируется, что такие налогоплательщики смогут остаться на «упрощенке», если превышение лимита дохода составит не более 50 млн рублей, а численности — не выше 30 человек. Но налог им придется платить по повышенной ставке. Для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», она составит 8%. Для налогоплательщиков с объектом «доходы минус расходы» ставка поднимется до 20%.

Повышенные ставки станут применяться с того квартала, в котором произошло превышение. Если по итогам следующего налогового периода «упрощенцу» удастся выйти на доход не более 150 млн рублей и численность не выше 100 человек, он сможет вернуться к первоначальным ставкам уже в этом налоговом периоде. Но если допустимое превышение будет увеличено, налогоплательщик потеряет право на УСН с начала того квартала, в котором это произошло.

Госдума рассматривает еще одно изменение по УСН — отмену налоговых деклараций для тех, кто применяет онлайн-ККТ и переходит на новый режим УСН-онлайн. Налогоплательщики, использующие УСН-онлайн, должны будут проводить все доходы через онлайн-ККТ. Книгу учета им вести не придется. 

Планируется, что перейти на этот режим «упрощенцы» смогут с 1 июля 2020 года.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru