Зимний конгресс Такском: изменения в налогообложении и развитие ЭДО в 2022 году

739 просмотров
10.12.2021 12:08

На Всероссийском зимнем деловом онлайн-конгрессе компании «Такском» представители ФНС России и независимые эксперты обсудили актуальные вопросы налогообложения имущества организаций, налогового администрирования и контроля, развития электронного документооборота (ЭДО), нововведения по НДС и налогу на прибыль. 

Модернизация налогообложения имущества организаций 

По словам начальника Управления налогообложения имущества ФНС России Алексея Лащёнова, в последние несколько лет практикуется проактивный режим налогообложения имущества. В 2019—2021 гг. произошел ряд изменений: отменена подача налогоплательщиками деклараций по транспортному и земельному налогам (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ); установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ); изменены правила налогообложения уничтоженных транспортных средств (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ), а также транспортных средств в общей собственности, в том числе изъятых из оборота; отменены декларации по налогу на имущество организаций, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ). 

30 дней бесплатного тест-драйва программы «Онлайн-Спринтер». Попробуйте веб-сервис компании Такском для отправки электронной отчетности в госорганы: удобно и просто.

Налоговое администрирование и контроль в 2022 году 

По словам Константина Новосёлова, заместителя начальника Контрольного управления ФНС России, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, д. э. н., в соответствии с «Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» одно из ключевых направлений налоговой политики государства — обеление экономики и создание справедливых условий для конкуренции за счет роста собираемости налогов. Для реализации этой цели планируется ряд мер, в частности: дальнейшее развитие национальной системы прослеживаемости товаров, стартовавшей в России в июле 2021 г.; запуск в следующем году эксперимента по внедрению нового налогового режима — «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» для микропредприятий; введение единого налогового платежа.

Повышение эффективности налогового администрирования должно осуществляться путем мотивирования налогоплательщиков к добровольной уплате налогов и сборов. По данным ФНС России, при снижении количества выездных налоговых проверок — на 24 % за 9 месяцев 2021 г. по отношению к аналогичному периоду «доковидного» 2019 года — доля самостоятельных уточнений налоговых обязательств налогоплательщиками в общем объеме поступлений по результатам проверок и добровольных уточнений достигла 52 % за 9 месяцев 2021 г. (по итогам 2019 года — 38 %). 

УЦ Такском первым в России аккредитован по новым правилам согласно требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

После 01.07.2021 УЦ Такском продолжает выпускать электронные подписи для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц.

ЭДО: результаты 2021 года и планы на 2022 год 

О достигнутых результатах и планах по развитию ЭДО в секторе B2B на 2022 год рассказал Фёдор Новиков, начальник Управления электронного документооборота ФНС России. В 2021 году утверждено несколько ключевых документов, а именно:

— Методические рекомендации по разработке форматов электронных документов для участников рынка;

— Методические рекомендации по порядку обмена электронными документами через оператора ЭДО;

— Единые правила взаимодействия операторов ЭДО друг с другом для минимизации барьеров роуминга.

ФНС России работает не только над методологией, но и над внедрением соответствующих решений в практику. Так, приказом ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@ утвержден формат машиночитаемой доверенности для ЭДО в секторе B2G. Скоро будут утверждены форматы электронной транспортной накладной, договора (в двух форматах: xml и pdf/A3), акта сверки, актов в сфере строительства (формы КС-2, КС-3). Требования к машиночитаемой доверенности для работы с контрагентами (сектор B2B) утверждены приказами Минцифры России от 18.08.2021 № 856 — 858, так что в ближайшее время будет представлен формат этого документа.

В сентябре 2021 г. ФНС России начала эксперимент по применению машиночитаемой доверенности в бизнес-секторе. Суть его в том, что держатели узлов (кредитные организации и операторы ЭДО) размещают доверенность на своих узлах, после чего информация из нее становится доступна всем участникам. На данный момент в эксперименте участвует уже 9 операторов ЭДО, 6 кредитных организаций и 500 хозяйствующих субъектов; подписано свыше 24 000 документов. Планируется введение переходного периода с 1 марта по 31 декабря 2022 г., в течение которого применение бизнесом такой доверенности будет добровольным.

Сервисы Такском для электронной отчетности и ЭДО полностью поддерживают работу с прослеживаемыми импортными товарами. Подключите ЭДО бесплатно — тариф «Входящие».

Нововведения по НДС и налогу на прибыль 

Об изменениях в порядке исчисления НДС и налога на прибыль с 2022 года рассказала Виктория Варламова, советник налоговой службы II ранга, главный эксперт по бухучету и налогообложению АКГ «Правовест Аудит».

Первое изменение по НДС — уплата налога с межценовой разницы при перепродаже приобретенных у физических лиц мотоциклов (а не только автомобилей), а также при перепродаже приобретенных у физических лиц бытовой техники и электроники из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1544. Соответствующие изменения в п. 5.1 ст. 154 НК РФ внесены федеральными законами от 29.11.2021 № 382-ФЗ и от 30.04.2021 № 103-ФЗ.

Второе изменение по НДС — освобождение от налога услуг (за некоторыми исключениями), оказываемых как через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары и т. д.), так и вне таких объектов по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание) (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ введен Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Что касается налога на прибыль, то здесь спикер отметила расширение перечня расходов на оплату труда (Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ). С 01.01.2022 работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению на территории РФ (включая расходы на проживание и питание) работников и их близких родственников по договорам, заключенным непосредственно с санаторно-курортными организациями, а также расходы в виде сумм полной или частичной компенсации этим лицам указанных расходов (в пределах установленных лимитов). 

Сервис «Картотека документов» компании Такском — универсальный инструмент для автоматизированной подготовки документов в ответ на требования налоговых органов (статьи 93, 165 НК РФ): формирование реестров для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 %.
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Для пользователей 1С
Отправляйте отчётность во все госорганы из привычного интерфейса 1С
Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил