Что изменилось в работе ФГИС Меркурий для розницы и общепита

494 просмотра
07.09.2020 09:21

337-основа.png

С 2018 года все магазины, торгующие продукцией животноводства, а также кафе и рестораны, закупающие такую продукцию, обязаны принимать и гасить входящие электронные ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в системе ГИС Меркурий.

Этим летом Минсельхоз обновил правила работы с ВСД и часть из них напрямую касается розницы и общепита. Рассмотрим их подробнее.

24 часа на гашение входящих ВСД

Погасить входящие ВСД необходимо в течение суток. В предыдущей формулировке фигурировал срок «один рабочий день». Казалось бы, ничего не изменилось, но в некоторых ситуациях разница принципиальна. Скажем, раньше приемкой продукции занимался один человек, работающий посменно, а оформлением документов – другой с графиком 5/2. И если груз поступил на склад в субботу, то оформлять гашение в понедельник уже будет поздно.

ВСД с оформлением возврата нужно гасить сразу

Если часть товара не принята, следует сразу же погасить ВСД и оформить документы на возврат. Даже если в договоре с поставщиком у вас прописаны иные сроки. Правило 24 часов здесь также не действует.

Занести бумажные ВСД в систему нужно в течение 7 дней

В предыдущей редакции закона на эту процедуру отводился целый месяц. Если вы работаете с бумажными документами, не забывайте оперативно отражать их в ГИС Меркурий.

Из этих изменений следует, что регуляторы теперь требуют от бизнеса большей оперативности в работе с ветеринарными документами. Обеспечить её может грамотная автоматизация процесса гашения ВСД.

Такском-Ветис – это решение, которое поможет быстро и просто работать в системе ГИС «Меркурий».

С помощью Такском-Ветиса можно:

Находить и гасить ВСД за несколько секунд

Массово гасить ВСД списком

Принимать товары по ВСД полностью или частично

Автоматически формировать ВСД на возврат

Сканировать QR коды для быстрого поиска ВСД

Решение реализовано в трёх вариантах: онлайн-кабинет, модуль 1С или мобильное приложение для iOS и Android.

Все три продукта просты в использовании. Гасить ВСД в Такском-Ветисе может любой сотрудник магазина или ресторана. Работа с сервисом не требует никаких специальных навыков.

Такском-Ветис рекомендован Россельхознадзором для гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов и способен существенно облегчить и ускорить работу с ВСД.


Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru