ВСД. Как избежать штрафов и соблюсти все нормы закона

172 просмотра
08.10.2020 11:34

372-основа.png

С июля 2018 года участникам рынка продукции животного происхождения надлежит сопровождать товар электронными ветеринарными сопроводительными документами – ВСД. 

Это требование Россельхознадзора и Федерального закона от 13 июля 2017 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии"». 

Для этого Россельхознадзор создал ФГИС «Меркурий» – Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и одноимённый бесплатный онлайн-сервис. 

Система служит для отслеживания и ветеринарного контроля производства, переработки и реализации животноводческих продуктов. В неё передаётся вся информация о перемещении и о смене прав собственности на товар – производственные и транспортные сертификаты. 

Штрафы за непередачу электронных ВСД        

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства влечёт наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;

на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей;

на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

Таковы нормы части 1 статьи 10.8 КОАП РФ. 

Ряд штрафных мер прописан в утверждённом Минсельхозом «Порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме». Приводим два наиболее серьёзных пункта этого документа. 

Пункт 18. Аннулирование регистрации пользователя ФГИС осуществляется в случае внесения им в оформляемые ВСД заведомо ложных данных. 

Пункт 20. В случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 3 месяцев. 

То есть, нарушителю запрещается участие в обороте продукции животного происхождения. 

Избежать штрафов поможет «Такском-Ветис» – самый доступный на рынке онлайн-сервис для работы с ветеринарными сопроводительными документами. 

Для кого предназначен 

Программа идеально подходит малому и микробизнесу. К примеру, сетям магазинов. 

Софт создан IT-компанией Такском специально для организаций, работающих с животноводческими продуктами – для онлайн-передачи сведений о товарообороте и электронных ВСД в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 

Преимущества 

✔ Самая недорогая на рынке программа после бесплатного «Меркурия».

✔ Пакетное гашение ВСД во время приёмки товара. В одной партии товара могут быт разные типы продукции, например, полуфабрикаты и части туш. 

Погасить их в «Такском-Ветисе» можно разом – без выделения вручную разных групп продуктов.

✔ Скорость работы выше, чем у «Меркурия». Интерфейс и алгоритмы работы программы упрощены, лаконичны и продуманы для максимального удобства пользователя. 

«Такском-Ветис» быстро освоит даже начинающий бухгалтер, товаровед и частный предприниматель.

✔ Мобильное приложение. Доступно для Android и iOS. Обладает тем же функционалом, что и основная версия программы. С приложением пользователь может работать без привязки к рабочему месту.

✔ Техподдержка пользователей в режиме 24/7. 

Программа работает прямо из браузера – не требует отдельной установки. 

«Такском-Ветис» отвечает всем требованиям госструктур. 

Формы и функционал «Такском-Ветиса» систематически и быстро обновляются вслед за изменениями законодательства.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru