Как открыть ИП, не выходя из дома

3365 просмотров
18.05.2020 11:36
2-основа.png

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно может любой житель России, достигший 18 лет.

Сегодня открыть ИП можно, не выходя из дома. При подаче документов через интернет госпошлину платить не нужно. Итак, если вы определились с видом деятельности, начинаем действовать:

Определить, можете ли вы регистрироваться как ИП

Зарегистрироваться как ИП может совершеннолетний (достигший 18 лет) гражданин РФ, дееспособность которого не ограничена судом.

Регистрация ИП несовершеннолетними гражданами РФ возможна в трёх случаях:

  • Получение согласия родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности.
  • Признание несовершеннолетнего полностью дееспособным через суд, органы опеки и попечительства.
  • Вступление в брак (также с согласия родителей или заменяющих их лиц).

Регистрация ИП иностранными гражданами и лицами без гражданства также возможна, если они временно или постоянно проживают на территории РФ.

Не могут быть ИП государственные и муниципальные служащие.

Подготовить необходимый пакет документов

Для оформления ИП гражданином РФ:

Обязательные документы:

  • Форма Р21001 – заявление, в котором физлицо сообщает сведения, необходимые для того, чтобы зарегистрировать ИП (полное имя, адрес, паспортные данные, коды ОКВЭД).
  • Ксерокопия всех страниц российского паспорта.
  • Квитанция об оплате госпошлины за рассмотрение заявления

Дополнительные документы:

  • Доверенность на регистрационные действия, если заявитель пользуется услугами профессионального регистратора, который представляет его интересы
  • В случае, если заявитель несовершеннолетний, то:
    нотариальное согласие родителей;
    ИЛИ
    ксерокопия свидетельства о браке несовершеннолетнего;
    ИЛИ
    ксерокопия решения органа опеки или суда о признании заявителя полностью дееспособным.

Для оформления ИП иностранцем:

  • Заявление по форме Р21001 – аналогична той, что заполняют россияне.
  • Копия основного документа, удостоверяющего личность заявителя: паспорт страны гражданства, удостоверение беженца, свидетельство получившего временное убежище в РФ; удостоверение личности лица без гражданства.
  • Копия свидетельства о рождении, если основной документ иностранного гражданина или апатрида не содержит сведений о дате и месте рождения.
  • Подтверждение легального проживания на территории России: копия разрешения на временное проживание или вида на жительство и оригинал для сравнения.
  • Подтверждение оплаты госпошлины для того, чтобы зарегистрировать ИП.

Определиться с видом деятельности по ОКВЭД

Код деятельности или ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) показывает, каким видом деятельности занимается предприниматель. Как правило, один код указывается как основной, остальные – как дополнительные.

  • Может быть любое количество ОКВЭД, но лучше указывать не более 20, особенно если они из разных сфер, так как у надзорных органов могут появиться вопросы – чем же на самом деле занимается предприниматель;
  • Допустимо временно не работать по указанному коду;
  • За ведение деятельности, которую вы не указали среди своих кодов по ОКВЭД, могут быть штрафы со стороны налоговой.
  • От указанного ОКВЭД зависит отчётность, размер отчисляемых социальных взносов, доступные режимы налогообложения. Некоторые виды деятельности требуют дополнительного согласования сделок со стороны государства.
  • Ряд видов деятельности требует дополнительного лицензирования: медицинская и фармацевтическая, картографическая и геодезическая, разработка средств криптографии, некоторые виды грузо- и пассажирских перевозок и так далее.
  • Для ИП недоступен ряд видов деятельности. В основном, это разработка, производство и продажа продукции военного и двойного назначения, оборот алкоголя, пиротехники, разработка лекарств, создание инвестиционных фондов.

Выбрать удостоверяющий центр для получения электронной подписи

Электронная подпись (ЭП) – это по сути сертификат, который в мире электронной документации ассоциируется с конкретным пользователем. В законе № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 прописано три вида ЭП: простая, усиленная и квалифицированная.

Для регистрации ИП нужна именно квалифицированная подпись. Она всегда тождественна документу на бумажном носителе с собственноручной подписью и обеспечивает максимальную защиту информации.

Выдавать электронную подпись могут только удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязи РФ. Удостоверяющий центр компании Такском имеет обязательные лицензии и выпускает ЭП с 2002 года, когда вышел первый законодательный акт, регламентирующий употребление ЭП.

Подать заявление на сертификат ключей ЭП

При заказе ЭП в «Такскоме», её выпуск возможен в течение 60 минут с момента онлайн-загрузки документов и оплаты через интернет.

Специалисты «Такскома» готовы приехать к вам домой. Они привезут готовую ЭП, сверят ваши документы для оформления и настроят софт.

Оформить заявление на регистрацию ИП на сайте ФНС

На сайте ФНС, в сервисе «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», пройдите авторизацию и оформите заявление по форме Р21001.

В отдельном окне представлен полный список ОКВЭДов – это коды видов экономической деятельности. Здесь нужно указать один основной код, который соответствует заявленному виду деятельности и дополнительные – на них ограничений не существует.

Будьте внимательны. Именно вид деятельности определит, нужна ли ИП лицензия, а также подскажет режим налогообложения.

С помощью сервиса «Подготовка документов для государственной регистрации» нужно отправить пакет электронных документов. Заявление и документы должны быть подписаны цифровой подписью.

Получить оповещения о регистрации и выбрать систему налогообложения

Срок рассмотрения заявления в налоговой составляет три рабочих дня. По итогам регистрации, на электронную почту вы получите лист записи из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

После регистрации ИП автоматически находится на ОСНО – общей системе налогообложения, где предприниматель заплатит 13 % с разницы между доходами и расходами.

Если предполагается упрощенная система налогообложения, то подать заявление нужно обязательно в течение 30 дней с момента с регистрации. В личном кабинете ИП на сайте налоговой такая опция есть.

Помните, выбор подходящей системы налогообложения позволит существенно сэкономить на уплате налогов.

Оплатить госпошлину

Госпошлину необходимо уплатить до подачи документов на регистрацию ИП. Срока давности для оплаты не предусмотрено: если вы заплатили пошлину, а регистрация отложилась, вам не придётся платить ещё раз. Если вы решили не регистрировать ИП, можете запросить возврат госпошлины в течение трёх лет с момента оплаты.

Способы оплаты госпошлины

  • Интернет-банк – используйте личный кабинет или приложение банка.
  • Через сайт ФНС или Госуслуги. При оплате через Госуслуги заявитель получает скидку 30 %. Реквизиты вводятся сервисами автоматически после заполнения вами личных сведений.
  • Наличными в отделении банка или на почте. Для этого нужно распечатать квитанцию с готовыми реквизитами.
  • Через терминалы оплаты или банкоматы. Потребуется квитанция или придется искать нужную инспекцию по ИНН.

Госпошлину следует уплачивать от имени будущего ИП. Если платёж совершает другой человек, то в назначении платежа надо указать за кого именно производится оплата: ФИО, реквизиты паспорта и ИНН, если есть.

Когда будут готовы документы

Если все документы в порядке, то свидетельство о регистрации ИП - лист записи ЕГРИП – вы получите через 3 рабочих дня.

Кроме листа записи ЕГРИП вы можете получить:

  • свидетельство о присвоении ИНН, если оно не было получено ранее;
  • документ, подтверждающий переход на льготную систему налогообложения, если ИП сделал такой выбор;
  • уведомление о регистрации в ПФР, а также в ФСС (в фонде социального страхования обязаны зарегистрироваться только работодатели);
  • коды статистики.

Причины отказа в регистрации ИП

ФНС может отказать в регистрации ИП по следующим причинам:

  • отсутствуют обязательные для регистрации документы;
  • представлены неверные данные, обнаружены ошибки или опечатки;
  • документы представлены в адрес другого налогового органа;
  • в отношении заявителя было вынесено решение о признании банкротом, причём с момента вынесения решения прошло менее одного года;
  • в отношении заявителя был вынесен запрет на ведение предпринимательской деятельности, срок действия которого ещё не истёк.

Что делать в случае отказа в регистрации ИП

Если отказ был из-за неправильно заполненных бумаг или неполного пакета документов, в течение трёх месяцев вы можете исправить ошибки и повторно подать документы. Без повторной уплаты пошлины это можно сделать однократно. При повторном отказе придётся вновь оплатить пошлину.

Полный пакет документов при повторной подаче предоставлять не нужно. Достаточно лишь донести недостающие документы или те, которые вы исправляли.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил