Профилактика коронавируса: как учесть в расходах

705 просмотров
22.09.2020 14:03

354-основа.png

Сложная эпидемиологическая обстановка заставляет нас приспосабливаться к новым условиям работы и жизни. Работодатели вынуждены учитывать требования контролирующих органов по обеспечению безопасности сотрудников и клиентов.

В письме Минфина России от 14.05.2020 № 07-01-09/38974 рассмотрен порядок учета расходов работодателей в целях защиты сотрудников от заражения коронавирусной инфекцией. Финансовое ведомство считает обоснованными для целей налогообложения расходы на выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов власти в целях предотвращения распространения случаев заболеваний.

В частности, к таким расходам относятся: приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, лабораторного оборудования и спецодежды, уборка и дезинфекция помещений.

Эти расходы включены в состав прочих, а именно в пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ. Такая редакция данного подпункта действует с 1 января 2020 года.

Минтруд и Роспотребнадзор еще в марте 2020 г. выпустили рекомендации по мерам профилактики инфекции (рекомендации Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 и Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). К таким мерам отнесены, в частности, приобретение для сотрудников средств защиты (кожные антисептики, дезинфицирующие салфетки, медицинские маски и т.п. Полагаем, одноразовую посуду тоже можно сюда включить.

Если приказом руководителя организации утвердить план по профилактике коронавирусной инфекции, то проблем с признанием указанных расходов для целей налогообложения быть не должно.

Некоторые организации идут дальше в своей заботе о сотрудниках и предоставляют витаминные наборы с целью поддержания иммунитета. 

Можно ли такие расходы признать обоснованными в целях исчисления налога на прибыль?

Есть приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. № 46н, в котором перечислены производства, профессии и должности, работа в которых дает право на лечебно-профилактическое питание, в т.ч. и получение витаминных препаратов. Речь идет об особо вредных условиях труда (доменное, сталеплавильное, прокатное и др. производства черной металлургии). Ст. 222 ТК РФ также говорит о бесплатном лечебно-профилактическом питании для работников таких производств.

Если условия труда ваших сотрудников нельзя отнести к особо вредным, можно обосновать раздачу витаминных наборов перечнем профилактических мероприятий. Все-таки витамины – это не обычное питание.

Но риск предъявления претензий со стороны налоговых органов в случае признания расходов на выдачу витаминов для исчисления налога на прибыль остаются. Если не готовы рисковать – отражайте эти расходы (на витамины) за счет прибыли, остающейся в распоряжении.

В бухгалтерском учете можно признавать все названные расходы. 

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru