Какой бизнес открыть в самоизоляции?

358 просмотров
14.04.2020 13:38
93.png

Рынок электронной коммерции взлетел

Режим самоизоляции вызвал стремительный рост онлайн-продаж компьютерных игр, игровых консолей и ноутбуков, онлайн-кинотеатров. Спрос на настольные игры вырос на 70% по сравнению с прошлым годом. В разы увеличились продажи станков для рукоделия, бисера, пряжи, красок и холстов. Предметы досуга и творчества попали в десятку самых востребованных  сегодня в России товарных групп. Выросли онлайн-продажи и наиболее популярных товаров — продуктов питания, медицинских препаратов и изделий, одежды, обуви, автозапчастей, посуды и других. 

Пришло время открывать интернет-магазин

Если вы приняли решение открыть интернет-магазин, сделайте это легально, то есть зарегистрируйте его в налоговой инспекции.

И обязательно до подачи документов на регистрацию определитесь с формой собственности вашего бизнеса и видом деятельности по ОКВЭД. 

Всего действуют пять форм собственности. Но мы рассмотрим наиболее доступные начинающим бизнесменам, решившим открыть интернет-магазин:
  • индивидуальный предприниматель (ИП), если вы единственный владелец бизнеса;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО), если интернет-магазин принадлежит нескольким владельцам. 
Определяем вид деятельности по ОКВЭД

Для интернет-торговли — код ОКВЭД 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет». Он объединяет подгруппы:
  • 47.91.1 торговля розничная по почте;
  • 47.91.2 торговля розничная через Интернет;
  • 47.91.3 торговля через интернет-аукционы;
  • 47.91.4 торговля через телевидение, радио, по телефону
Однако сюда не входят интернет-продажи автомобилей и запчастей. Для них выделен отдельный раздел 45 «Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт», который включает подгруппы:
  • 45.11.31торговля легковыми автомобилями через интернет;
  • 45.19.31 торговля прочими автотранспортными средствами, кроме пассажирских, через интернет;
  • 45.32.21 торговля автомобильными деталями, узлами, и принадлежностями через интернет;
  • 45.32.22 продажа деталей, узлов и принадлежностей по почте.
Выше перечислены коды по основному виду деятельности  интернет-магазина. Но он ведь оказывает ещё и сопутствующие услуги, то есть складирует товар, упаковывает, доставляет его покупателю. И это всё также имеет свои коды ОКВЭД:
  • 52.10 складирование и хранение;
  • 53.20.3 курьерская доставка;
  • 82.92 упаковывание товаров.
Коды основной и дополнительной деятельности новоявленные юрлица и ИП указывают в заявлении о регистрации в налоговой инспекции, а действующие — в заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Выбираем подходящий налоговый режим   

Налоговый режим лучше указать в специальном уведомлении сразу же при подаче документов на регистрацию. Если этого не сделать, организации или ИП будет автоматически предоставлена общая система налогообложения (ОСНО).

Всего налоговых режимов шесть: ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН. Рассмотрим, какой из них подходит для интернет-магазина. 

Расчёт налога по ЕНВД и ПСН зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Но как рассчитать налог для интернет-магазина, если у него отсутствует торговая площадь? Значит ЕНВД и ПСН не походит. ЕСХН — налог для тех, чьи доходы от сельскохозяйственной деятельности составляют более 70%. Тоже — не вариант. Остаётся выбрать между общей системой налогообложения и упрощенной. Если ваш планируемый годовой доход укладывается в 150 млн рублей, УСН — это то, что вам нужно.

После того, как подготовили документы, направьте их на регистрацию в налоговую инспекцию, предварительно оплатив госпошлину. Получив документы, подтверждающие постановку вас на учёт как налогоплательщика, откройте расчётный счет в банке и заключите договор с одной из платежных систем в интернете.

Какие онлайн-кассы подходят для интернет-торговли
 
Федеральный закон № 54-ФЗ обязывает интернет-магазины применять при расчетах контрольно-кассовую технику (ККТ), направляя покупателю чек в электронном виде. При этом кассу можно как купить, так и взять в аренду. Но ее модель должна быть обязательно включена в реестр ККТ, размещенный на сайте ФНС. В нем есть и модели,  предназначенные для расчетов в интернете. Их наименования заканчиваются на букву «С». Продавец интернет-магазина может использовать традиционную онлайн-кассу, разместив её на месте осуществления своей деятельности. Но также вправе применять в работе и облачную кассу, расположенную в дата-центре сервиса.   

Выбираем ОФД и ставим ККТ на учет в налоговой инспекции 

Кассу необходимо поставить на учет в налоговой инспекции. Это можно сделать дистанционно — на сайте ФНС России либо в Личном кабинете (ЛК) оператора фискальных данных (ОФД), что гораздо удобнее.

В случае регистрации ККТ в ФНС с помощью ЛК ОФД все операции по этой процедуре и подключению её к ОФД налогоплательщик выполняет только в одном сервисе, что сводит алгоритм его действий к минимуму, значительно облегчает выполнение задачи и экономит время. Для удалённой регистрации интернет-магазина потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Однако перед постановкой на учёт контрольно-кассовую технику, необходимо выбрать оператора фискальных данных и заключить с ним договор.

На что нужно обратить внимание при выборе ОФД?

Разумеется, он должен иметь разрешение на обработку фискальных данных от ФНС России и соответствующие лицензии ФСБ и ФСТЭК. Но, кроме того, очень важен опыт компании, в том числе во взаимодействии с Федеральной налоговой службой. Не менее значима и надежность оператора. А профессиональная техническая поддержка и сопутствующие сервисы, вообще, должны быть неотъемлемыми условиями обслуживания.

Универсальный сервис «Такском-Касса»

Он одновременно служит личным кабинетом клиентов ОФД Такском и прибором онлайн-контроля за вашим предприятием.

При помощи «Такском-Кассы» вы можете сравнивать размер выручки, среднее количество и сумму чеков торговой точки с аналогичными показателями по рынку в соответствующем сегменте и регионе, динамику за период времени.

С «Такском-Кассой» легко анализировать продажи в реальном времени по организации в целом и по отдельным торговым точкам или сменам. Сервис демонстрирует выручку по каждой кассе – пользователь видит продолжительность смены, фамилию кассира, количество пробитых чеков и их среднюю сумму. 

«Такском-Касса» работает отовсюду, где есть интернет. Достаточно зайти в личный кабинет на сайте taxcom.ru через браузер или открыть мобильное приложение для Android и iOS.
Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru