С 1 июля ИП и организации могут через «Госуслуги» досудебно обжаловать проверки

759 просмотров
26.05.2021 11:08

Согласно Федеральному закону от 31.07.2020 № 248-ФЗ, с 1 июля текущего года начнет действовать новая система госконтроля и надзора, функционирующая по другим правилам. Одно из главных изменений – в том, что юрлицам и ИП станет значительно проще пожаловаться на результаты проверок контролирующих органов. Разберем подробнее суть изменений. 

Процедура подачи жалобы на результаты проверок

Подать жалобу на проверяющих можно будет через портал «Госуслуги» в разделе «Жалоба на решение контрольных органов». После подачи обращения пользователь портала сможет отслеживать, на какой стадии рассмотрения находится его жалоба, узнать о результатах рассмотрения и даже переписываться с проверяющими.

Срок ответа на обращение – 20 рабочих дней. До их истечения подавший жалобу должен получить ответ по ней. При этом проверяющие вправе отменить решение по проверке, приостановить его действие или отказать (с указанием мотива) в удовлетворении жалобы. 

Какие решения можно будет обжаловать через «Госуслуги»

Виды государственного контроля, которые можно будет обжаловать в порядке, описанном выше, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 № 663. Всего их 62. В их числе – решения Федеральной налоговой службы, Федерального агентства по туризму, Федеральной службы судебных приставов, Министерства промышленности и торговли, Росалкогольрегулирования. Например, у ФНС это такие виды контроля, как госнадзор в сфере организации и проведения азартных игр (включая букмекерские конторы) и лицензионный контроль за деятельностью по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции. 

Для получения услуги необходима электронная подпись

Пункт 1 статьи 40 закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ гласит: «При подаче жалобы гражданином она должна быть подписана простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью. При подаче жалобы организацией она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью».

Это значит, что без наличия ЭП вы не сможете подать жалобу через сервис «Госуслуг»

Такском – ЭП для любых нужд

18 мая 2021 года Удостоверяющий центр «Такском» первым в России аккредитован Правительственной комиссией по новым правилам.

Центр оформляет бизнесу и гражданам электронные подписи для любых целей.

Выбирайте и заказывайте ЭП на сайте или по телефонам: 8 (800) 250-73-45, 8 (495) 730-73-47.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru