С 2023 года не нужно представлять справку о зарплате с бывшего места работы

563 просмотра
16.09.2022 11:38

С 2023 года работники больше не будут представлять справку о зарплате с бывшего места работы на новое место. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты.

Соответствующий приказ находится на стадии общественного обсуждения. Теперь сведения о зарплате работодатели будут представлять непосредственно в налоговые органы, а те — в Фонд пенсионного и социального страхования РФ (ФПСС, он же — Социальный фонд).

Сейчас, по действующим нормам, пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются из средней зарплаты сотрудника за два последних года. Если в этот период он работал в другом месте, то при расчёте на новом месте учитывается заработок у предыдущего работодателя или работодателей. Поэтому при трудоустройстве сотрудник должен предъявить соответствующую справку с прошлых мест работы, выданную ему при увольнении.

С начала 2023 года такой документ не потребуется — все данные о прошлой зарплате будут находиться в Социальном фонде. На основе них, без истребования дополнительных справок от сотрудника, фонд и будет назначать сумму пособия по временной нетрудоспособности, беременности, родам и уходу за ребёнком.

Подробнее о скором объединении ПФР и ФСС

Напомним, с 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования объединятся в единую структуру. Здесь мы подробно разъясняли, какими нормами законодательства будет регулироваться работа фонда и как изменится исчисление страховых взносов. Также мы рассказывали, когда в новую структуру с начала 2023 года нужно будет направлять основные формы отчётности работодателя — СЗВ-М, СЗВ-ТД, 4-ФСС и др.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил