Шесть элементов для планирования бизнеса после коронавируса

303 просмотра
13.05.2020 11:06
130-основа.png
Кризис из-за коронавируса меняет привычный мир. Предлагаем управленцам принять в расчёт шесть компонентов, влияющих на планирование развития. Такском перевёл для вас статью специалистов компании McKinsey.

Расстояние возвращается

В середине 1990-х годов стала популярной идея «смерти расстояний». Новые телекоммуникационные и веб-технологии дали небывалые возможности для общения и связей. Поток информации становился дешевле и стабильней. Глобальные цепочки поставок ошеломляющей сложности доставляли продукцию точно в срок. Трансграничная торговля многократно расширилась. Средний класс рос год от года, начал путешествовать и увлёкся туризмом.

Ещё до пандемии SARS-CoV-2, появились первые призывы к протекционизму и ограничениям в миграционной и визовой политике. Возможно, в этом выражалось стремление людей дистанцироваться от тех, кто не похож на них самих. Такие взгляды были далеко не всеобщими. Как ни парадоксально, они нашли воплощение сегодня. Чтобы справиться с мировой пандемией коронавируса, правительства во всём мире пошли на жёсткие меры и ввели ограничения на передвижение людей, сократили товарообмен в невиданных за последние десятилетия масштабах. Сегодня три миллиарда человек живут в странах, чьи границы наглухо закрыты для иностранцев. В государствах, где недавно приняты ограничения на въезд из-за коронавируса, живут 93% людей. Конечно, туристы снова начнут путешествовать, вновь откроются границы. Но есть вероятность, что прежний статус-кво не вернется никогда.

Максимальное приближение источников производств к потребителям станет практичным для бизнеса. Из-за таможенных ограничений, предпочтение местных товаров и услуг на руку локальным предпринимателям и способствует устойчивости поставок. Сопротивление глобализации есть следствие тех действий, которые сегодня предпринимаются для борьбы с коронавирусом. Технологии продолжают сокращать физическое расстояние, но сейчас дистанция возвращается вновь.

Устойчивость и эффективность

Стойкость компании, её способность держать удар – ключ к выживанию и дальнейшему процветанию.

Эксперты McKinsey исследовали финансовый кризис 2008 года и выявили предприятия разных сегментов экономики, на голову превзошедших своих коллег. Доходы этих компаний падали ниже среднего по отрасли. Они восстановились гораздо быстрее конкурентов. К 2009 году выручка фирм-лидеров выросла на 10 %, а прибыль остальных упала на 15 %. У устойчивых компаний перед кризисом не было проблем с балансовым отчётом. Вдобавок их характеризуют эффективные эксплуатационные расходы во время кризиса.

Этот пример здравый, но недостаточный. Экономический ущерб от ограничений из-за коронавируса огромен. Многим компаниям придётся не только менять свою бизнес-модель, но и полностью её переосмыслить.

Кризис выявил слабые места в преемственности, когда руководители заболевают, а заместители должны быстро вникать во все аспекты и принимать решения.

Тренд на включение эпидемиологических, социальных и управленческих факторов в оценку стоимости бизнеса, вероятно, расширится, что укрепит стойкость к внешним потрясениям. Устойчивость, во всех её проявлениях, становится такой же важной для стратегического управления, как затраты на производство и повышение эффективности.

Рост бесконтактной экономики

Минимум, для трёх областей – для цифровой торговли, телемедицины и для автоматизации – пандемия SARS-CoV-2 послужит решающим фактором развития.

Электронная коммерция давно подтачивала продажи обычных магазинов. Коронавирус закрепил новые привычки людей. Исследования в Китае показали: онлайн-торговля обретает новых клиентов. Люди старше 36 лет и жители небольших городов начали покупать в интернете чаще и больше. В Европе 13 % потребителей в начале апреля заявили, что они впервые планируют выбирать товары интернет-магазинах. Только в Италии с конца февраля объём электронных покупок вырос на 81 %.

Темпы развития телемедицины тоже впечатляют. Teladoc Health, крупнейшая телемедицинская служба США, сообщила об увеличении объема услуг на 50 % за предпоследнюю неделю марта. Федеральная комиссия по коммуникациям тратит 200 миллионов долларов на улучшение связи между пациентами и виртуальными поставщиками медицинских услуг. Шведская KRY International, один из крупнейших в Европе провайдеров телемедицины, сообщила об увеличении зарегистрированных пользователей на 200 %.

В 2017 году специалисты Глобального института McKinsey подсчитали, что автоматизация коснётся 30 % производства и 60 % всех рабочих мест. От 400 до 800 миллионов работников планеты ощутят последствия изменений уже к 2030 году. В течение трёх рецессий за последние 30 лет, темпы автоматизации увеличивались во время замедления темпов экономического роста.

Государство больше вмешивается в экономику

При нынешнем кризисе правительства разных стран активно участвуют в экономике. Столь масштабных действий не наблюдалось в последние десятилетия. На 10 апреля 2020 года правительства разных стран объявили о планах стимулирования экономики на сумму 10,6 триллионов долларов.

Для спасения частного сектора экономики выбираются разные меры. Некоторые государства откровенно национализируют частные предприятия, выкупают акции компаний. Иные предоставляют льготные кредиты. Другие применяют жёсткое регулирование.

Реорганизация системы здравоохранения неизбежно даст повод к вмешательству госструктур. В скором времени переустройство здравоохранения наберёт обороты, как реформа банков в 2009 году.

Руководителям компаний разных сфер экономики придётся считаться с возросшими государственным влиянием.

Изменение отраслевых структур, потребительского поведения,рыночных позиций и отраслевой привлекательности

Ряду секторов бизнеса предстоит фундаментально меняться. Например, автомобильная промышленность зависит от непрерывности глобальных цепочек поставок, от изготовления точно в срок. Очевидно, производство автомобилей ждёт трансформация.

Существенные изменения могут произойти в отношении потребителей к физической дистанции, к здоровью и к конфиденциальности. Текущий кризис разрушил привычный мир поколения Y и Z – людей 1981-2017 годов рождения. Вслед за их предпочтениями изменится туристический бизнес.

Поменяется отношение людей к финансовой безопасности и стабильности: они будут больше экономить и меньше тратить. Сохранятся ли существующие рыночные позиции? Или без переориентации большинства отраслей не обойтись? Коронавирус поставил много вопросов. Ответы на них мы скоро узнаем.

Нет худа без добра

Учитывая сегодняшний дефицит оптимизма, рассмотрим несколько обнадёживающих фактов.

Один из них – человеческое общение. Отдельные люди, сообщества и компании овладевают новыми способами удалённого взаимодействия. Дедушки и бабушки наконец-то освоили Zoom, Skype и WhatsApp.

Многие предприятия научились работать удалённо – продуктивно и быстро. Гибкий график подчас имеет решающее значение для сотрудников на определенных этапах жизни: например, родители с маленькими детьми.

Топ-менеджеры организаций теперь лучше понимают, что можно и чего нельзя делать, не затрагивая хорошо отлаженных процессов. Многие начинают ценить скорость, с какой их компании меняются и подстраиваются под требование времени. Коронавирус форсирует темпы и масштабы внедрения инноваций на рабочем месте.

Срочная необходимость изучения вируса SARS-CoV-2 ведёт к росту инноваций в биотехнологии. Образование и воспитание человека будущего станет первоочередной задачей для всех институтов общества: глобальных и местных, государственных и частных.

Последствия решений, принятых во время и после кризиса, могут вызвать затухание деловой активности, увеличение неравенства между людьми, разрастание государственной бюрократии и жесткие границы. Но, возможно, эти действия приведут к развитию инноваций и к росту производительности труда, к укреплению разных отраслей промышленности. Ни то ни другое не является неизбежным. На самом деле, результат, скорее будет смешанным.

Британский исследователь начала XX века Эрнест Шеклтон говорил: «Оптимизм – это истинное моральное мужество». Оптимизм и мужество – эти качества сейчас необходимы больше, чем когда-либо, ведь принятые сейчас решения формируют будущую жизнь.

Авторы: Кевин Снидер (Kevin Sneader) – глобальный управляющий партнёр McKinsey & Company, Гонконг; Шубхам Сингхал (Shubham Singhal) – старший партнёр McKinsey и международный руководитель экспертной группы по системам и услугам здравоохранения, Детройт.
Перевод: компания Такском

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru