Юридическая защита бизнеса при форс-мажоре

461 просмотр
05.06.2020 09:53
154-основа.png
Эпидемия коронавируса сбила предпринимателям все планы. Сложно представить, сколько договорных обязательств было нарушено из-за введённых в стране и мире ограничений.
На вебинаре компаний Такском и «Аудит-Вела» спикеры подробно разобрали, является ли ситуация с пандемией форс-мажором, как обезопасить себя и свой бизнес в будущем и выстроить рабочие процессы в удалённом режиме. Спикерами вебинара выступили Наталья Пенькова, директор юридического департамента аудиторской фирмы «Аудит-Вела», и Сергей Анисимов, руководитель проектов компании Такском.

Что такое форс-мажор

Неисполнение обязательств по договору грозит возмещением убытков и неустойками. Но бывают объективные обстоятельства, когда исполнитель никак не может поставить товар или оказать положенные услуги по независящим от него причинам.

Форс-мажор – это исключительное обстоятельство непреодолимой силы, независящее от действий сторон и делающее выполнение обязательств в данный момент невозможным.

Является ли пандемия COVID-19 форс-мажором

В юридическом смысле форс-мажором будет не сама пандемия, а ограничения, связанные с ней. Так, например, Указами Президента дни с 30 марта по 8 мая были признаны нерабочими для всех, кроме ограниченного списка предприятий непрерывного цикла.

Казалось бы, если компания не может работать, не нарушая указы, значит, и оказывать услуги по ранее заключенному договору она не может. Но в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ получается, что нерабочие дни, объявленные Указами Президента РФ, не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ, так как установление нерабочих дней в данном случае являлось не всеобщим. Оно зависело от направления деятельности хозяйствующего субъекта, его местоположения и введённых в конкретном субъекте ограничительных мер. С учётом изложенного установление нерабочих дней в период с 30 марта по 8 мая 2020 года основанием для переноса срока исполнения обязательства, исходя из положений ст. 193 ГК РФ, не является.

Страховкой от претензий контрагентов может стать сертификат о возникновении обстоятельств непреодолимой силы. Такой сертификат освобождает заявителя от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в период пандемии. Для получения сертификата нужно обратиться в региональный орган Торгово-Промышленной палаты и предоставить все необходимые документы по списку. Каждая такая заявка рассматривается в ТПП индивидуально. Для получения сертификата в договоре в обязательном порядке должен присутствовать пункт о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Какие пункты нужно внести в договор

В большинстве шаблонов договоров пункт о форс-мажоре вставлен по умолчанию. Но обычно к нему подходят довольно формально. Сложившаяся ситуация заставила многие компании задуматься, как правильно дополнительно прописывать такие моменты в договорах.

  • Пропишите как можно более детально, что для вас будет являться форс-мажорными обстоятельствами. В стандартное перечисление входят: войны, стихийные бедствия, забастовки, эпидемии, действия органов власти и любые иные обстоятельства, на которые не может влиять ни одна из сторон договора.
  • Пропишите в договоре, как, когда и каким образом одна сторона должна уведомить другую о наступлении таких обстоятельств.
  • Максимальный период, в течение которого длятся форс-мажорные обстоятельства, никак не регулируется законом и может устанавливаться сторонами.
  • Пропишите в договоре возможность мирного расторжения, если обстоятельства непреодолимой силы затянутся на неопределённое время.
И помните, что, согласно закону, «наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остаётся возможным после того, как они отпали» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Конечно, лучшая страховка от невыполнения обязательств – не останавливать работу даже в тяжелые времена. Решения Такском для поддержки бизнеса помогут контролировать бизнес-процессы удалённо, вести электронный документооборот с контрагентами и государственными органами.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru