ИП закрывается: что можно и нужно делать

224 просмотра
17.09.2020 10:28

351-основа.png

Индивидуальный предприниматель, решивший прекратить деятельность, может закрыть ИП самостоятельно. Требуемый алгоритм действий приведен в отдельном материале. Но бизнесмен также вправе обратиться для выполнения услуги по закрытию ИП в компанию «Такском». Специалисты проведут процедуру ликвидации компетентно и быстро. А сейчас отвечаем на часто задаваемые вопросы, возникающие при закрытии ИП.

Можно ли закрыть ИП с долгами перед государством? 

Индивидуальный предприниматель может закрыть ИП с задолженностью Пенсионному фонду. В этом случае он будет выплачивать этому госоргану долг после прекращения предпринимательской деятельности.  

А вот непогашенные обязательства перед ФНС не позволят ликвидировать ИП. Сначала нужно выплатить задолженность, причем, вместе со штрафами и пенями, а потом закрывать ИП. Перед тем, как начать процедуру ликвидации, необходимо подготовить отчеты за весь период деятельности предпринимателя даже в том случае, если ее как таковой не было.

Как оплачивать долги перед госорганами после закрытия ИП? 

Пенсионный фонд должен быть автоматически оповещен о снятии предпринимателя с учета в налоговой инспекции. Но это по какой-либо технической причине может не произойти. Поэтому ИП лучше подстраховаться и самому оповестить ПФР сразу после ликвидационной процедуры и затем оплатить требуемые страховые взносы, как можно быстрее, желательно не позднее 15 календарных дней с момента получения документов о закрытии бизнеса. Сотрудник ПФР предоставит все необходимые для этого квитанции.

Можно ли после закрытия ИП его открыть снова? 

Можно, но имеет значение, как был закрыт ИП. В том случае, если ИП был признан решением арбитражного суда банкротом, он не вправе заниматься предпринимательской деятельностью в течение срока, установленного статьей 216 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ в редакции от 31.07.2020. Срок зависит от конкретной ситуации и составляет от одного года до пяти лет.

Кроме того, 1 сентября 2020 года вступила в силу еще одна интересная норма, зафиксированная в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Она позволяет ФНС самостоятельно закрыть ИП, исключив его из ЕГРИП, если он:

в течение 15 месяцев не подавал налоговые отчёты, расчёты и не продлевал патент;

имеет недоимку и задолженность, в которую могут входить неуплаченные штрафы и пени, по налогам и сборам.

После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа согласно новой редакции пункта 4 статьи 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ физическое лицо не вправе вновь зарегистрировать ИП в течение трех лет.

Налогоплательщик, прекративший деятельность в качестве ИП добровольно и не имеющий долгов перед государством, может открыть ИП в любой момент.

Как правильно уволить сотрудников при ликвидации ИП? 

После принятия решения о закрытии собственного бизнеса предприниматель – работодатель должен уведомить сотрудников о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за два месяца до начала ликвидации. 

Кроме того, он обязан не позже чем за две недели до старта процедуры и не позднее, чем за три месяца при массовом увольнении персонала в письменной форме уведомить об этом службу занятости.

Далее до исключения ИП из ЕГРИП издается на каждого из наемных работников приказ об увольнении на основании пункта 1 статьи 81 ТК РФ в связи прекращением деятельности. Компенсации и выходные пособия выплачиваются только, если это условие отражено в трудовом договоре. В день увольнения выдается трудовая книжка и справка о заработке для расчета пособий за текущий и два предыдущих года, а также форма 2-НДФЛ за текущий год. 

По уволенным сотрудникам предприниматель должен представить следующую отчетность:

Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ – в налоговую инспекцию;

СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД – в Пенсионный фонд;

4-ФСС – в Фонд социального страхования.

Взносы, исчисленные в расчете по страховым взносам и отчете 4-ФСС ИП должен уплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи расчета.

Нужно ли снимать кассу с учёта при закрытии ИП? 

При прекращении деятельности, в которой ИП использовал контрольно-кассовую технику, логично возникает вопрос о снятии ее с учета. И если ИП намеревается это сделать сам, ему следует подать заявление в налоговую инспекцию и приложить отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление он может направить как в бумажном, так и электронном виде. И в том и другом случае касса будет снята с учета в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления.

Однако поправки, внесенные в Федеральный закон № 54-ФЗ, значительно упростили процедуру «закрытия» кассы. Согласно им у налоговых органов появилось право снимать ККТ с учета, если в ЕГРИП, а также и в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации ИП или компании. Таким образом, получается, что как только в ЕГРИП попадет информация о том, что предпринимательская деятельность прекращена, ИФНС самостоятельно снимет кассу с учета. В этой ситуации единственное, что нужно ИП сделать, — убедиться, что на момент выключения ККТ все фискальные документы переданы ИФНС. 

Каким образом закрыть расчётный счёт при ликвидации ИП? 

Счет в банке закрывается после ликвидации ИП. Перечень документов, требуемый для этого, есть в договоре на обслуживание. Обычно — это заявление на закрытие, паспорт, выписка из ЕГРИП. После того, как ИП собрал все необходимые документы, он должен получить выписку о состоянии счета, погасить все долги, штрафы, пени и вывести оставшиеся средства. Он может перевести их на карту или получить в кассе. И уже после этого он должен подать заявление на закрытие по утвержденной в конкретном банке форме.

Кредитная организация после получения заявления проверяет физическое лицо на предмет долговых обязательств. И если задолженности не выявляет, направляет бывшему клиенту уведомление о расторжении договора с банком. Далее выдается справка о закрытии расчетного счета. 

В течение какого времени надо хранить документы после закрытия ИП? 

Минимальные сроки хранения отдельных категорий документов ИП после его закрытия:

первичные документы и бухгалтерские бумаги, необходимые для исчисления и оплаты налогов, — четыре года;

книга учета доходов и расходов (КУДИР) и другие документы, подтверждающие доходы и расходы, — четыре года;

иная бухгалтерская отчётность — пять лет;

отчётность по административно-хозяйственным вопросам — пять лет;

документация, подтверждающая исчисление и оплату страховых взносов в ФСС, ФФОМС и ПФР, — шесть лет.

Закрыть ИП – без нервов и суеты

✔ от 1 до 5 рабочих дней;

✔ без посещения налоговой и офиса «Такскома»;

✔ конфиденциально, абсолютно законно

Заказать услугу

 

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru