Об итогах рабочей группы по ЭДО ТПП РФ и векторах развития в 2021 году

908 просмотров
04.12.2020 09:29

445-основа.png

Во время «XVI Всероссийского налогового форума» в Торгово-промышленной палате РФ состоялось Пленарное заседание. На нём выступил Александр Тупицын, заместитель генерального директора компании Такском, а также руководство ФНС и Минфина России, эксперты и представители бизнеса.

С приветственным словом и докладом выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Практически весь 2020 год был посвящён борьбе с коронавирусной инфекцией. Те решения, которые предлагала ФНС России, помогли сгладить её последствия: среди них были различные отсрочки и рассрочки по уплате налогов и взносов, перенос сроков сдачи отчётности и другие меры. В НК РФ были внесены соответствующие корректировки: изменились правила перехода на ежеквартальные авансы, внесены поправки об учёте «санитарных» затрат, понижены тарифы страховых взносов на работников для субъектов малого бизнеса и другие изменения.

Однако в ближайшей перспективе необходимо решить для бизнеса ещё ряд важных вопросов, подчеркнул Сергей Катырин. От лица ТПП РФ он предложил меры, которые помогут снизить нагрузку на бизнес – в период второй волны пандемии и не только.

Меры поддержки бизнеса

Даниил Егоров, руководитель ФНС России, ответил на предложения руководства ТПП РФ, отметив, что часть из предложенных решений уже реализована либо будет реализована в ближайшее время. В частности, те меры рассрочки и освобождения, которые действовали для бизнеса в рамках Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, будут продлены – соответствующие изменения были внесены 7 ноября.

В общей сложности в 2020 году на меры поддержки предприятий и ИП из пострадавших отраслей экономики было потрачено более 733 млрд рублей. Сюда входят такие мероприятия, как снижение для МСП тарифов страховых взносов с 30 % до 15 %, освобождение и продление сроков уплаты налогов и страховых взносов для ИП, МСП и СОНКО, выплата субсидий на сохранение работников для ИП, МСП (юрлиц) в пострадавших отраслях и многие другие.

Переход от контроля к аналитике

Ведомство заинтересовано в переходе от показателей эффективности в виде взыскания по результатам контрольной работы к показателям эффективности результата аналитической работы, стимулируя налогоплательщиков к доплате налога без жёстких контрольных мер.

Развитие аналитических инструментов позволяет выявлять максимальные налоговые риски и сокращать административное давление и охват выездным контролем. Это доказывает тот факт, что за 9 месяцев 2020 года из всех поступлений, полученных по результатам контрольно-аналитической работы ведомства, около половины поступило именно благодаря аналитической, а не контрольной работе. В предыдущие три года эта доля была значительно ниже.

Введение документальной прослеживаемости товаров

С 1 июля 2021 года в отношении ряда категорий товаров вводится документальная прослеживаемость. Необходимо создать инструменты, чтобы в режиме реального времени получать данные о движении товара, подчеркнул глава ФНС. Предстоит настройка интеграции с денежным потоком, в том числе с онлайн-ККТ, а также построение системы взаимосвязей. Ожидается, что данные о прослеживаемом товаре будут содержать счета-фактуры, книги покупок (продаж), декларации по НДС. Первые тесты с основными учётными системами РФ уже пройдены, сообщил глава ФНС. Также для налогоплательщиков готовится информационная кампания.

Самозанятые и налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход – это абсолютно новая, ни в одной стране мира ранее не использованная система налогообложения, а также прототип огромного количества новшеств. Это первый в мире налог-приложение, который на себя берёт и учёт, и расчёт налога, и его уплату, да и в целом взаимодействие с налоговыми органами.

Данный налоговый режим – не только самый льготный по налоговой ставке, но и предполагает полное отсутствие отчётности. О популярности налогового режима говорят цифры: в статусе самозанятых зарегистрировано уже свыше 1,3 млн человек.

ЭДО – результаты реализации концепции для бизнеса

Ключом к развитию электронного документооборота в стране являются данные, которые зарождаются именно в сегменте b2b – не b2g, отметил руководитель ФНС. Всё начинается с первичной документации. Но чаще всего для отчётности она сдаётся в формате скан-образа – тяжёлого, неудобного формата. Поэтому ФНС взяла стратегию на оцифровку не только отношений «налоговые органы – налогоплательщики», но и на оцифровку b2b-документооборота.

Если начало повсеместного использования ЭДО будет положено, то бизнес от этого только выиграет. Это в 6 раз снизит затраты на один документ. В целом российские компании сэкономят до 3,5 трлн рублей.

Итоги Рабочей группы ТПП РФ по вопросам ЭДО

С докладом о годовых итогах Рабочей группы по ЭДО ТПП РФ и основных векторах развития на 2021 год выступил Александр Тупицын, заместитель генерального директора компании Такском.

Спикер отметил, что за 2020 год Рабочая группа провела 6 встреч с бизнесменами, независимыми экспертами, с представителями ФНС и других органов власти. Тематика сессий касалась различных областей развития ЭДО, а также связанных с ним проектов и реформ. На встречах обсуждались вопросы развития электронного b2b-документооборота, дальнейшее развитие реформы ККТ, введение национальной системы прослеживаемости импортных товаров, вопросы трансграничного ЭДО, развитие сферы использования электронных подписей, электронные транспортные накладные.

Александр Тупицын рассказал об итогах заседаний Рабочей группы по каждому блоку развития ЭДО и обозначил самые часто задаваемые вопросы от представителей бизнеса к государству.

Прослеживаемость товаров: что волнует бизнес

Документальная прослеживаемость товаров была одной из самых популярных тем на встречах. Старт этому проекту дал Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Помимо обязательного оформления счетов-фактур и УПД в электронном виде, в этих документах появятся новые данные, которые будут фиксировать, из какой партии пришёл импортированный товар. В дальнейшем при всех движениях этого товара номер партии будет отражаться в документах. Все участники товарооборота должны будут отразить эти операции и при подготовке отчётов (деклараций) в ФНС. Группы товаров, подлежащих прослеживаемости, будут прописаны в соответствующем Постановлении Правительства.

На дискуссиях представителей бизнеса интересовали такие вопросы, как будет ли налажена интеграция национальной системы прослеживаемости с подобными системами в странах ЕАЭС? Будут ли выпущены рекомендации по учету прослеживаемых основных средств, как это сделано, например, для складского учета?

Контроль с помощью ЭДО грузоперевозок автомобильным транспортом

Электронные транспортные накладные (ЭТрН) – не менее масштабная тема, чем электронные счета-фактуры. В товарообороте, где возникают транспортные накладные, задействованы более 50 000 автоперевозчиков и ещё сотни тысяч компаний, которые пользуются их услугами. Самих транспортных накладных в год создаётся более 1,8 млрд. По некоторым оценкам, затраты на сопровождение такого документооборота занимают более 2 % от стоимости сделки.

В октябре текущего года успешно прошёл пилотный проект Минтранса России с использованием ЭТрН. Сейчас уже готовится доклад по его результатам. В 2021 году появится нормативная база, которая даст старт применению ЭТрН.

В этой теме ещё остаются открытыми вопросы оформления документа в случае нештатной ситуации (замены ТС/водителя), организации подписания документа водителем, а также вопрос определения сроков по ЭТрН.

Развитие сферы использования электронной подписи

Часть изменений, внесённых 63-ФЗ, уже вступила в силу. В планах – появление облачной ЭП и законодательное закрепление понятия третьей доверенной стороны и машиночитаемой доверенности. Для реализации требуется подготовить дополнительные нормативно-правовые акты, пояснил Александр Тупицын.

Будет ли одна электронная подпись для любых нужд? Когда будут определены требования для адаптации сервисов по применению машиночитаемой доверенности? Когда будут определены требования для реализации сервиса услуг доверенной третьей стороны? Над ответами на эти и другие вопросы предстоит думать в 2021 году.

54-ФЗ и онлайн-кассы: итоги реформы

20 операторов фискальных данных, 185 моделей в реестре онлайн-касс, 4 млн зарегистрированных касс в ФНС – таковые промежуточные цифры по реформе 54-ФЗ в России. В ближайшем будущем планируется решить следующие вопросы: изменение алгоритмов работы онлайн-касс для взаимодействия с системой маркировки, введение нового формата фискальных данных (ФФД) 1.2, использование ККТ для мониторинга финансовых операций со стороны ФНС для УСН (доходы). Сейчас активно обсуждаются перенос статей 54-ФЗ в НК РФ, реализация возможности формирования электронных (расчётных) чеков через личный кабинет ККТ, ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для нарушителей.

Развитие ЭДО: предпосылки и преимущества

Безусловно, массовый переход российских предприятий на ЭДО выгоден государству. Это улучшает качество налогового администрирования и повышения налоговых сборов, прозрачность государственных закупок. Необходимость перехода на ЭДО также выражена в денежных потерях. Затраты на бумажный документооборот составляют около 3.5 трлн руб. или 3,4 % от ВВП страны.

В плане развития ЭДО бизнес интересует появление рекомендаций и правил хранения электронных документов. Станет ли обязательным ЭДО при осуществлении операций между хозяйствующими субъектами? Сократится ли количество отчётов в контролирующие органы и проверок с их стороны при внедрении обязательного ЭДО?

Александр Тупицын также поделился практикой других стран. Так, например, внедрение ЭДО принесло:

В Бразилии – плюс 58 млрд долларов США к доходу государства;

В Италии – плюс 5 млрд евро к доходу государства.

Поэтому выгоды от внедрения ЭДО очевидны для обеих сторон: как государства, так и бизнеса. Компания Такском – не только модератор заседаний Рабочей группы по ЭДО, но и разработчик ПО для электронной отчётности, ЭДО с контрагентами, работы с онлайн-ККТ и системой маркировки. Компания предлагает:

Облачные и программные решения для сдачи отчётности, а также отчётность из 1С;

Облачные, программные и встроенные в 1С решения для ЭДО с контрагентами;

Услуги оператора фискальных данных и кассовое оборудование;

Сервисы для маркировки товаров и оборудование для маркировки;

Электронные подписи для различных площадок и целей.

Рабочая группа по ЭДО в ТПП РФ функционирует с 2012 года. В её состав входят представители крупных компаний, малого и среднего бизнеса, органов государственной власти. Задача Рабочей группы – выявлять и обобщать проблемы, связанные с внедрением ЭДО и практически решать их в каждой конкретной организации.

На встречах участники обмениваются мнениями, делятся опытом и вносят свои замечания по нормативной базе ЭДО. Александр Тупицын поблагодарил всех участников, а также представителей государственных органов, участвующих в сессиях. Именно благодаря диалогу бизнеса и государства можно добиться эффективной проработки предложений, озвученных на встречах рабочей группы, отметил он.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru