БАДы планируют маркировать с 1 апреля 2023 года

557 просмотров
26.08.2022 13:07

Минпромторг подготовил правила маркировки биологически активных добавок (БАД), согласно которым вносить данные в информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК» будет обязательно уже с 1 апреля 2023 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту проекта, участникам оборота БАДов нужно зарегистрироваться в информационной системе мониторинга c 1 марта 2023 года, но не позднее семи календарных дней с этой даты. После регистрации предприниматели, производители и импортёры должны подготовить контрольно-кассовую технику и программное обеспечение для тестирования с «Честным ЗНАКом» в электронной форме. В ответ, в течение 30 дней, его представители предоставляют участникам оборота удалённый доступ к устройству регистрации эмиссии. Само тестирование также проходит в течение 15 календарных дней.

Продавать и вводить в оборот немаркированные БАДы, произведённые в России или привезённые с территории Евразийского экономического союза до 31 марта 2023 года включительно, можно до окончания срока годности этих товаров.

Кроме того, с 1 апреля по 31 октября 2023 года участники оборота продукции, которые вводят товар в оборот, обязаны предоставить в «Честный ЗНАК» сведения о кодах идентификации, групповых упаковок, наборов, транспортных упаковок. При этом до 31 октября не нужно передавать сведения в рамках договоров комиссии или агентских договоров, договоров подряда и поручения в информационную систему, а также договоров сделок, предусматривающих переход права собственности на товар. Предоставлять эти данные в обязательном порядке предстоит с 1 ноября 2023 года по 28 февраля 2025 года.

С 1 сентября 2023 года в «Честный ЗНАК» направляются и другие сведения — об обороте и выводе из него путём, не являющимся продажей в розницу, с помощью контрольно-кассовой техники. А с 1 ноября 2023 года по 28 февраля 2025 года предпринимателям, производителям и импортёрам нужно будет направлять данные о вводе в оборот и выводе из него товаров, реализуемых в розницу.

Напомним, обязательная маркировка БАДов планировалась с 1 октября этого года, однако её сроки всё же перенесли. Эксперимент по маркировке данной категории товаров обсуждался ещё в феврале 2021 года. Здесь мы подробно рассказывали о том, зачем маркировать БАДы и кто проверяет маркировку.

«Такском» предлагает полный комплекс решений для работы с маркировкой биологически активных добавок. Под любые нужды — от киоска до гипермаркета, производителю и опту:

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил