Госдума может ввести штрафы до 500 тыс. рублей за продажу немаркированных товаров

495 просмотров
11.06.2020 12:58
162-основа.png
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала проект закона о введении административных штрафов за нарушение требований об обязательной маркировке товаров при условии его доработки. Об этом говорится в проекте отзыва кабмина, сообщает информационное агентство ТАСС.

Документом предлагается ввести административную ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств, средствами идентификации и правил оборота такой продукции. 

Он также наделяет Роспотребнадзор правом составлять административные протоколы по указанной категории дел. 

Автором инициативы выступил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Правительство рекомендует конкретизировать ряд формулировок законопроекта, в частности, уточнить признаки предлагаемого состава правонарушения. 

«При этом необходимо предусмотреть, что порядок изъятия, вывоза, хранения и уничтожения немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, устанавливается правительством РФ», - указали в комиссии.
По словам Сергея Гаврилова, законопроект об административной ответственности за нарушение требований о маркировке товаров средствами идентификации предусматривает штрафы для юридических лиц в размере до 500 тыс. рублей. 

Парламентарий сообщил, что предлагается выделить в КоАП отдельные статьи 15.12.1 и 15.12.2, устанавливающие административную ответственность за оборот товаров без средств идентификации. 

«Размеры штрафов за эти правонарушения предлагается установить для должностных лиц от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, то есть аналогичные уже установленным статьей 15.12 кодекса», - сказал он.
Депутат напомнил, что статья 15.12 предусматривает штрафы за производство или оборот продукции без маркировки и без нанесения специальных (акцизных) марок, а также с нарушением установленного порядка маркировки.

«Однако положения данной статьи не учитывают требования законодательства о маркировке товаров средствами идентификации. Поэтому выделение ответственности за отсутствие маркировки товаров средствами идентификации в отдельные статьи КоАП позволит избежать правовой неопределенности при квалификации правонарушения», - пояснил ТАСС Сергей Гаврилов.
Компания Такском предлагает ряд решений для работы с маркированным товаром. Первое из них, «Такском-Файлер», самое простое, требующее минимума затрат на внедрение. Для работы в онлайн-кабинете нужен лишь доступ к интернету и ключ электронной подписи. В мобильном приложении камеру телефона можно использовать для считывания штрих-кодов вместо 2D-сканера.

Для крупного и среднего бизнеса оптимальным решением может стать «Станция сканирования» на базе 1С. Продукт легко интегрируется с большинством учётных систем и с помощью дополнительных расширений без проблем настраивается под нужды компании.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru