Книга продаж: отражаем реализацию прослеживаемого товара

358 просмотров
19.10.2021 17:05

ФНС в письме от 29.09.2021 № ЕА-4-15/13792@ разъяснила налогоплательщикам, как отражать в книге продаж реализацию прослеживаемых импортных товаров.

Согласно пояснениям экспертов ФНС, с 1 июля текущего года вступили в силу нормы статьи 169 НК РФ. Они разрешают не выставлять электронные счета-фактуры при следующих операциях с прослеживаемыми товарами:

*️⃣ реализации физическим лицам для личных, семейных и домашних нужд, самозанятым;

*️⃣ вывозе за рубеж.

С 3-го квартала 2021 года такие операции нужно отражать в книге продаж на основании первичных учётных документов, документов, содержащих сводные данные по операциям за месяц или квартал, либо на основании бумажных счетов-фактур с указанием реквизитов прослеживаемости.

Это же письмо уточняет, что до 25 октября налогоплательщикам предстоит впервые сдать отчет по прослеживаемым импортным товарам — об этом мы уже писали ранее. Это правило касается всех налогоплательщиков, которые в период с 8 июля по 30 сентября осуществляли операции с прослеживаемыми товарами. Отправить отчёт можно только в электронной форме через оператора ЭДО. 

Всё для работы с прослеживаемым товаром 

Такском подберёт для вас решения для электронного документооборота и отчётности, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru