Прослеживаемость: временные форматы книг покупок и продаж, журнала учёта счетов-фактур

1401 просмотр
24.05.2021 11:45

Из-за скорого введения документальной прослеживаемости импортных товаров ФНС ввела временные форматы таких документов, как книги покупок и книги продаж, а также журнал учета счетов-фактур. С ними можно ознакомиться в приложениях к письму ФНС от 05.05.2021 № ЕА-4-15/6251@.

Тем временем уже находится на финальной стадии согласования проект приказа, утверждающий электронные форматы данных документов. Планируется, что новые электронные форматы начнут действовать с 1 июля 2021 года – тогда же, когда прослеживаемость официально станет обязательной.

Мы уже сообщали, что Правительство РФ постановлением от 02.04.2021 № 534 изменило состав книг покупок и продаж, а также журнала учета счетов-фактур – в них появились дополнительные графы, связанные с прослеживаемостью. Находящийся сейчас на согласовании проект приказа учитывает их. После 1 июля новые форматы сменят действующие – те, что были утверждены приказом ФНС от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@.

А пока что ФНС советует пользоваться рекомендованными форматами из своего письма от 5 мая. Их можно смело применять в хозяйственной деятельности до вступления в силу нового приказа. 

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемым товаром

Поможет компания Такском. Мы подберём для вас решения по электронному документообороту, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

Рекламные баннеры (3).png

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru