Утверждено Положение о национальной системе прослеживаемости товаров

1819 просмотров
09.07.2021 14:24

Решение зафиксировано Постановлением Правительства РФ от 1 июля 2021 года № 1108. Данный подзаконный акт вступил в силу в день его публикации – 8 июля.

Как мы уже информировали, перечень импортных товаров, подлежащих прослеживаемости, также уже утверждён кабмином. 

Обязанности бизнеса 

1. С 8 июля юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие с импортным товаром, подлежащим прослеживаемости, должны отчитываться перед налоговой. Основные формы отчётов о прослеживаемых товарах следующие:

уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости;

уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;

уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости;

отчёт об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. 

2. С 8 июля участники оборота импортных товаров, подлежащих прослеживаемости, должны в электронном виде обмениваться между собой счетами-фактурами и передаточными документами.

3. С 8 июля участники оборота импортных прослеживаемых товаров должны получить от налоговой регистрационные номера партий товаров (РНПТ), имеющихся у них. Для этого следует отправить в ФНС через оператора электронного оборота уведомление об остатках таких товаров с указанием их количества. 

Ответственность бизнеса 

8 июля ФНС выпустила информационное сообщение. В нём говорится: «По просьбе бизнес-сообщества установлен переходный период – не менее одного года, в течение которого налогоплательщики смогут адаптировать и доработать свои учётные системы. В этот период за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости меры ответственности не предусмотрены». 

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемым товаром 

Поможет компания Такском. Мы подберём для вас решения по электронному документообороту, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru