Как выбрать 2D-сканер для считывания кодов маркировки

1989 просмотров
22.01.2021 09:25

503-основа.png

Маркировка товаров началась в России несколько лет назад и уже в обязательном порядке распространяется на многие виды товарных групп: сигареты, обувь, текстиль, парфюмерию, шины и другие. В планах государства – постепенное распространение маркировки практически на все категории товаров.

Чтобы внедрить в магазине продажу маркированных товаров, ритейлу нужен определённый набор оборудования. Он включает в себя, в том числе, 2D-сканер штрих-кодов Data Matrix. Разберём, как его выбрать, какими характеристиками он должен обладать.

Что такое штрих-код Data Matrix

Это двумерный матричный штрих-код, наносимый на упаковку либо на сам товар. Он достаточно небольшого размера и поэтому легко умещается даже на упаковке лекарства или сигарет.

Все 2D-штрих-коды уникальны и не повторяются даже после вывода товара из оборота. В коде зашифрованы сведения о единице товара. Считав код, можно узнать информацию о производителе, номере партии, дате выпуска, срок годности и другие параметры.

Производители и импортёры должны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК» и там заказать штрих-коды для нового товара. Заказ марок могут делать и продавцы – для маркировки остатков или возврата товара.

Зачем нужен 2D-сканер

Без 2D-сканера невозможно считывание кодов Data Matrix. Без него вы не сможете произвести отгрузку, приёмку и продажу товара. Двумерные сканеры же распознают 2D-кодировку и передают данные в онлайн-ККТ.

Если у вас есть обычный 1D-сканер, то для работы с маркированным товаром он не подойдёт, так как распознает только ширину полос на штрих-коде. 2D-сканер же считывает 2D-изображение полностью – как вертикально, так и горизонтально.

Алгоритм работы 2D-сканера

2D-сканер выполняет важную функцию в процессе работы с маркированным товаром. Сначала на кассе оператор сканирует им код на упаковке товара. После сканирования он продаёт товар покупателю и выдает ему чек. Онлайн-касса, с которой интегрирован 2D-сканер, передаёт данные о продаже оператору фискальных данных (ОФД) – организации, с которой у торговой точки заключён договор о передаче данных с чеков. ОФД затем проверяет данные и отправляет их в ФНС и «Честный ЗНАК». После того, как данные поступают в систему маркировки, происходит списание.

Какие бывают типы сканеров

2D-сканеры классифицируются по исполнению и по источнику излучения.

По исполнению 2D-сканер может быть стационарным, ручным проводным или беспроводным.

Стационарные сканеры устанавливаются вертикально на кассовой стойке либо они встраиваются в стол. Такие сканеры чаще всего используются в торговых точках с большим потоком покупателей, в супермаркетах или гипермаркетах. Устройства позволяют считывать код очень быстро и под любым углом. Такой сканер упрощает работу кассира, освобождая ему руки и увеличивая скорость обслуживания.

Ручные 2D-сканеры позволяют свободно перемещаться по помещению и могут использоваться для считывания кодировки с упаковок крупномасштабных грузов.

Ручной проводной 2D-сканер – это устройство на проводе, его пользователь держит в руках при сканировании кодов. Длина провода обычно не превышает 2 метров. Такие сканеры используются в торговых точках, где нет большого потока покупателей, в небольших магазинах, либо на приёмке товара на складе.

Ручной беспроводной 2D-сканер может работать без подзарядки от базы до 8 часов. Благодаря используемой bluetooth-технологии достигается точная и надёжная передача данных.

Для товарного учёта на складе лучше выбирать ручные сканеры. А беспроводные модели дают большую свободу перемещений и позволяют быстрее закончить инвентаризацию. Кстати, у некоторых моделей беспроводных сканеров есть USB-порт для подзарядки и работы в проводном режиме. Ещё один важный момент: для инвентаризации на складе необходимы приборы с высоким уровнем защиты от влажности и пыли. Для помещений, которые не отапливаются в холодное время года, лучше брать модели, которые могут работать при низкой температуре.

По источнику излучения 2D-сканеры могут быть светодиодные, лазерные и имидж-сканеры.

Светодиодные 2D-сканеры имеют небольшую дальность считывания, поэтому штрих-код придётся подносить близко.

Лазерные 2D-сканеры имеют высокую дальность и скорость считывания.

Имидж-сканеры – это представители последнего поколения устройств. Они надёжны, долговечны, имеют высокую скорость и дальность считывания.

Ценовой диапазон сканеров

Безусловно, двумерные сканеры стоят дороже линейных. Но плюс 2D-сканера в том, что он умеет считывать как двумерные, так и линейные кодировки, то есть при его покупке вы получаете инструмент «2 в 1».

Ценовой диапазон 2D-сканеров разнообразен. Цена зависит от типа сканера, бренда производителя и наценки дистрибьютора.

Стоит запомнить, что самым дорогим вариантом станет стационарный сканер. Далее по ценовому диапазону идёт беспроводной ручной сканер, а самый дешёвый вариант – ручной проводной. По источнику излучения в наиболее широком ценовом диапазоне представлены лазерные сканеры. Подобрать нужную модель проще всего именно среди данного сегмента.

Универсальные функции 2D-сканера

Любой 2D-сканер, независимо от его типа и цены, должен уметь:

— считывать 2D-штрих-коды;

декодировать штрих-коды любого размера и плотности;

уметь распознавать маркировку с различных упаковок и поверхностей товара;

распознавать поврежденные и нечёткие коды DataMatrix.

На какие ещё характеристики обращать внимание при покупке

Стоить выяснить у продавца такие характеристики 2D-сканера:

Скорость считывания – она должна быть высокой.

Дальность распознавания кода – чем дальше, тем лучше.

Контрастность – должна быть минимальной.

Угол охвата при сканировании – должен быть широким.

Распознавание штрих-кодов – должен распознавать все самые популярные.

Дополнительными преимуществами 2D-сканера являются:

Встроенная подсветка.

Умение распознавать коды с зеркальных поверхностей.

Умение выдерживать падения с высоты до полутора метров.

Что нужно сделать после покупки сканера

Итак, вы купили 2D сканер. После этого необходимо будет подключить прибор к онлайн-кассе, чтобы устройства синхронизировались. Также нужно интегрировать сканер в 1С или другую используемую вами товароучётную программу.

Покупка 2D-сканера – это необходимое вложение для бизнеса. Список категорий товаров, подлежащих маркировке, каждый год неуклонно увеличивается. До 2024 года государством запланирован полный переход всех товарных групп на обязательную маркировку. Поэтому мы советуем заблаговременно приобрести и настроить оборудование, чтобы переход на новые правила торговли был бесшовным.

В компании Такском вы сможете купить 2D-сканеры штрих-кодов. А если вам нужна помощь с выбором и подключением сканеров, оставьте заявку на сайте. Специалисты техподдержки Такском помогут выбрать технику и ответят на вопросы.

Если нужны другие услуги и дополнительное оборудование – также рады будем вам помочь:

— Регистрация в системе «Честный ЗНАК»;

— Электронные подписи для регистрации в «Честном ЗНАКе» и подписи УПД;

— Онлайн-кассы с прошивкой, услуги по регистрации и настройке ККТ;

— Услуги ОФД для передачи информации с кассы в ФНС и «Честный ЗНАК»;

— Принтеры для печати кодов Data Matrix;

— ПО для ЭДО по маркированному товару.

Маркировка.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru