Обязательная маркировка подтолкнет бизнес к внедрению современных технологий

34 просмотра
04.02.2020 03:31

К 2024 году в России заработает единая госсистема маркировки, не имеющая аналогов в мире. Многие товары, которые продаются на территории страны, будут оцифрованы. В итоге: с прилавков исчезнет контрафакт – граждане получат качественную продукцию; «серый сектор» выйдет из тени – сократится доля незаконного оборота; государство сможет отслеживать движение всех товаров – увеличится налогооблагаемая база, в том числе акцизных платежей.

Как всем участникам единой системы интегрироваться в этот социально значимый проект, и какие программные решения помогут адаптироваться бизнесу в новых условиях работы, рассказал Александр Тупицын, технический директор компании «Такском».

Кто участвует в обороте потребительских товаров, подлежащих маркировке? Какова роль каждого из них?

В системе маркировки задействованы три участника: производители или импортеры, дистрибьюторы, розница.

Производители и импортеры вводят товар в оборот. Их задача: нанести коды на товары, сообщить в систему маркировки, что эти коды введены в оборот. Передавая эту продукцию дистрибьютеру, оформить их электронным документом. Участие в процессе маркировки от них требует вложения в оборудование и максимальную автоматизацию процессов.

Дистрибьютеры должны принять товар и отгрузить его рознице. Оба эти процесса требуют сверки кодов маркированной продукции.

Третья, самая многочисленная группа участников маркировки, — это розница. Продавцы получают продукцию с кодами на упаковке. Сканировать и сверять каждую марку или доверять поставщику – ритейлеры решают сами. Однако может случиться, что код на упаковке не будет соответствовать коду в накладной. А это повлечет за собой штрафные санкции. Для работы в новых условиях необходимо подключение к электронному документообороту и наличие контрольно-кассовой техники, поддерживающей работу с маркированной продукцией.

Если крупные сети используют автоматизацию давно, то малый и микробизнес сталкивается с такой потребностью впервые. Далеко не каждый предприниматель этих секторов экономики обзавелся электронной подписью, соответствующей кассовой техникой и 2D-сканером.

В чем специфика оборота маркированного товара? Как это влияет на бизнес-процессы компании?

Существует два вида маркировки.

Первая «живет» на самом товаре: разово наносится, и ее нельзя поменять. Примеры тому — табачные изделия и лекарственные препараты. Обязанность нанесения цифрового кода на эти товары возложена на производителей или импортеров. На пачке ограниченное место для печати кодов. Производители табака запрашивают коды у системы «Честный знак», получают их и наносят на пачку и блок. Остальные уровни агрегации можно присваивать самостоятельно.

Во втором случае коды печатаются в виде этикеток и наклеиваются на упаковку. Так маркируется обувь, одежда, шины, парфюмерия. Для данных групп товаров все участники оборота могут получать и наносить коды маркировки. Если к марту на складе у дистрибьютеров обуви с прошлых поставок останется немаркированный товар, то им придется озаботиться получением марок, их наклейкой и вводом в оборот. Вторая особенность этого вида маркировки в том, что при возврате покупателем той же обуви, марка может затеряться. Тогда это уже задача продавца, как эту марку заново получить.

Что нужно предпринимателям для работы в системе маркировки?

Бизнес-процессы каждого участника оборота зависят от его роли в обороте маркированного товара. Однако каждому из них для работы с кодами необходимо перейти на электронный документооборот.

Производителям надо закупить или взять в аренду оборудование для нанесения кодов и научиться их передавать оператору маркировки. Дистрибьюторы должны приобрести программное обеспечение для проверки кодов входящей поставки и их помещению в документы по исходящей поставки.

Розничным продавцам следует убедиться, что их контрольно-кассовая техника считывает код маркировки, помещает его в чек и передает через оператора фискальных данных в систему «Честный знак».

Какие решения возможны для интеграции в систему маркировки?

Внедрение маркировки подразумевает партионный и поэкземплярный учет — идентификация каждой партии и единицы товара на складе. Для этой задачи есть два решения: доработка существующих в организации учетных систем для поэкземплярного учета и поддержки работы с электронными документами, содержащими коды маркировки (УПД, агрегация, списание), или внедрение параллельных систем учета для маркированного товара без доработки существующих учетных систем.

Для компаний этот выбор сложный, так как у многих из них документооборот учета и продаж товара разделен. Тем, кто планирует вести собственный учет маркированного товара, потребуются только дополнительные средства интеграции с электронным документооборотом. Для компаний, избравших для себя путь параллельного учета, стоит вложиться в приобретение готового ПО.

Что предлагает «Такском» для бесшовного вхождения бизнеса в систему маркировки?

Наша компания участвует в проекте маркировки в качестве оператора электронного документооборота и фискальных данных, а также разработчика ПО. Поэтому нами создана экосистема для работы в новых условиях всех секторов бизнеса.

Первый комплекс решений для тех компаний, которые будут дорабатывать свои учетные системы.

Для производителей и дистрибьюторов нами создан набор программных интерфейсов (АPI), который интегрирует сервисы ЭДО и EDI с практически любыми учетными системами, включая самописные. Набор готовых библиотек SDK упростит разработку интеграционных модулей. Приложение для обработки готовых файлов электронного документооборота «Такском-Ассистент» подпишет их и отправит контрагенту.

Предприятиям розничной торговли онлайн-сервис «Такском-Файлер» позволит принимать и подписывать УПД без учетной системы. Сверять поступивший товар с накладной можно непосредственно в мобильном приложении «Файлер», просто сканируя коды упаковки камерой мобильного устройства. Поддерживается работа и со специализированными 2D-сканерами.

Второй пул решений предназначен компаниям, которым необходимо готовое решение для работы с маркированным товаром.

Для крупного бизнеса оптимальное решение в таком случае — «Станция сканирования» на базе платформы 1С.

Производителям инновационное решение предоставит возможность передавать оператору системы маркировки информацию о кодах выпущенной продукции и об ее агрегации в транспортные упаковки.

Дистрибьюторам — автоматизирует весь цикл: формирование отгрузки заказчику, создание электронной накладной (УПД) и ее отправку, сканирование и автоматическое заполнение в документе кодов маркированного товара, передачу подписанных документов в государственную систему маркировки.

Розничные магазины смогут принимать УПД, автоматически сверять коды товаров в документе с реальными кодами на товарах, автоматически формировать документы о расхождениях или подтверждать корректные данные.

Специально для малого бизнеса разработан простой и современный web-сервис учета товара «Такском-Магазин», с помощью которого можно принимать накладные от поставщиков, контролировать складские остатки и отправлять данные в системы ЕГАИС, ФГИС «Меркурий» и «Честный знак». А также загружать и редактировать номенклатурные позиции в справочник, назначать правила ценообразования и передавать данные на кассу для печати номенклатуры в чеке с поддержкой сканирования кода маркировки и помещения его в чек согласно требованиям №54-ФЗ. Оптимальное решение для розницы «Такском-Магазин» (с онлайн-кассой), интегрированный с ОФД и ЭДО нашей компании.

Обязательная маркировка подтолкнет бизнес, в том числе, и малый, к внедрению современных технологий. В компании «Такском» накоплен большой опыт методологии и автоматизации процессов по работе с маркированной продукцией.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Раздел в бета-тестировании. Замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru