Особенности заполнения счетов-фактур по товарам, подлежащим прослеживаемости

Автор
Марина Климова
профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.
31723 просмотра
25.06.2021 10:50

1-18-БЗ-АНОНС.pngС 1 июля 2021 года в России начала действовать национальная система прослеживаемости импортных товаров. До этого мы были свидетелями эксперимента, который теперь завершен, и прослеживаемость стала обязательной в отношении нескольких групп товаров импортного производства. 

Система обещает в перспективе стать мощным наднациональным (действующим в рамках ЕАЭС) механизмом. Он позволит обеспечить единое налоговое и таможенное администрирование. Но уже сейчас те организации и предприниматели, которых касается обязательная прослеживаемость импортных товаров на ее начальном этапе, ощутили, как много меняется в их деятельности. Очередное впечатляющее увеличение прозрачности бизнеса для налогового контроля потребовало создания нового документооборота по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Изменены формы счета-фактуры, книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, форма налоговой декларации по НДС. Введены новые формы специальных отчетов: уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию другого государства – члена ЕАЭС, уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства - члена ЕАЭС на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Все их необходимо представлять в налоговые органы.

Сегодня мы обратимся к новому порядку заполнения и выставления счета-фактуры, актуальному для участника оборота товаров, подлежащих прослеживаемости. 

Новый бланк 

С 1 июля 2021 года всем налогоплательщикам НДС надлежит применять обновленный бланк счета-фактуры. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534, которым внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137).

Большая часть изменений мотивирована именно необходимостью обеспечения функционирования системы прослеживаемости импортных товаров. 

Бросается в глаза, что бланк пополнился строкой 5а «Документ об отгрузке». Графа 1 теперь называется «№ п/п», а прежняя графа 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» стала графой 1а, подвинув графу «Код вида товара», которая теперь имеет номер 1б. Графу 11 переименовали и теперь она называется «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости». Появились новые графы 12, 12а и 13 –соответственно «Количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости» (код и условное обозначение) и «Количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости». 

Само по себе применение бланка именно в том виде, в каком он утвержден Правительством РФ, очень важно, поскольку в противном случае счет-фактура будет недействителен вне зависимости от качества содержащейся в нем информации. 

В п. 8 ст. 169 НК РФ прямо указано, что форму счета-фактуры утверждает Правительство РФ. Модификации, внесенные Правительством, продиктованы новыми требованиями п. 5 ст. 169 НК РФ к реквизитному составу показателей счета-фактуры.

Нынешнее изменение бланка далеко не первое в налоговой истории России. Мы можем воспользоваться разъяснениями, которые ранее в подобной ситуации давал Минфин России, например, в письме от 08.09.2017 № 03-07-09/57881: счет-фактура и корректировочный счет-фактура составляются по утвержденным формам, право налогоплательщика исключать строки и графы из утвержденной формы данным постановлением не предусмотрено.

Но в этот раз есть одна интересная особенность: новая строка 5а, новая графа 1 и графа 11 с новым наименованием должны присутствовать в любом счете-фактуре (УПД), выставленных начиная с 01.07.2021 вне зависимости от включения в него информации о товарах, подлежащих прослеживаемости и вне связи со способом его формирования (на бумаге или в электронном виде). Но графы 12, 12а и 13 в счетах-фактурах, составленных на бумажном носителе исключительно на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права могут не формироваться вовсе, а не просто оставаться незаполненными (п. 2(2) Порядка заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137), то же касается и счета-фактуры в электронном виде, если ничто не связывает его с прослеживаемостью (п. 8 Порядка заполнения счета-фактуры).

Обобщим вышесказанное применительно к счетам-фактурам и УПД, выставляемым с 01.07.2021: 

Новые реквизиты бланка

Порядок включения и заполнения строки/графы

Документ об отгрузке (стр. 5а)

Должна присутствовать и заполняться, если имеются данные

Номер п/п. (гр. 1)

Должна присутствовать и заполняться

Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (гр. 11)

Должна присутствовать. Заполняется в отношении импортного товара, если предусмотрено его таможенное декларирование, и в отношении товара, подлежащего прослеживаемости.

Количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (гр. 12, 12а)

Должны присутствовать и заполняться в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости. В остальных случаях графы могут не формироваться.

Количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости (гр. 13)

Отметим, что несоблюдение требований по реквизитному составу формы счета-фактуры (УПД) влечет недействительность документа. Последствиями для покупателя становится невозможность заявить НДС к вычету на его основании. Продавец же может быть наказан за отсутствие счетов-фактур: ст. 120 НК РФ предусматривает за это штраф в размере от 10 000 до 30 000 руб. в зависимости от длительности нарушения. 

Особенности заполнения 

Строка 5а 

Она должна содержать реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре. Если необходимо отразить несколько документов, подтверждающих поставку (отгрузку) товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в этой строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак «;».

Очевидно, что строчка останется незаполненной в авансовом счете-фактуре (п. 4 Порядка заполнения счета-фактуры). 

Других исключений Постановление № 1137 не делает. Нет у этой строки и прямой связи с отгрузкой именно товаров, подлежащих прослеживаемости. Однако предположим, что опосредованная связь имеется: в силу п. 8.9 ст. 88 НК РФ налоговый орган с 1 июля 2021 г. получил право при проведении камеральной налоговой проверки налоговых деклараций по НДС, УСН, ЕСХН и единой упрощенной налоговой декларации истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, при нестыковках в данных деклараций и специальных отчетах участников оборота таких товаров. Понятно, что указание в счетах-фактурах данных отгрузочных документов облегчит налоговым органам «выход на цель». 

Графа 1б 

Сама графа не нова – раньше она имела номер 1а. В ней надлежит указать код вида товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Данные указываются только в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза. Прежняя редакция Постановления № 1137 содержала оговорку, что при отсутствии данных о коде в графе можно проставить прочерк, теперь же такое послабление не предусмотрено (пп. «а(2)» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). Незаполнение графы при экспорте товара в страну ЕАЭС осложнит подтверждение экспортером нулевой ставки НДС и/или применение покупателем льготной ставки налога в своей стране. В перспективе – после распространения системы прослеживаемости на другие страны ЕАЭС – незаполнение графы может создать затруднения и на этом пути. 

Графа 11 

При совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, в ней указывается регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, т.н. РНПТ.

Откуда он берется?

Участник оборота товаров формирует РНПТ сам из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара в декларации (гр. 32 ДТ) или из показателей заявления о выпуске товаров до подачи ДТ.

При ввозе из государств ЕАЭС импортер или его представитель в течение 5 дней с даты принятия таких товаров на учет подает уведомление о ввозе товара, подлежащего прослеживаемости, в ответ на которое ФНС России направляет квитанцию с присвоенным РНПТ для товаров, указанных в уведомлении. 

По имеющимся на момент введения обязательной прослеживаемости товарным остаткам необходимо подать уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (отдельно по каждому коду ТН ВЭД), в ответ на которые ФНС России также направляет квитанции с присвоенным РНПТ для товаров, указанных в каждом Уведомлении.

Кроме того, ФТС России будет присваивать РНПТ по ввезенным и не растаможенным товарам, которые были конфискованы, взысканы в доход государства, не востребованы импортером и передаются таможенными органами на реализацию, переработку (утилизацию), уничтожение.

Правильность РНПТ, указанного в поступившем от продавца счете-фактуре, можно проверить с помощью сервиса «Проверка РНПТ» на сайте ФНС России. Сведения там обновляются ежедневно. 

Графы 12, 12а, 13 

Количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (код и соответствующее ему условное обозначение) определяется согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ).

Обратите внимание, что в счете-фактуре уже есть похожие графы – 2 и 2а - «Единица измерения (код по ОКЕИ и условие обозначение)». Тем не менее, данные в этих парах граф не обязательно дублируются: в графах 2 и 2а может быть использована любая удобная продавцу единица измерения, в то время как в графах 12 и 12а обязательно указывается та единица измерения, которая была сопоставлена этому товару в самом начале прослеживаемости. И она должна сохраняться по всей цепочке его движения (это имеет контрольное значение).

Графа 13 содержит информацию о количестве товара, подлежащего прослеживаемости в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости. 

Заполнение подстрок 

В обновленном бланке счета-фактуры строки, начиная с графы 11, делятся на подстроки. Такое решение предложено для того, чтобы можно было компактно представить информацию о товарах, подлежащих прослеживаемости, одного наименования (графа 1а), с одной и той же единицей измерения (графа 2а), ценой за единицу (графа 4), но принадлежащих к разным партиям и имеющих разные РНПТ. В разрезе РНПТ заполняются данные о единице измерения, используемой в целях прослеживаемости и количестве товара в этом измерении (п. 2(2) Порядка заполнения счета-фактуры). 

Последствия ошибок и нарушений при заполнении 

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Критические ошибки в счетах-фактурах, являющиеся основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, названы в п. 2 ст. 169 НК РФ. Это ошибки, препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

В остальных случаях огрехи при заполнении счета-фактуры не должны лишать покупателя законного права на вычет. 

Таким образом, незаполнение строки 5а или неверное указание в этой строке реквизитов документа(ов) об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, равно как и отсутствие или неверное указание кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС в графе 1б сами по себе не могут стать причиной отказа покупателю в вычете НДС. 

Что до таких новых реквизитов как РНПТ (графа 11), количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (графы 12 и 12а), количество товара в графе 13, то в силу прямого указания в п. 2 ст. 169 НК РФ их незаполнение (неверное заполнение) в счете-фактуре не ставят вычет под угрозу. 

В то же время недоразумения с новыми показателями несомненно осложнят документооборот и взаимоотношения с покупателями – организациями и ИП при дальнейшей продаже товара, подлежащего прослеживаемости.

Систематическое невнимание к этим реквизитам, по нашему мнению, способно повысить уровень налогового риска налогоплательщика, поскольку система прослеживаемости по его вине будет недополучать сведения или получать их в искаженном виде, что потребует дополнительных усилий при налоговом администрировании. 

Способ выставления счета-фактуры (УПД) 

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в том числе корректировочные счета-фактуры, выставляются в электронной форме. Таково требование п. 1.1 ст. 169 НК РФ. 

При этом счета-фактуры в таком формате должны выставляться также и при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Данная норма не касается продаж гражданам для личных нужд, не связанных с предпринимательством и продаж самозанятым (см. Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, от 29 мая 2019 года, п. 1.2 ст. 169 НК РФ). 

Направить покупателю счет-фактуру (УПД) продавец обязан только по ТКС через оператора ЭДО, а покупатель – организация или ИП, в свою очередь, обязаны обеспечить получение такого документа (п. 1.2 ст. 169 НК РФ). При этом не имеет значения, какой налоговый режим применяет покупатель, крупный у него бизнес или совсем небольшой, есть у него желание подключаться к ЭДО или нет. 

Новый Приказ Минфина России от 05.02.2021 № 14н, действующий с 1 июля 2021 г., определяет Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Им установлен ряд особенностей для ЭДО счетами-фактурами (УПД), в которых фигурируют товары, подлежащие прослеживаемости. 

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемыми товарами

В этом поможет компания Такском. Мы подберём для вас решения по электронному документообороту, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru