Кто с 1 июля обязан применять онлайн-кассу

1719 просмотров
24.06.2021 10:50

1-15-БЗ-АНОНС.png1 июля 2021 года закончится очередной этап реформы контрольно-кассовой техники. Прекратит свое действие отсрочка для определенных категорий индивидуальных предпринимателей – с 1 июля они также начнут в обязательном порядке применять онлайн-ККТ.

Какие ИП должны будут с 1 июля начать применять ККТ

Напомним, что отсрочку по применению ККТ до 1 июля 2021 года имели ИП без наемных сотрудников, выполняющие работы, оказывающие услуги или продающие товары собственного производства.

При этом здесь есть некоторые нюансы.

ИП без наемного персонала могут не применять кассу до 1 июля при осуществлении расчетов за оказание услуг или выполнение работ с другими ИП, а также физлицами и юрлицами. Здесь обратите внимание на следующие особенности:

Перечень работ и услуг, при выполнении (оказании) которых ИП может не применять кассу, законодательно не определен. Это значит, что ККТ до 1 июля может не применять как ИП, оказывающий юридические услуги, так и ИП, выполняющий работы в сфере графического дизайна – и так далее.

Если до 1 июля ИП примет на работу сотрудника и заключит с ним трудовой договор, то нужно в течение 30 дней с даты заключения этого договора приобрести ККТ, зарегистрировать ее в ФНС и начать ее применять.

Отсрочка действует для ИП без работников на любом режиме налогообложения.

Способ оплаты при расчетах – наличными или безналичными – также не имеет значения для того, чтобы пользоваться отсрочкой.

Еще ряд особенностей следует иметь в виду, если вы ИП без наемных сотрудников, торгующий товарами собственного производства:

Также не имеет значения, какая форма оплаты и система налогообложения применяется.

Продавать можно только товары собственного производства. В случае перепродажи, то есть если вы купили товар у другого продавца и затем продаете, ККТ надо применять. И здесь уже не важно, ИП с персоналом, или без сотрудников.

С 1 июля 2021 года же отсрочка прекращается для всех вышеописанных категорий ИП – как для ИП без работников, проводящего расчеты за работы или услуги с физлицами, юрлицами и другими ИП, так и для ИП без работников, продающего товары собственного производства. Обе категории должны будут начать применять кассу при расчетах.

Как все успеть до 1 июля, если вы среди тех, для кого прекращает действие отсрочка

Если вы являетесь ИП, подходящим под вышеуказанные критерии, и для вас отсрочка по применению ККТ прекратит свое действие 1 июля 2021 года, то советуем заранее подготовиться к работе с ККТ. Напомним, что за расчет без онлайн-кассы предусмотрено наказание — штраф от 25 до 50% от его суммы, но не менее 10 000 рублей.

Все своевременно приобрести, зарегистрировать и настроить поможет Такском. Компания предоставляет ряд продуктов и услуг для работы с кассовой техникой:

— Электронные подписи для регистрации ККТ.

 Договор с оператором фискальных данных для передачи кассовых чеков в ФНС.

— Личный кабинет ОФД «Такском-Касса» для мониторинга и аналитики продаж на торговых точках.

— Оборудование для торговли: кассы, фискальные накопители, весы, денежные ящики, терминалы для эквайринга, принтеры печати этикеток, сканеры штрих-кодов.

— Услуги по работе с ККТ: регистрация и перерегистрация ККТ в ФНС, замена фискального накопителя, ремонт и обслуживание техники.

Кто сможет продолжить работать без ККТ после 1 июля

Обратите внимание, что после 1 июля останутся определенные категории предпринимателей, которые могут продолжить осуществлять деятельность без ККТ. К ним относятся:

налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, упомянутые в п. 2 ст. 2 54-ФЗ (сдача в аренду квартир, продажа газет, ремонт обуви, услуги нянь и т.д.);

ИП на патенте, деятельность которых указана в п.п. 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12-17, 19-27, 29-31, 34-36, 39, 41-44, 49-52, 54, 55, 57-62, 64 и 66-80, п. 2 ст. 346.43 НК РФ (п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ);

организации и ИП, осуществляющие деятельность в отдалённых или труднодоступных местностях (п. 3 ст. 2 54-ФЗ);

организации и ИП при безналичных расчётах друг с другом, кроме расчётов по банковской карте (п. 9 ст. 2 54-ФЗ);

зарегистрированные в качестве самозанятых лица, уплачивающие налог на профессиональный доход (п. 2.2 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru