С 2024 года поменяются правила учёта нематериальных активов

1662 просмотра
04.08.2022 09:30

Минфин напомнил о том, что с 2024 года изменятся правила учёта нематериальных активов (НМА). Об этом говорится в информационном сообщении, выпущенном 18.07.2022 № ИС-учёт-40.

Изменения вступят в силу согласно принятым приказам Минфина от 30.05.2022 № 86н и 87н, где утверждены новые федеральные стандарты бухгалтерского учёта — 14/2022 «Нематериальные активы» и 26/2020 «Капитальные вложения». Они заменят ранее действующие положения бухгалтерского учёта 14/2007 («Учёт нематериальных активов», принят в декабре 2007 года) и 17/02 («Учёт расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», принят в ноябре 2002 года).

С новыми стандартами поменялась и структура нормативного регулирования учёта нематериальных активов. Согласно правкам, капитальные вложения в нематериальные активы — это затраты организации на приобретение, создание, улучшение объектов нематериальных активов. Теперь это понятие распространяется и на процесс формирования объектов НМА, тогда как ранее действовало только на формирование объектов основных средств.

В информационном сообщении отмечается, что ФСБУ 26/2020 распространяется на имущество, которое предназначается для использования в процессе приобретения, создания, улучшения объектов НМА. При этом ранее такое имущество учитывалось преимущественно только в составе запасов до того момента, как его начнут использовать, — в процессе приобретения, создания, улучшения объектов НМА.

Новые стандарты не распространяются на затраты на организацию работ, оказание услуг по приобретению, созданию, улучшению результатов интеллектуальной деятельности и средств организации, на которые у организации нет исключительных прав/прав в соответствии с лицензионными договорами и иными документами, подтверждающими существование таких прав. Кроме того, ФСБУ 26/2020 не действует на затраты по приобретению, созданию активов, предназначенных для продажи. Отмечается, что ранее такое ограничение не устанавливалось.

Согласно изменениям, к капитальным вложениям в НМА относятся затраты на:

  • Приобретение исключительных прав/прав в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые используются непосредственно как нематериальные активы (ранее не распространялось на приобретение прав в соответствии с договорами);
  • Создание объектов НМА, полученных в том числе в результате научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологический работ (ранее расходы на такие работы рассматривались как отдельный объект бухгалтерского учёта);
  • Улучшение объектов НМА, направленное на улучшение первоначально принятых нормативных показателей функционирования таких объектов, если затраты соответствуют условиям их признания как капитальных вложений (ранее первоначальная стоимость НМА, по которой его принимали к бухгалтерскому учёту, изменению не подлежала);
  • Приобретение, в том числе получение/продление/переоформление/подтверждение, прав на некоторые виды деятельности согласно лицензии (ранее — не устанавливалось).

Также Минфин отмечает, что ФСБУ 26/2020 дополнены несколькими положениями о капитальных вложениях в нематериальные активы. При этом фрагменты о капитальных вложениях в основные средства (утверждены приказом Минфина России от 30 мая 2022 года № 87н) содержательно не изменились.

Ранее мы рассказывали, как принять на учёт нематериальные активы и рассчитать и отразить в учёте обесценение нефинансовых активов.

Используя сервисы компании «Такском», организации, предприятия и ИП могут удобно сдавать отчётность в госорганы через интернет. В решениях «Такскома» для электронной отчётности представлены только актуальные формы документов. Все обновления происходят автоматически.

На выбор мы предлагаем три решения для сдачи отчетности: устанавливаемую программу «Доклайнер»веб-сервис «Онлайн-Спринтер» и встраиваемое в 1С решение «1С: Электронная отчётность». Гибкая линейка тарифов подойдет как организациям, так и ИП на любых режимах налогообложения.
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Новости по теме

Еще новости